HRC与弗劳恩霍夫ICT共创ACTC,推动复合材料量产应用技术研发与转化

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:PT塑料网 点击数:25 发布时间:2019-09-18
HRC与弗劳恩霍夫ICT将合作在中国创建ACTC,这给中国复合材料行业及汽车产业链带来了一份期待。
HRC与弗劳恩霍夫ICT共创ACTC,推动复合材料量产应用技术研发与转化

复合材料行业中,提及德国弗劳恩霍夫化学技术研究院(以下简称“弗劳恩霍夫ICT”)几乎无人不晓,作为一家非盈利性研究机构,其在复合材料应用技术的研究和开发方面颇有建树,在推动复合材料人才的培育与流动以及科研成果的转化方面影响深远。

2016年5月,中国恒瑞有限公司(以下简称“HRC”)与弗劳恩霍夫ICT结成战略合作伙伴关系,双方共同宣布,将合作在中国创建“先进复合材料技术中心”(以下简称“ACTC”),这给中国复合材料行业及汽车产业链带来了一份期待!

2019年1月1日,弗劳恩霍夫ICT下属高分子聚合物工程研究所重要核心人物之一、原副所长Timo Huber博士正式出任ACTC副总经理。在担任弗劳恩霍夫ICT项目负责人期间,他曾带领团队实施了多个先进复合材料应用项目,与此同时,他还负责弗劳恩霍夫ICT在韩国蔚山和加拿大安大略省的复合材料项目研发中心的相关工作,因而在项目开发以及与其他科研机构及企业展开合作方面拥有丰富的经验。最近,本刊记者采访了Timo Huber博士,请他谈谈ACTC的情况。

AITimo Huber博士,您好!感谢您接受采访。首先请您谈谈ACTC的愿景是什么?

Timo Huber博士:ACTC由HRC与弗劳恩霍夫ICT共同创建,位于常熟市国家高新技术产业开发区,总投资额大约1500万欧元,占地面积8000m2。作为一个企业化管理运作的开放式研发平台,ACTC致力于成为亚洲最大、中国首个以汽车轻量化为主要研究方向的复合材料技术研发中心,通过开展沿整个价值链的双边或多边合作项目,来推动复合材料在各行业领域的应用,并开发面向未来的复合材料解决方案,填补当前技术空缺,为行业发展提供后劲。其中最重要的一个定位是,打造汇聚亚洲乃至世界范围内顶尖复合材料人才及企业的集群。

AI在ACTC,HRC和弗劳恩霍夫ICT各自发挥什么作用?

Timo Huber博士:HRC是全球领先的科技型复合材料制成品企业,致力于从设计及优化、工程开发、批量生产、检测和售后等方面,为客户提供全面的碳纤维复合材料解决方案和工程服务。弗劳恩霍夫ICT是国际知名的复合材料研究机构,在与HRC合作创建ACTC之前,就已在加拿大安大略省伦敦和韩国蔚山建有两个成熟的复合材料项目研发中心。随着ACTC的建成,弗劳恩霍夫ICT也将自身足迹扩展到了中国这个世界最大的市场。作为战略互补性合作,HRC出资建设了ACTC,弗劳恩霍夫ICT主要提供技术支撑,同时,ACTC也得到了常熟市地方政府的大力支持。

AI既然与弗劳恩霍夫ICT有如此深的渊源,ACTC是否会延续弗劳恩霍夫ICT的运营模式?

Timo Huber博士:除资金来源不太一样外,ACTC与弗劳恩霍夫ICT的业务模式几乎是一样的,更多的是起到桥梁的作用,就是将包括大学在内的一些学术研究机构的研究成果与工业领域的应用结合起来,推动研究成果的产业化,与此同时,通过建立一个完善的全球研发网络,来更好地促进人才的培育和流动。比如,弗劳恩霍夫ICT就与卡尔斯鲁厄理工学院、加拿大西安大略大学和韩国蔚山科技大学等展开了合作,这些大学的学生在校读书期间就可以参与到弗劳恩霍夫ICT的项目研究中,从而在学习理论知识的同时也掌握了更多的实际经验,这有利于他们更快地成长,也有利于人才的流动。总之,通过与一些学术机构一起创立研发网络,既可以加强我们与学术机构之间的联系,也为学术机构之间的合作创造了机会。因此, ACTC也在积极地寻求与中国本土知名大学的合作,探讨怎样的合作方式才对双方都有利,目前我们已与同济大学达成了合作伙伴关系。

AI我们知道,弗劳恩霍夫ICT在复合材料应用技术尤其是汽车复合材料的应用方面作了大量研究,积累了丰富的知识、经验和数据,这些是否会通过ACTC而引入到中国?

Timo Huber博士:这是双向、互补的,不仅弗劳恩霍夫ICT在德国的研究成果可以移植应用到中国来,其实ACTC在中国的研究成果也会传到德国去使用。比如,在中国政府大力推动发展电动汽车的背景下,中国的电池技术就领先于德国发展得很快,最近ACTC开展的一个电池包研发项目,就是德国弗劳恩霍夫ICT之前从未做过的。而且,在弗劳恩霍夫ICT所有的项目研发中心里,ACTC的设备也是目前最先进的,因此,当投入使用后,我相信ACTC一定会有更多的研究成果可以推广到包括德国在内的世界其他地区。

AI目前ACTC处于什么阶段?计划何时开业?投入使用后将具备哪些能力?

Timo Huber博士:ACTC目前正处在建筑装修阶段,一些设备也在安装调试之中。与此同时,我们也在加紧招聘人才,招来后会对他们进行一些必要的培训,包括招聘行业内一些有经验的专家,这对于今后ACTC取得成功至关重要。预计到明年3月,ACTC将举行盛大的开业典礼,到时,我们会邀请我们的客户、合作伙伴及媒体等共同参加。虽然目前尚未正式投入使用,但ACTC已开始了与外部合作伙伴的一些项目研究,包括刚才提到的电池包项目以及飞机门边梁项目等。

ACTC完全建成投入使用后,将从产品、材料和工艺等方面来为客户提供全面的技术支持。在产品方面,提供设计、结构模拟、碰撞模拟和SMC预测模拟等服务;在材料方面,提供材料特性测试、SMC开发、预浸料开发和材料验证等服务;在工艺方面,提供工艺模拟(成形、流动、纤维取向和固化等)、工艺验证、工艺优化、工艺开发和样件制作等服务。为此,我们已投资购买了一台迪芬巴赫的2500t压机、一台克劳斯玛菲的1000t小型压机及用于湿法模压的浇注系统,此外还有一条SMC生产线以及一些实验室设备,所有这些设备都是当前国际最先进的。

总之,作为一个创新平台,ACTC同时以热固性和热塑性复合材料为两大重点研究方向,开展广泛的涉及连续纤维及不连续纤维成型技术的研究,提供多种方案供客户选择,推动材料和工艺创新进入轻量化的实际应用中。未来,我们也会涉及人工智能方面的研究。

AI:就碳纤维复合材料在汽车上的应用而言,材料价格是一大阻碍因素,对此ACTC可以作哪些有益的推进工作?

Timo Huber博士:碳纤维的价格的确是当前阻碍复合材料在汽车行业应用的一大因素,这有待于原材料供应商通过提高产量来降低原材料的价格。对我们来说,就是要更加注重成型技术的创新,通过提高产率、加快生产节拍来增大产量,以此达到节省成本的目的。比如,我们开发的电池包上盖,就采用了创新的内嵌工艺,直接在模内嵌入成型金属嵌件,从而减少了工艺步骤,提高了产品的一次性合格率,最终降低了产品的工艺成本。当然,如何更有效地降低成本同时又充分利用复合材料的优越性能和减重优势,这是ACTC今后要与我们的合作伙伴一起探讨并解决的一个重大的挑战性问题。


ACTC外观


ACTC大厅


ACTC办公环境


ACTC副总经理Timo Huber博士


ACTC开发的碳纤维电池包上盖

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!