软胶双组件:多组分液态硅胶连接的专业知识

阿博格(ARBURG)

作者:本刊编辑 文章来源:PT《现代塑料》 点击数:38 发布时间:2019-04-29
位于瑞士莱茵的 TrelleborgSealing Solutions 股份公司,利用阿博格(ARBURG)公司提供的一台电动双组份的ALLROUNDER 470 A注塑机,采用两种液态硅胶制造出用于汽车内部摆设的按键.这类双组分连接提供了很多好处.
软胶双组件:多组分液态硅胶连接的专业知识

位于瑞士莱茵的TrelleborgSealing Solutions 股份公司(以下简称“TrelleborgSealing Solutions”)和阿博格(ARBURG)公司的合作已有 30 多年之久,生产双组分液态硅胶(LSR)汽车按键的这一应用,堪称结合他们各自特长的经典案例。带有集成电动旋转系统的 32+32 腔模具、取件系统和材料选择都来自 TrelleborgSealing Solutions,而必不可少的快速、准确的机器和机械手技术则来自阿博格(ARBURG)。两台来自 Reinhardt 技术公司的全电动定量预塑系统则负责液态硅胶组件的准备。

双组分液态硅胶轻质按键
双组分液态硅胶轻质按键的产率达到4000件/h

按键的软法兰是由一个邵氏硬度为 50 的、染成橘黄色的液态硅橡胶加工而成,内部的圆盘是由一个邵氏硬度为 80 的、染成蓝色的液态硅橡胶组成。

0.09g的轻质 LSR-LSR 双组分产品

注射质量十分小,只有 2.04g 或0. 98 g。直接通过冷流道充模,循环时间大约是 30 s。 产品的取件和放件是通过一个垂直进入的MULTILIFT V 机械手系统自动完成。它取出 0.09 g的轻质注塑件,引导注塑件通过热成像仪进行光学检测,并将它们放入对应容器。

双组分液态硅胶轻质按键
质量仅有0.09 g的双组分液态硅胶轻质按键

对于该应用这种注射重量小、模具型腔数量多,并且对材料和脱模都有苛刻要求的情况,需要合作方具有全面广泛的专业知识。因为硅胶和热塑性塑料不同,它不会老化和褪色,所以在使用这种按键时,它会带给人一种特别愉悦的感觉并且外表与图片始终保持一致。

冷流道系统是必需的

“考虑到材料的价格,建议使用冷流道针阀系统进行直接喷射。”Trelleborg Sealing Solution 的技术总监 Jakob Bleiker 说道,“这样一来,对称的模具填充、模具深型腔的平衡和所有型腔容积内的均匀填充又变得十分重要。因此我们自己研发、设计并制造我们的冷流道系统。”

自动脱模

因为 LSR 注塑件的形状不稳定,具有弹性,还因为更多的模具分型容易形成飞边,所以不能使用顶针销进行脱模。这就使得在大批量生产时,自动脱模是必需的。

双组分电动ALLROUNDER 470 A注塑机
液态硅胶轻质按键在双组分电动ALLROUNDER 470 A注塑机上采用32+32 腔模具生产

即便如此,Jakob Bleiker 仍然不会将双液态硅胶的注塑看作是主要竞争性工艺,而是将它视为热塑性嵌件硅胶注塑包封的辅助工艺。“部件的应用情况是决定软胶-软胶连接还是硬胶-软胶连接的首要因素。

现有的市场潜力

尽管最大的市场潜力在于大批量生产,但是小批量部件的潜力也是可以预计的。前提是在考虑应用经济性的情况下技术上的可行性。”但是随着型腔数量的增加,模具技术的复杂度呈指数增长。为了最终能够实现经济节约型生产,相对于产品数量而言,应该更加注重研发时间和产品寿命。

这项工艺本身在未来肯定会越来越重要。Jakob Bleiker 可以肯定,尤其是汽车行业会越来越需要成型即可使用的注塑件。除此之外,在开关垫(电子)、保健(如彩色婴儿奶嘴)以及医疗技术(如导管或呼吸面罩)领域也有典型的应用。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!