K 2019:ENGEL无拉杆技术30周年

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 点击数:65 发布时间:2019-07-17
30年前,ENGEL无拉杆技术首次发布于即1989年的德国K展,现在正在经历真正的复兴,ENGEL的无拉杆技术也一直在适应加工商们不断变化的需求,直到今天,该技术仍然是ENGEL独特的卖点。
K 2019:ENGEL无拉杆技术30周年

凭借大约10000名客户手中拥有的超过70000台机器,ENGEL无拉杆技术用数字证明了其无与伦比的成功故事。ENGEL无拉杆技术首次发布于30年前即1989年的德国K展,现在正在经历真正的复兴。与其他机器设计不同,ENGEL的无拉杆注塑机能够以最小的资源消耗,实现成本效益与效率的兼容。

对于无拉杆技术而言,伟大而持久的成功绝非是永久的保证。当ENGEL作为世界上第一家注塑机制造商而在德国杜塞尔多夫展示一台采用无拉杆锁模单元的注塑机时,这项创新在当时引起了广泛的震惊,同时也遭遇了强烈的质疑,似乎有许多理由怀疑这种新的方法。而在此前,“一台注塑机必须拥有4根拉杆”被认为是不可动摇的设计原则。

这种新的解决方案的想法来自加工商们本身,尤其是在使用大型模具时,拉杆会限制模具制造商的创新自由度,通过4根拉杆安装和拆卸模具非常复杂。“即使在20世纪80年代,这些限制都无法与‘提高生产效率’的需求相协调。” ENGEL集团CEO Stefan Engleder强调说。

因此,由无拉杆机器带来的高度灵活的模具区域和简单的换模,甚至吸引了怀疑论者们去尝试非常规的设计方法——而且结果令他们印象深刻。很快,行业对它的兴趣就强烈起来,这种无拉杆机器成为ENGEL 在奥地利Schwertberg主要生产工厂采用的主流设计。几年之内,它变成了一个完整的机器系列,并因为它的胜利而被命名为“victory”。

使用小型机器节省资源

“市场很快就认识到,这种无障碍的锁模单元不仅仅是使模具的安装更简单。” ENGEL奥地利公司产品研发高级副总裁 Gerhard Dimmler表示,“无拉杆技术的其他好处还包括:改善了模具区域所有人工工作的人体工程学;机械手能够直接从侧面进入模具型腔,从而令自动化解决方案更加灵活;生产单元更紧凑,投资成本和运行成本都更低。”特别大的模具安装模板面积是提高单位面积生产率的关键,因为没有了拉杆,所有可以充分利用模板直到其最边缘,这意味着可以在相对小型的机器上安装大型模具。“在许多情况下,你可以选用一台锁模力级别比安装在传统的有拉杆机器上的模具所需要的级别低一个或两个等级的机器。” ENGEL奥地利公司无拉杆液压注塑机产品经理 Franz Pressl表示,“由于需要消耗的能量和冷却液更少,一台小型机器更有助于节省资源。另一个优点是对生产场地的理想利用,因为车间通常都必须容纳多台机器。”

“令人印象深刻的是,我们有那么多的客户正在充分利用无拉杆技术的潜力,从而赋予了他们巨大的竞争优势。”Engleder说道。

比如,采用多型腔模具、带模内抽芯和滑块的多组分加工以及ENGEL的 foammelt 结构发泡成型工艺等,都具有非常高的效率潜力,所有这些都要求为它们各自的模具提供小的锁模力。

整个模具安装模板的表面压力分布均匀

凭借一贯的对无拉杆技术及其所有改进的专利保护,直到今天,该技术仍然是ENGEL独特的卖点。已经实现了一些重要里程碑的一个方面是模具安装动模板上的接头,这就是当前一代机器上的力分配器。这种力分配器确保了在锁模力形成期间,动模板以完全平行的方式紧随模具运行,同时确保了锁模力均匀分布在整个模板区域。这样,型腔分模线的边缘受到的表面压力就与型腔中心处的安全一样,这防止了溢流,即使加工低黏度的液态硅胶也同样如此。

满足专业需求的高效标准

ENGEL的无拉杆技术一直在适应加工商们不断变化的需求,在这条发展道路上一些重要的里程碑包括:2004 年推出了e-victory混合动力注塑机,其特点是,采用了一个电动注射单元;2008年推出了伺服液压 ecodrive,自此,它作为一个标准功能被纳入其中;自2016年以来,当前一代的注射单元使液压注塑机的加工精度和效率一直处于新的水平。

自2013年以来,ENGEL还一直在提供全电动的无拉杆解决方案,第二代的全电动e-motion TL 系列注塑机专为生产高精密的光学部件和电子部件而设计,这些机器已在消费电子行业(包括智能手机镜片和密封条)取得了巨大成功。

“我们正在采取一种注重应用的方法来进一步发展全电动无拉杆技术。” Dimmler表示,“凭借针对高特定产品和材料的灵活解决方案,我们将通过无拉杆注塑机的应用来进一步提高生产的成本效益、效率和可持续性。在此方面,我们的智能技术将受到越来越多的关注,如智能化的辅助系统。”


ENGEL的无拉杆技术最早于30年前即1989的德国K展被推出(图片来自ENGEL

、
凭借完美的模板平行度、出色的锁模力分布和优质的模具保护,ENGEL 无拉杆注塑机为成型、自动化和操作提供了最大的灵活性(图片来自ENGEL

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!