用持续的创新开辟更多机遇

恩格尔机械(上海)有限公司东亚及大洋洲总裁魏迈络先生专访

作者:本刊记者 刘兴 文章来源:PT塑料网 点击数:59 发布时间:2019-03-30
在塑料行业整体增势放缓的市场形势下,作为注塑系统解决方案供应商的ENGEL下一步将采取怎样的发展策略?
用持续的创新开辟更多机遇

随着汽车轻量化进程的推进,市场对于创新的加工技术的需求日益强烈,特别是能实现复合材料部件量产的、且经济高效的加工技术。凭借在系统和自动化方面的专业知识,ENGEL已经拥有了实现这一目标的关键要素。接下来,应该如何在塑料行业整体增速放缓的市场形势下实现长足而有力的发展呢?带着这一问题,本刊记者采访了恩格尔机械(上海)有限公司东亚及大洋洲总裁魏迈络先生。

恩格尔机械(上海)有限公司东亚及大洋洲总裁魏迈络先生
魏迈络先生

PT:魏迈络先生您好!感谢接受本刊采访!最近几年,ENGEL的全球营业额不断取得新的突破,在刚结束的2018~2019财年,ENGEL是否延续了这种良好的发展态势?其中,亚洲地区尤其是中国市场的表现如何?

魏迈络先生:在于3月31日截止的2018/2019财年中,ENGEL继续实现了缓步增长。但从全球范围来看,近年来的强劲增长正转变为横向整理状态。除了欧洲的一些德语国家(德国、奥地利和瑞士)之外,亚洲地区,尤其是中国市场,也依然在进一步增长中,但我们在这一地区观察到了增长放缓的趋势。

对于过去几年中塑料行业所经历的强劲增长,汽车产业起到了很大程度的推动作用。因此,我相信,即便增速放缓,中国市场仍将继续保持增长。而且这种增长并不仅仅是数量上的,还将受到“投资更高水平的生产设备”这一需求的激励。当前汽车行业的发展趋势将增加对创新加工技术的需求,这种新的市场形势将更能彰显出谁更具创新性,能够提供更有竞争优势的设备,从而帮助用户更加成功。ENGEL已经准备好迎接这个挑战!

PT:ENGEL的五大关键领域——汽车、电子、包装、医疗和技术成型,哪个领域的增速更为显著?

魏迈络先生:大约从2017年年中以来,我们观察到汽车行业出现了一些下滑。因此,针对这一关键领域,我们必须进行差异化的观察。在汽车行业中,大量扩展的轻量化结构正在不断增长,新能源汽车为此开辟了更多机遇。虽然我们仍处于轻量化时代的开端,但凭借自有的轻量化复合材料技术中心,ENGEL已经为此作好了充分的准备。现在,ENGEL已经成为国际汽车公司在轻量化解决方案方面的优选合作伙伴。

另外,包装和医疗行业也在进一步增长中。特别是在亚洲地区,我们可以看到新引入的业务单元事业部架构所取得的成功。由于增强了本地的专业知识,因此带来了许多新项目。如今,包装和医疗行业都面临着不断提高的质量要求,这增加了市场对创新的技术与产品解决方案的需求。

ENGEL的轻量化复合材料技术中心为其开发适合复合材料大批量生产的、经济高效的加工技术提供了基础
ENGEL的轻量化复合材料技术中心

PT:近几年,轻量化一直是汽车行业关注的焦点之一。为了更好地满足市场需求,ENGEL在此方面有哪些新的发展动向?贵公司所提供的轻量化技术又有怎样的优势呢? 

魏迈络先生:我们正在观察热塑性复合材料的发展趋势,并不断发展用于加工这类材料的技术。其中,有机板材的加工已经是一种成熟的大批量生产技术。另外,我们在带材加工方面也取得了长足的进步。带材技术为实现负载得到优化的组件设计以及加工操作效率的提升开辟了新的可能性。

在ENGEL的organomelt工艺中,热塑性纤维复合材料预浸料,如有机板和单向带可以得到成形和功能化。比如,在对热塑性基体材料进行热成型后,立即对加强筋或装配组件进行包覆成型,这不仅实现了高效的完全自动化的生产,还有助于经济循环,因为一致的热塑性方法有助于后续对部件的回收。

ENGEL能够为organomelt工艺提供单一来源的系统解决方案。除注塑机、机械手和红外加热炉外,带有光学图像处理的拾取-放置带材堆放单元也得到了集成。这一堆放单元来自于ENGEL的内部研发和设计部门。最近,通过与伙伴公司Fill的合作,ENGEL进一步扩大了这个单元的范围,包含了不同壁厚的纤维堆叠。

PT:新能源汽车的发展进一步加大了市场对多样化的轻量化技术的需求。作为新能源汽车的生产和消费大国,您对中国的汽车市场有何看法? 

魏迈络先生:新能源汽车开辟了全新的市场机遇,同时也带来了挑战。在中国,一些知名的零部件供应商将其产品定位于高端市场,这为诸如创新的复合材料等新技术进入市场创造了非常好的机会。与此同时,作为竞争和取得成功的决定性因素,生产力和效率的重要性正在进一步增加,这更加凸显了过程集成和自动化的重要性。

凭借强大的研发部门和提供系统解决方案的能力,ENGEL能够为客户提供完美的支持,助力其成功应对这些挑战。ENGEL提供的单一来源的订制解决方案包括注塑机、工艺技术、自动化等外围设备、模具技术、洁净室解决方案以及 inject 4.0产品,确保从一开始就能精确地协调所有阶段的过程,并匹配系统组件,从而充分发挥效率和质量潜力。

PT:医疗是一个技术门槛很高的领域,医疗产品的生产不仅有很高的成型要求,还要受到相关法规的限制。ENGEL如何能够帮助医疗产品加工企业提升生产水平和产品质量,进而满足严苛的行业标准呢?

魏迈络先生:对于医疗产品的生产,ENGEL不仅能提供带有洁净室的注塑机,还有完整的符合GMP规范的设备文档。这需要对工艺流程和行业有深刻的了解,而我们的医疗事业部为此提供了保证。这个事业部的整个团队都致力于为医疗技术领域的客户提供专业而全面的服务。

以位于奥地利总部的属于我们自己的洁净室以及一系列 用于洁净室的机器概念为基础,ENGEL在洁净室领域积累了多年的经验,并获得了广泛的能力。除了注塑机和机械手外,ENGEL还自行开发和制造符合GMP规范的周边设备,如传送带和配送系统。

PT:目前,ENGEL是否有和国内医疗企业合作的案例?

魏迈络先生:过去几年,我们与本地市场的领先企业建立了紧密的伙伴关系。最近,一些中国的医疗器械制造厂商也安装了我们的设备。客户之所以选择ENGEL,是我们有能力处理复杂的设备解决方案,并提供最新的技术,比如针对LSR的加工。

PT:其实,从技术角度来讲,要对已经相当成熟的注塑成型技术进行持续的创新是比较有挑战性的。那么,ENGEL采取了怎样的策略来应对这样的挑战?

魏迈络先生:对已经非常成熟的注塑工艺进行持续的改进确实有一定的难度但同样也非常重要。优化的方向主要在于性能、稳定性和可用性,但保证系统的用户友好性也应该是永久不变的主题。

工艺集成和生产过程自动化的加速,不仅提高了生产效率和产品质量,也增加了生产过程的复杂性,这往往与提高效率和灵活性的愿望背道而驰。对此,ENGEL以“简单”的策略来应对挑战。作为系统解决方案供应商,ENGEL确保了即便是复杂的生产过程,客户也能够简单而安全地进行操作。例如,我们的inject 4.0就是实现简单性的一个重要因素。在智能辅助系统的帮助下,注塑工艺本身不断优化,即使并非每一个生产级别都有经过严格培训的操作人员,也能确保始终如一的高品质。

ENGEL IQ weight control
ENGEL 采用前缀“IQ”来代表智能、分散的辅助系统,它使注塑成型公司能够优化产率、效率、质量和灵活性。图中所示是ENGEL IQ weight control,该软件能在废品产生前平衡加工的波动

PT:2018年,ENGEL进一步扩展了模具技术服务,这一举措是基于何种考虑,能够为ENGEL带来哪些优势?

魏迈络先生:在全球范围内,对于单一来源的集成系统解决方案的需求正不断提升。与自动化和其他周边设备一样,模具也越来越多地作为整体架构的一部分而发挥重要作用。注塑模具技术的开发要求作为系统解决方案供应商的ENGEL与塑料加工企业展开大量的协调与密切合作。这就是为什么贴近我们的客户建立模具技术专长、拥有掌握客户母语的项目联络人是如此重要。这两个因素简化了项目管理,加快新的生产解决方案的启动。

ENGEL丰富而广泛的模具技术经验,对于许多客户作出决定以委托ENGEL作为总承包商来提供包括模具在内的完整制造单元是至关重要的。ENGEL以总承包商的身份承担全部责任,并在所有的系统合作伙伴之间进行协调,使得客户在项目开发、启动和售后方面都有一个核心联络点。

PT:在即将于5月份举行的Chinaplas 2019展会中,ENGEL将展出哪些亮点技术?

魏迈络先生:在Chinaplas 2019展会中,ENGEL将重点展出用于照明系统的光学应用。如今,作为透镜材料的LSR得到了越来越多的关注。这些透镜应用广泛,除了汽车行业外,在建筑和街道照明等领域也变得日益重要。

PMMAPC这两种成熟的热塑性镜片材料类似,硅胶与玻璃相比也有显著的轻量化优势。但LSR的耐热性和耐化学性优于有机聚合物,且采用注塑成型的方式加工这类材料时,几乎不存在对几何形状的限制,从而提供了更大的设计自由度。这与PMMA相比是一项独特的优势。

生产LSR制成的高科技产品收益通常较大,但却要求加工过程必须实现自动化且产品不能返工。对此,采用无拉杆锁模单元的注塑机提供了一种最佳的设计,这种能够自由进入的模具区域实现了非常高效的自动化概念和紧凑的生产单元。在Chinaplas展会现场,ENGEL将在一台集成了ENGEL viper线性机械手的无拉杆ENGEL e-victory 310/120 注塑机上演示LED前照灯透镜的生产,以展示这一设备组合的优势。LED透镜离开生产单元时,已经处于待安装状态,无需任何二次加工。 

刚脱模的LED透镜
汽车前照灯透镜
ENGEL将在Chinaplas 2019展会现场演示汽车前照灯透镜的生产

成型后的透镜产品,接受光学监测
透镜产品接受光学检测

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!