汽车复合材料的践行者:双一科技

作者:双一科技 文章来源:PT塑料网 点击数:18 发布时间:2019-07-26
双一科技以材料成型工艺立足于行业,以研发提升科技附加值,坚持成型工艺与研发并行的发展模式,积极应对市场变化,永葆企业发展活力。
汽车复合材料的践行者:双一科技

自2000年成立以来,山东双一科技股份有限公司一直专注复合材料成型工艺领域,熟练掌握VARI、LRTM、P-DCPD和LFT-D等多种成型工艺,经营中注重科技引领,以创新驱动企业高质量发展。2016年,成功进入汽车轻量化行业,成为国内品牌汽车的长期战略合作伙伴。

山东双一科技股份有限公司(以下简称“双一科技”)于2000年注册成立,成立伊始就立足自主创新,本着为客户提供卓越品质的理念,成功为人民大会堂和酒泉卫星发射基地打造出复合材料样板工程,在同行业中脱颖而出。

此后,双一科技在火电复合材料市场中稳步耕耘,通过自身不懈努力,熟练掌握了VARI和LRTM等成型工艺,成功开发出火电通风设备壳体等一系列复合材料产品,以及成功制造出国内最大的LRTM工艺空调壳体产品,成为中通客车的长期供货商。从此,双一科技迎来了第一个快速发展期,随着自身实力的不断壮大,逐步成为复合材料行业的佼佼者。

乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海。有着强烈使命感的双一科技在市场份额扩大的同时,积极对接国际标准,引入先进的管理体系,强化细节管理,加强重点技术攻关,采购意大利五轴联动数控CNC加工设备,使用三维逆向扫描仪等多种现代化检测工具,打造院士工作站等高端研发平台,不断提高产品的科技附加值,成功研制出拥有自主知识产权的风机叶片模具、风电机舱罩、轮毂罩等系列新能源复合材料产品,获得国内外客户的青睐。目前,双一科技已成为维斯塔斯、西门子歌美飒和金风科技等风电行业知名品牌的优质供应商。

舍我其谁勇担当,精益求精共发展。双一科技秉承“紧跟市场、注重双赢”的经营理念,不断拓展经营领域,以责任担当、精益求精的工匠精神,夯实产品品质,为客户带来了超越的价值体验,成功牵手卡特彼勒、维特根等知名工程机械企业。

百舸争流千帆竟,砥砺前行勇者先。在激烈的市场竞争中,双一科技牢牢把握时代的脉动,在磨砺中不断成长,在变革中持续发展。2016年,双一科技凭借多年的技术积淀,优秀的技术团队,顺利通过IATF16949体系标准,成功拿到汽车行业的入场券,顺利进入汽车轻量化领域。

该领域与之前的风电领域截然不同,需要生产企业快速响应客户需求,提供质量轻、安全可靠、环保可回收、密闭性优良且能够阻燃的大批量成型件,这无疑是对企业综合能力的全面考验。为此,双一科技投资建成了LFT-D全自动生产线,引入2500t和4000t压机各一台,以及一供二的挤出机一台,生产过程高度智能化,无需人工干预,每5分钟可以成型一件产品。双一科技生产的2.5mm电池壳等产品符合GB31467阻燃性和IP67气密性标准,比传统的SMC工艺产品减重30%以上,有效提升了生产效率,技术水平国内领先。

双一科技总经理姚建美女士表示,公司进入汽车轻量化领域以来,更清晰地认识到,汽车轻量化复合材料的发展之路要从全局出发,积淀技术,以创新驱动发展;还要从细微着手,以当前的技术储备积极参与轻量化产品的研制,不断提供轻量化产品解决方案,促进汽车轻量化产业的发展与变革。

为此,双一科技建成了山东省企业技术中心、山东省工业设计中心、省级非金属模具工程实验室、山东省工程技术研究中心、山东省院士工作站等研发平台。筑巢引凤栖,花开蝶自来。双一科技先后与北京机科国创轻量化科学院、山东理工大学和天津科技大学等名校院所开展深度合作,通过招才引智,借力共赢,不断加大研发投入,加快创新成果转化,提升核心竞争力。

与此同时,双一科技选择新能源汽车复合材料批量化应用为突破口,积极尝试预浸料模压成型工艺和湿法模压成型工艺,有效降低了成本,缩短了工期,为批量化生产奠定了基础。

双一科技以材料成型工艺立足于行业,以研发提升科技附加值,坚持成型工艺与研发并行的发展模式,积极应对市场变化,永葆企业发展活力。

2017年8月8日,双一科技成功在深圳创业板上市后,在不断完善公司基础管理的同时,进一步提升公司的价值和影响力,增强公司的发展后劲,秉持“不忘初心、牢记使命”的理念和作风,将企业做大做强,以更好地回报投资者,更好地回馈社会。


双一科技开发的LFT-D电池盖


双一科技开发的SMC电池盖


山东双一科技股份有限公司 董事长 王庆华先生

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!