向系统解决方案提供商稳步前行

广东伊之密精密机械股份有限公司董事副总经理、注塑机事业部总经理 张涛先生专访

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:PT塑料网 点击数:55 发布时间:2019-03-26
伊之密将从主机平台型产品的搭建、新工艺新技术的开发、自动化与周边设备的整合、工业4.0项目的导入着手,结合对行业的研究,进一步提升系统解决方案在整体销售构成中的比重。
向系统解决方案提供商稳步前行

紧密围绕“从主机供应商向系统解决方案提供商转变”的整体发展战略,2018年,广东伊之密精密机械股份有限公司注塑机事业部不仅业绩斐然,而且在连接中欧技术、全球化发展以及新产品新工艺开发等诸多方面再次迈出了稳健的一步。2019年,该公司又有哪些新的目标和发展规划呢?

张涛先生
伊之密董事副总经理、注塑机事业部总经理 张涛先生

2018年,在国内宏观经济下行、下半年海外市场受中美贸易摩擦等不利因素影响的情况下,广东伊之密精密机械股份有限公司(以下简称“伊之密”)注塑机事业部依然表现出色,国内与海外市场增幅相当。

据伊之密注塑机事业部总经理张涛介绍,2018年的增长,得益于大型两板机在国内汽车行业销量的大幅增加,这主要受几个因素的影响:一是大机两板化已在行业形成共识;二是结合两板机开发的新工艺为产品带来了差异化的竞争优势;三是IPD的开发模式实现了两板机产品线与客户需求的有效对接,包括模块化设计为产品配置带来的灵活性,以及制造工艺对产品质量的保证。基于此,伊之密两板机在功能和性能上已媲美进口设备,但性价比却更高。因此,国内汽车行业虽然从2018年下半年开始投资放缓,但2018年伊之密在汽车行业仍有非常不俗的销售表现。

另外,随着全球化布局落地,海外市场的销售占比也不断抬升,尤其是印度市场表现最为突出。于2017年6月开张的印度工厂,在2018年实现了开门红,全年完成装机200多台,实现销售超百台,同时,签定了首个出口印度的大型两板机订单,印度已成为伊之密注塑机最重要的海外市场之一。截止到2018年底,伊之密1000t以下三板注塑机已全部导入印度工厂进行组装,对整个印度市场的销售服务网络布局也初步完成。基于印度工厂的良好开局,2019年,伊之密计划进一步加大在印度的资源投入,为后续在印度的扩张作好准备。

印度工厂伊之密印度工厂

张涛坦言,从销售构成来看,目前伊之密提供给客户的产品大多是主机设备,与“系统解决方案提供商”的角色目标仍有一段距离。为此,伊之密将继续从主机平台型产品的搭建、新工艺新技术的开发、自动化与周边设备的整合、工业4.0项目的导入着手,结合对行业的研究,进一步提升系统解决方案在整体销售构成中的比重。

他深有感触地说,无论是整合自动化、模具和周边设备,还是导入工业4.0,都会涉及一些未知领域,需要培育新的能力。因此,伊之密一方面将充分借助外力,引入别人已有的成熟技术和产品,另一方面专注应用技术,确保提供的综合解决方案能与客户的需求、工艺和产品结合得更好。这让伊之密除关注主机外,还要涉足其他更广泛的技术领域。

完善主机平台型产品

目前,伊之密注塑机事业部产品线已覆盖了三板机、两板机、全电动、油电复合、多物料和瓶坯专用机等多种类型,2019年,伊之密将顺应“大机两板化,小机全电化”的市场趋势,进一步完善主机平台型产品。

在两板机方面,伊之密将新增宽板系列。张涛表示,随着FoamPro微发泡工艺的应用,客户对设备合模力的要求会降低,开发宽板系列,通过将模板宽度增大20%~30%,使机器对模具的适应性更广,这样,同样吨位的机器就能够安装更大的模具,生产更大或更多的制品,降低客户生产成本。

除宽板系列外,伊之密还将开发一款4000t的大型两板机,以满足客户需求。为实现这些开发计划,伊之密将进一步升级制造平台,在苏州两板机制造基地再建一个重型车间。

随着制造业对高精密度注塑机的需求持续增长,以及在环保、节能要求不断提高等因素下,油电混合注塑机在市场得到越来越多的关注和应用。今年,伊之密将推出新的FF系列油电复合机,该机除顶出等部件采用油压外,其余均为电动,最大锁模力480t。作为一款中高速机型,其射速设计为200~300mm/s,相比之前射速达300~500mm/s的FE全电动系列(最大锁模力260t),应用范围得到了扩展。此外,伊之密还将在A5油压机基础上,开发新的油电复合系列,其注射和塑化部分全部用电,其余为液压,2019年将完成480t以下机型的开发。这样,伊之密的全电动和油电复合机型将覆盖3条产品线,包括FE、FF和基于A5的油电复合机器。凭借精度、效率和节能方面的优势,其全电动注塑机已在玩具、手机零配件、医疗和电器行业赢得了良好的声誉,现已开始走向欧洲市场。

构建工业互联网平台

如今,制造业转型升级已是大势所趋,未来制造业将朝着标准化、自动化、数字化智能化的方向发展,以支撑制造过程的高品质、低成本、高效率、绿能化和柔性化

机械装备作为制造业的“母机”,天然承担着为制造业转型升级的使命。2018年,伊之密搭建了面向塑料行业的工业互联网平台,应用物联网云计算和大数据等新一代信息技术,解决客户生产过程中设备监控、效率统计、设备维修、故障处理以及工艺参数监控&追溯等痛点问题,实现生产效率和制品品质的提升。

张涛强调说,大数据时代的到来,让信息和数据的重要性日益凸显,这正是工业联网的意义所在!随着门槛的降低,其应用速度会加快。对客户而言,这意味着只需花较少的成本,就可以通过智能手机,随时对工厂情况了如指掌。因此,目前许多地方政府都在积极推动基于工业4.0的智能制造。

连接中欧成型技术

为实现从主机供应商向系统解决方案提供商的转变,近几年,伊之密积极连接中欧成型技术,探索将技术领先的方案在中国孵化。

2017年,伊之密在德国亚琛工业大学成立了德国研发中心,为伊之密的创新驱动发展插上了腾飞的翅膀,使之能够快速获取前沿技术信息、加速与欧洲技术的连接。以德国研发中心为基础平台,通过持续推进中欧技术对接,伊之密在新工艺的开发和推广方面成绩喜人,多个项目齐头并进。

2018年,伊之密的FoamPro微发泡解决方案开始进入市场推广阶段,不仅有国内高校研究机构购买了配置MuCell工艺的全套FoamPro解决方案,用于轻量化实验室的课题研究和人才培育,还有为奥迪配套的企业,采购了一台具备MuCell功能的900t两板注塑机,将用于生产轻量化的内饰部件。在海外,3台配置MuCell工艺的两板注塑机已安装在比利时环保塑料创新中心,供欧洲客户试模和开发产品。

环保塑料创新中心伊之密FoamPro解决方案已成功交付比利时Prince&Weiss环保塑料创新中心

延续开发工艺应用解决方案的思路,今年Chianplas上,伊之密将发布ReactPro聚氨酯模内喷涂解决方案,UN500DP两板式注塑机搭载Smart Clamp智能锁模系统,并集成PUR设备,再配以InPUR“1+2”模具技术,实现经济高效灵活的ReactPro聚氨酯模内喷涂注塑组合成型工艺。

伊之密ReactPro主要适用于汽车内饰件(仪表板、门板和A/B/C/D柱等)升级换代,为其带来更好的质感。同时,在3C、家电领域也有巨大的应用潜力,其表面高光、自修复的性能,可为产品设计带来更多可能性。

值得一提的是,ReactPro在展会现场协同德国伊之密创新产品——Space A 柔性增材制造系统,在国内率先实现个性订制与规模化的混合生产。张涛表示,增材制造技术(俗称“3D打印”)已进入产业化应用的提速阶段,为此,伊之密正在积极与终端客户交流,探讨各种可能的应用。目前来看,其最适合的应用是新产品开发、小批量生产和样品制备,这对于产品迭代速度快的客户而言尤其具有吸引力。

增材制造系统伊之密SpaceA柔性增材制造系统

与此同时,Chinaplas展会期间,伊之密将在顺德总部举办工厂开放周活动,届时超过14个先进成型解决方案将得到展示,覆盖汽车、日化、玩具和3C等行业,其中不乏长纤维直接注射成型、T模注塑等新工艺新技术。

随着开发项目的增多,2019年,伊之密将在顺德五沙生产基地投建一个全新的测试中心,专门用于新工艺的研发、试验和推广,以及为客户提供试模服务。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!