以特有的优势持续推进中国业务的发展

威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理刘毅先生专访

作者:本刊记者 李军 文章来源:PT塑料网 点击数:47 发布时间:2019-06-17
经过十多年的发展,威猛昆山工厂已可以生产威猛集团大部分的机械手及周边设备,更成为威猛集团的全球粉碎机的生产基地。基于威猛特有的一体化集成优势,随着不断引入生产采用欧洲设计且具有更高性价比的机型来满足亚洲市场的需求,威猛集团的中国业务迎来了持续的发展。
以特有的优势持续推进中国业务的发展

威猛集团2001年进入中国,2005年昆山工厂正式投产,开启了其在中国的本地化生产。经过十多年的发展,威猛昆山工厂已可以生产威猛集团大部分的机械手及周边设备,更成为威猛集团的全球粉碎机的生产基地。随着不断引入生产采用欧洲设计且具有更高性价比的机型来满足亚洲市场的需求,威猛集团的设备更加受到中国客户的青睐,加上其特有的一体化集成优势及不断优化Wittmann4.0,威猛集团的中国业务迎来了持续的发展。

威猛巴顿菲尔
威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理 刘毅先生

2019年5月,在广州Chinaplas展会结束后不久的一个雨后的上午,记者有幸亲赴位于东莞的威猛集团华南区办事处对威猛巴顿菲尔机械设备(上海)有限公司总经理刘毅先生进行采访。其办公室的简洁,很好地体现了这位威猛集团中国业务掌门人的务实、干练的工作作风。落座后,刘毅先生便与记者展开了坦诚的交谈。

据刘毅先生介绍,2018年威猛集团在全球的业绩取得了约6%的增长,而中国业务的增长则超过了15%。近年来,随着中国注塑加工客户对于来自欧洲的高端注塑机,以及高性价比的采用欧洲设计的机械手及周边设备不断增长的需求,威猛集团的中国业务获得了持续性的两位数增长。2005年开始投产的威猛昆山工厂现在可以生产威猛大多数的产品,包括机械手、模温机、干燥机、上料机和粉碎机等,粉碎机更是全系列生产,昆山工厂已成为威猛集团的全球粉碎机生产基地,不仅供应亚洲市场,还出口到世界各地。为了满足亚洲市场的专有需求,昆山工厂还引入了3款具有更高性价比的Primus系列机械手来生产。“去年生产了一款,今年追加了2款,以此扩大了范围,使客户的选择余地更大,接受程度更高。” 刘毅先生说道,“它们带给客户的感受在稳定性、功能性上和威猛其他系列机械手并没太大区别。”刘毅先生透露,今年下半年昆山工厂还会引入一款级别更高,可满足更大载荷及更多自动化需求的机械手来生产,以此提升设备性价比和减少交货时间。

在过去一年中,威猛集团进一步完善了整个中国的布局,以更好地贴近市场和服务客户。除了已有的长春、天津、上海和昆山及东莞几大区域办事处之外,在山东潍坊新增加了一个办事处。此外,代理商的队伍和分布都得到了扩大,在青岛、烟台和沈阳等地新增了十几家代理商。“如今,我们在北京、成都、武汉、长沙、青岛、烟台、沈阳及福建、江西等地都分布有代理商,新增的代理商可以在我们之前没有覆盖的地方帮助我们一起推广,这使得我们在整个中国的销售网点得到了进一步完善。” 刘毅先生说道。

在今年的广州Chinaplas展会上,威猛集团重点展示了3套全自动化的注塑生产系统,它们无不淋漓尽致地体现了威猛的一体化集成优势——机械手及所有周边设备通过Wittmann4.0与注塑机的高度集成,为注塑生产带来高效率、高稳定性和高产品质量。

上料机FEEDMAX_B
威猛上料机

其中之一是生产电动汽车上连接器插头的液态硅胶(LSR)密封件,系统采用一台EcoPower注塑机、一套可混色的LSR供料系统及一副32腔冷流道模具。该模具应用了当前独一无二的冷流道技术,水口不是用机械手取出,而是靠独特的中板结构设计,实现注塑后水口和制件的直接分离。为了保证每一腔的产品品质一致,该模具还采用了能够分别对32腔入料进行单独调节的TIMESHOT针阀式系统,应用电子阀门精确控制每一腔的进胶量。注塑成型完成后,分离的水口通过管道输送到废料箱,从而完成一个全自动的生产过程。“生产效率高,产品品质一致性好,而且基本看不到浇口痕迹,完全不像采用冷流道方式生产的产品,是这套生产系统的优势所在。”刘毅先生解释说,“我们是全球首家能够打包提供从注塑机到机械手和所有周边设备的设备生产商,在这方面有独特的经验,能够根据不同的产品特性提供最合适的解决方案,达到生产最完美产品的目标。而客户购买其中一部分设备很难达到这样的效果。”

粉碎机6_S_Max_2
威猛粉碎机

另一套系统是采用威猛巴顿菲尔传统的优势机种——MicroPower微型全电动注塑机(1999年威猛巴顿菲尔推出了全球第一台微型全电动注塑机),来生产医疗用的仅有0.003g重的血管钳。威猛提供了从原料除湿干燥、模温控制、水量调节、机械手自动化取出、产品检测到投入包装瓶中的整套自动化运行解决方案。整个生产过程都在注塑机自带的封闭的无尘洁净室中进行。

MicroPower
威猛巴顿菲尔MicroPower微型全电动注塑机

还有一套系统是利用一台Smartpower伺服液压机生产电气盒外壳,该机器采用伺服马达供油,保证产品生产非常稳定。该系统结合威猛机械手和周边设备的优势,由注塑机集中管控所有的生产制程。“与上述微成型一样,从原料初始干燥到模温控制、调节水流量,再到机械手自动化等所有周边设备的控制都交由注塑机来完成,所以周边设备任一环节出现问题,注塑机都会第一时间作出反应,因此可保证产品在一个已知确认可行的条件下被生产出来,进而保证产品品质的一致性。”刘毅先生介绍道。

干燥机Aton_gruen_bearb
威猛干燥机

对于机械手与周边设备,包括除湿干燥、模温机和粉碎机等,威猛集团也进行了重点展示,它们均由昆山工厂生产。谈到这些设备的优势,刘毅先生总结道:“采用欧洲设计且具有欧洲品质的设备在本地生产,大大缩短了交货期;另外有专门针对亚洲市场的极具性价比的产品系列可提供,并且还会持续引入新的产品系列在本地生产;欧洲设计的机器在稳定性和开放性上具有传统优势,加上我们可以把它们串联起来进行智能控制和管理,这样会为客户带来更大的帮助。”

模温机
威猛模温机

刘毅先生特别强调了威猛机械手的一个很重要的优势,即强大的订制和扩展功能。他介绍说:“威猛机械手采用的是一个没有任何限制的完全开放式的系统,客户可以基于我们的系统开发其想要实现的任何动作。我们可以为客户提供培训,引导他们如何利用我们的平台开发适合他们自己的自动化。通常使用我们的机械手,再运用我们提供的一些经验、模板和编程理念,使客户能在极短时间内掌握这些技巧,进而自主进行二次开发,实现自我订制,而不需要我们厂家参与。有些厂商那种需要配合去修改软件程序的做法,既费时又费力,还可能承担技术泄密的风险。这是我们机械手在订制化上的一个非常明显的优势,并且订制过程所用的编程语言是全中文化的,使客户能在一天之内学会和掌握编程。”

机械手
威猛机械手

基于当前中国客户使用机械手和周边设备的现状,刘毅先生指出了他们的痛点所在:一是稳定性,很多品牌都有所欠缺;二是功能扩展性,有些品牌设计过于雷同,甚至基本一样,控制系统没有进行自己的研发,导致不能进行功能扩展,不能满足客户扩展和创新的需求;三是,机械手和周边设备的工作和注塑机的工作脱节,各自干自己的事情。“而我们可以把注塑机与机械手和周边设备串联起来,实现相互的通信。这三个痛点正是我们可以帮助到客户的地方,我们为此能够提供克服这些痛点的解决方案。”刘毅先生表示。

对于Wittmann4.0,威猛集团持续在完善和开发中。去年威猛集团吸纳了MES系统厂商ICE-flex的部分股份,从而使威猛集团可以为客户提供Wittmann4.0+MES的解决方案。刘毅先生介绍说,Wittmann4.0是一个单机的集成智能控制系统,MES是车间管理系统,把二者结合起来会更加方便。然而,现在国内一些客户把整厂的生产连接管理置于单机连接智能控制的前面,虽然工厂的注塑机连接起来了,但注塑机与机械手和周边设备的连接还是主要靠人工介入来管理。也有一些客户用MES将注塑机与机械手和周边设备一起管理,但增加了系统的复杂性,虽然工厂的注塑机数量是一定的,但每台注塑机下都有若干台周边设备,如果把整厂注塑机与单台注塑机置于同等地位来管理,就没有主次之分,当周边设备需要转移和更换时(因维修保养需要调换),这种直接管理会对系统复杂性、可操作性以及出现错误的几率带来不利的影响。

wittmann_4.0
Wittmann4.0示意图

“我们提倡的是先要完成单机的周边设备自动化,再完成整厂的注塑机管理,或者说单机的自动化和整厂的智能管理系统同等重要,周边设备的控制连接交由注塑机来管理和控制,MES只负责注塑机的生产管理,采用这种分层管理会使架构更加简洁明了,这是我们的一个理念。”刘毅先生表示,“当然Wittmann4.0不仅仅局限与我们自己的MES系统连接,因为在实施Wittmann4.0控制的威猛巴顿菲尔注塑机上的MES接口是一个欧洲标准的开放式通信接口平台,不仅可以应对我们自己的MES,也可以无缝兼容其他基于此标准的MES系统。这样,我们就为客户提供了两种选择:Wittmann4.0单机集成注塑系统+我们自己的MES,以及Wittmann4.0单机集成注塑系统+客户现有的MES。”

CMS是威猛另外的一个针对单机的功能系统,即注塑机状态监控系统(预防保养系统),能让客户随时了解注塑设备各个部位的工作状态和性能,根据状态和性能的变化和对相关数据的分析可以提前做一些疲劳、损坏及异常问题发生的判断,数据包括温度、振动频率、转速、噪声、油污程度和烟雾状态汇总,从中可以看到过去一年的变化,是不是在正常范围之内。然后通过分析问题原因,可以提前进行预处理——订购零备件、维修保养等,从而使工厂的生产效率、生产稳定性和智能化提高。

展望2019年威猛集团中国业务的发展,刘毅先生表示,鉴于当下美国提出限制华为采购软件和硬件的一系列举措,导致华南3C通信行业的许多大项目紧急暂停,集团因此调低了今年的营业预期。因为华南的3C通信市场是威猛集团在中国的一个非常重要的市场,原本已谈好的几个项目目前都在搁浅中。威猛集团会根据事态的发展,提出相应的应对措施。即便是最坏的结果,集团也会审时度势,借助在中国已得到完善的销售网络,同时坚持已得到验证的策略,继续推进中国业务向前发展。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!