做一个思考者和探索者,走不同寻常之路

博创智能装备股份有限公司创始人、董事长朱康建先生专访

作者:本刊编辑 文章来源:本刊记者 李军 点击数:64 发布时间:2019-04-17
博创成立于2002年底,已进入第17个发展年头。经过不断地思考和探索,该公司创始人、董事长朱康建先生为博创找到了一条适合自己的发展道路,并开始逐步实施他的规划,向着既定的目标稳步前行。
做一个思考者和探索者,走不同寻常之路

博创朱康建
博创智能装备股份有限公司创始人、董事长朱康建先生

博创总部
博创公司总部

前不久,记者来到位于广州增城区的博创智能装备股份有限公司(以下简称“博创”)总部对该公司创始人、董事长朱康建先生进行采访。走进大门,园林式的设计、孔子的塑像,无不体现了朱先生及博创对于中国传统文化的推崇。而步入大楼,开放式的办公环境显得不拘一格。随着朱先生讲他的二板机、智能制造、智能工厂、共享中心及“致良知”,记者知晓了他所思考和摸索出的公司发展的不同寻常之路。

聚焦二板机,填补国家空白

注塑机领域,二板机较三板机具有多种优势,包括容模量大,适于深腔模具;操作空间大,易于配置机械手自动化系统等等,使其在汽车、家电等行业应用广泛。然而,该机器技术由于对模板、机架等的加工精度以及机器结构设计有着极为严格的要求,在十多年前长期被欧美和日本的少数几家注塑机厂商所把持和垄断。

2006年,朱康建先生决心为我国注塑机行业补上二板机这个缺口。于是博创成为我国较早投入研发二板机的注塑机厂商之一。“我们聘请了欧洲设计师与国内设计师进行联合研发,在没有任何资料的基础上,我们摸着石头过河,吃了很多苦头。” 朱康建先生感慨道,“不过,苦尽甘来,经过不懈的努力,我们成功开发出了具有完全自主知识产权的二板机,从而填补了国内空白。”

朱康建先生带领他的研发团队没有照搬国外的设计,而是充分考虑了我国的国情,即客户要求交货期短及装机地基不实,独辟蹊径,采用在二板上抱闸加压而产生推力(国外是产生拉力)、有导向(国外是悬空无导向)的特殊结构设计,克服了国外设计之机架因装机地基不实而发生变形的弊端,同时大大提高了机器的制造和装配速度。“博创已成为国内少有的几家能快速交货的二板机公司之一,现在的月产量可达四、五十台。” 朱先生介绍说道。

“博创的目标是成为二板智能注塑机全球领导者,所以我们会把主要精力放在二板机及其变种机的研发和创新上。” 朱康建先生表示,“中国企业如能在许多细分领域成为世界冠军,那么我们中国的制造业就算是真正成功了。”

顺大势,推进注塑工业4.0

作为当代最伟大的发明之一,互联网已深刻影响了零售领域和社交领域,并造就了阿里巴巴、京东等电商巨头,以及腾讯、Facebook这样的社交网络巨头。而今,在4G特别是5G通信技术的推动下,互联网又将深度影响制造业,为制造业带来深刻变革。由于互联网+物联网组成的工业互联网极大地降低了物与物之间、机器与机器之间数据的提取、处理等的成本,并造就高响应速度,因此,制造过程“触网”即智能制造成为大势所趋,它将为企业管理效率、质量管控等方面带来极大的提高。这也是“工业4.0”及“中国制造2025”所指明的方向。

朱康建先生指出,对于注塑行业来说,制造具有离散型+分散型的特点。所谓离散,是指每台机器的模具不同,不是连续制造;分散是指不同企业拥有注塑机的台数不同。这样就意味着管理参差不齐,而中小企业面对人工成本上升、交货加快及质量保证的压力最渴望得到支持,因为他们没有能力支撑,需要向高响应、高效率及优化管理的生产方式转变。而工业互联网带来的智能制造是解决此问题的唯一路径,因此,注塑机厂商向“工业4.0”靠拢,打造注塑工业4.0是必然趋势。

作为一个时刻关注行业动向并思考企业未来的企业家,朱康建先生敏锐觉察了这种发展趋势,从而较早地投入大量人力、物力和财力,并与国内外企业合作,把工业互联网技术引入到塑机行业,推动塑机行业的智能化进步。“其实风险还是很大的,但是我认为一切为客户着想,为行业的发展着想,承担这种风险也是值得的。”朱康建先生说道。

结合自身情况,朱康建先生提出了集中人力、物力和财力寻求在三个方面实现突破:一是未来趋势的二板机,重点加强其智能化程度与水平;二是将中小吨位三板机与互联网嫁接,开发全新一代互联网注塑机,来适应互联网的变化,适应智能制造的柔性化要求;三是推出塑云平台,打造注塑成型工业互联网平台。目前,博创新一代二板智能注塑机BU系列(500t以上)和小中型的全新一代互联网注塑机BI系列(500t以下)都已成功推出,塑云平台也已成功上线。

博创新一代二板智能注塑机
博创新一代二板智能注塑机BU800

博创全新一代互联网注塑机
博创全新一代互联网注塑机BI200

朱康建先生对于全力推进塑云平台有着明确的目标,即在未来5年之内为全球将近75万台注塑机提供塑云平台服务,其中大部分并不是博创的注塑机,国外将从英国、美国及俄罗斯试点。朱先生表示:“机器上云还有很多技术难题,它也是在不断发展,所以我们的目标还是比较保守的。此技术是无人区,我们今天走的是没人走的路,如果一下子联接太多的机器,可能因技术不成熟而带来负面效应。因此,抱着对客户负责任的态度,我们将采取推一推、停一停的办法,即先暴露问题,再解决问题,来稳步推进。”

博创全球智能注塑大数据共享中心
博创全球智能注塑大数据共享中心

博创在推进塑云平台的进程中,离不开大数据分析公司、大数据平台公司的支撑。为此,博创将会与国内一些最知名的工业互联网企业合作,甚至成立合资公司,如树根互联公司等,来实现资源共享,为整个注塑行业服务。

智能工厂与康建共享中心

2015年,博创成为了国家首批46家智能制造试点示范项目企业,直至今天博创也是唯一一家入围的塑机企业。2016年,博创入选国家智能制造新模式应用示范项目单位。这充分说明了国家对博创在智能制造创新能力上的肯定。而随着博创智能工厂即国家大型注塑成型装备智能制造示范基地于2018年11月29日正式启用,博创在成为二板智能注塑机专家的道路上更加前进了一步。博创智能工厂投资1.5亿元,将用来打造博创新一代二板智能注塑机智能生产解决方案,该方案采用MES系统(注塑生产执行系统),利用信息化技术,使成型系统、机械手自动化系统及物料传输系统等实现无人化操作,达到离散型资产的智能制造要求,帮助客户提高周转效率,实现精益生产。

智能工厂车间
博创智能工厂车间布局

博创智能工厂
博创智能工厂航拍照片

朱康建先生表示:“由于智能工厂刚启用,尚有很多不足的地方,我们也是摸索着不断地完善,但重要的是我们已起步,我们会全力以赴地朝既定的目标走下去,不管遇到什么困难绝不退缩,一切以客户为中心,以帮助客户成功视为我们的成功。”

与博创智能工厂同时启用的还有投资4000多万元的康建共享中心,这一用朱康建先生名字命名的共享中心,拥有9000m2的面积,设施非常完备,还包括餐厅和酒店式住宿。“康建共享中心要成为中国注塑行业和塑机行业的俱乐部,能让行业同仁共同学习,相互切磋,提高行业的综合水平。我们要从培训入手,进行行业技术、供应链共享,推广智能制造及精益生产。” 朱康建先生解释道,“之所以用我的名字来命名,是因为我想以我的人格来担保共享中心名副其实,为此我会尽心全力做好。”

康建共享中心
康建共享中心

虽然康建共享中心启用不久,但目前课程已排得满满的,就在记者采访朱康建先生的当天,一个40人的工业互联网培训在共享中心进行。朱先生介绍,未来每月都会有几期这样的工业互联网专场培训,来推广工业互联网在注塑行业的应用。

对于康建共享中心,朱康建先生还有一个更加宏大的目标,即把康建共享中心打造成为中国乃至世界注塑行业的“黄埔军校”。对此,朱先生表示:中心隶属于广州博创培训学院有限公司。我们的培训是很严格的,必须经过严格的考试。我们会向学员收取押金,以此督促他们学习和通过考试,这也是对学员派遣方负责。我们也是在探索,不断修正出现的问题。预计2、3年后,共享中心的培训会对行业产生比较大的影响,届时会向行业输送很多人才,对此我还是比较自信的。”

“致良知”:学习、推广并实践

朱康建先生从2011年开始在全公司带头学习并推广中国传统文化,这在当时比较浮躁的社会中被当作另类,不被人理解,但朱先生坚信中国传统文化的精华会为其带来正能量,帮助其提高企业管理水平和企业软实力。今天习主席和国家大力提倡中国传统文化,回看过去,朱先生的先知先觉令人钦佩。作为一个思考者和探索者,朱先生带领博创敢去想,敢去尝试,始终在走不同寻常之路。

2014年,朱康建先生接触到了“致良知”,它来自中国两大三不朽(立功、立德、立言)圣人之一的明代大思想家王阳明创立的阳明心学,是后人对其的总结。“知行合一”是“致良知”重要的理论基础,其中的“知”,不是知道,而是良知,是每个人内心与生俱来的道德感和判断力,如能找到并遵循内心的良知,复杂的外部世界就将变得格外清晰,致胜决断,了然于心。朱先生对此如获至宝,如饥似渴地学习和领悟。

“我们今天学习‘致良知’是向圣人靠拢,走圣人路线。所谓圣人就是指他的智慧可以通天,因为他时时刻刻想着他人。与圣人靠拢,我们就会有智慧,我们就会有能量,我们就会有胸怀,我们就会有仁爱,有了这四种品德,我们就可以平天下,与各方面的人都能打好交道,无论是客户、朋友,还是政府、员工等等。” “‘致良知’是教我们看得懂、摸得着而且能做到的通向圣人的一条捷径。学习‘致良知’能够帮助我们改变社会风气,打造真正利他的企业,即努力把产品、质量和服务做好。对于个人也会很有帮助,‘人人都可以成为圣人’会让人克服自己的自卑,克服许多原来跨不过去的门槛。”“过去学习传统文化多少会与工作脱节,而现在学习‘致良知’是与实践紧密结合,从而为自己的工作带来极大的帮助。”这些都是朱先生的学习心得,使他获益匪浅。

在自己学习的同时,朱先生也在整个博创公司推行深入学习“致良知”。公司高管去北京致良知四合院学习,每天都会在学习群分享心得体会。其他员工则通过报名参加学习小组来学习。经过口口相传,员工们踊跃报名,他们的精神面貌也随之焕然一新,并在实际工作得到了很好地体现。随着康建共享中心的启用,今后共享中心也会迎来更多的学习“致良知”的课程,成为弘扬中国优秀传统文化的道场。

UPVC二板机创世界之最

博创与山东东信塑胶有限公司的合作堪称典范,是博创为客户打造订制解决方案能力的集中体现。在合作的多年里,博创不仅提供了上百台的订制机器,而且最新提供了15万g的UPVC专用二板机,使客户生产出110kg的全球最大型UPVC注塑管件产品。当记者问及这方面的情况,朱康建先生显得非常自豪。

“我和山东东信公司老总王全龙先生是很好的朋友,我们的价值观,以及两家公司的文化都非常一致,这使得我们之间有着多年而稳固的合作,从第一台6800t的二板机起,我们共为其提供了100多台中大型机器。”朱康建先生介绍道,“由于大口径UPVC管在抗压强度、耐腐蚀、管壁光滑性及环保性等方面优于钢管、混凝土管及HDPE管,我国城市排水管网改造对其需求量巨大。因此,山东东信公司决定重点转型到UPVC大口径给排水管及管件的制造生产。当王总找到我们希望能够利用那台生产HDPE管接头的6800t二板机来生产直径达2.6m的UPVC管接头时,尽管当时世界最大直径的管接头也不过1.6m,而且UPVC难加工,易烧焦,但我们还是决定大胆尝试和研发。因为这是个利国利民的好项目,从‘致良知’利他的角度来看,值得我们努力去完成。在没有现成资料的情况下,凭着我们的经验,最终一次研发成功,实现了全球最大最重的UPVC管接头的生产。对此,我深感自豪,这体现了博创对战略客户负责任的态度,同时也是我们勇攀高峰成为技术领先者的体现。”

今年两大展会齐亮相

今年将迎来Chinaplas和K展两大全球塑料行业盛会,博创将一如既往地参加这两大展会。Chinaplas2018上博创的展位面积达到了400m2,成为国内首家展位突破400m2的塑机企业。K2016上的展位面积则达到了180m2。“今年我们在两大展会的展位面积仍将不会减少,通过二板机结合最新的智能自动化系统,集中展示我们在智能注塑装备上的最新技术成果,以及博创品牌的国际化。”朱康建先生介绍说。值得一提的是,博创在今年Chinaplas期间将会举办一个智能工厂开放日活动,在工厂内部设立展厅,拟邀请国内外1000多个客户参加,届时共享中心也会举办技术讲座。

采访后记

在和记者的交谈中,朱康建先生提到“博创在行业里并不算成功”,刚开始记者觉得这只是朱先生的自谦之词,但在采访后,记者悟出了其中的含义——博创走过了16多年的发展历程,已过了初期片面追求快速增长和扩大规模的阶段,现在博创不会与同行攀比谁做的更大,其所追求的是做专做精,专注于二板机及其变种机的研发和创新,重点是将机器与互联网嫁接,打造智能装备。“成为二板智能注塑机全球领导者”是朱先生为博创设立的目标,博创正在既定的道路上不断摸索,稳步前行。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!