克劳斯玛菲APC plus机器功能现在也适用于热固性塑料的加工

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 点击数:25 发布时间:2019-03-12
克劳斯玛菲进一步开发了APC plus机器功能,使其也可用于热固性塑料的加工。APC plus能够均匀地测量熔体黏度,考虑材料特性,并根据预测的注射量,调节当前射出的切换点和保压水平。
克劳斯玛菲APC plus机器功能现在也适用于热固性塑料的加工

对于那些需要在严苛应用环境下长期保持尺寸稳定性的部件而言,粒状的热固性塑料是一种理想的材料,但其加工却是一大挑战。为此,现在克劳斯玛菲还为热固性塑料的加工提供APC plus机器功能。

APC plus机器功能
除了适合热塑性塑料的加工,现在克劳斯玛菲的APC plus机器功能还覆盖了整个热固性塑料

汽车中使用的制动活塞和油泵部件必须承受高应力,即使在高达400℃ 的温度下以及暴露在腐蚀性的介质中,这些部件依然要确保功能正常。在车辆的整个使用寿命期间,这类部件的公差部分仅在10µm的范围之内,因此,纤维增强热固性塑料对于成型这类高度复杂的技术部件而言是一种理想的材料,但这种材料却对加工提出了特殊的要求,比如,必须在没有止回阀的情况下进行加工,因为固化部分发生在螺杆中。此外,热固性塑料的批次波动要比热塑性塑料更明显,这对注射量的一致性带来了挑战。

基于此,克劳斯玛菲进一步开发了久经考验的APC plus(APC代表“自适应过程控制”)机器功能,使其也可用于热固性塑料的加工。APC plus能够均匀地测量熔体黏度,考虑材料特性,如各自的压缩曲线,并根据预测的注射量,调节当前射出的切换点和保压水平。

这对于高达80%的高纤维填充量而言尤为重要。由于纤维含量高,再加上加工温度低,与热塑性塑料相比,这种模塑料几乎不可压缩。通常,填充开始时的最小偏差(这在加工过程中机器操作人员是看不出来的)或残余熔垫的最小偏差,对注射量具有直接的影响。如果没有自动修正选项,将无法应对这一问题。

相反,APC plus可保持型腔填充均匀,这对于自由流动的热固性塑料如 BMC(团状模塑料)以及液态硅胶(LSR)和固态硅胶(HTV)同样如此。比如,在加工BMC 时,如果料筒温度升高2℃,塑料会因此而变得不太粘性,APC plus就会在较早的时间点从注射切换到保压,同时降低保压水平,这都有助于防止部件出现溢流。“无论是在众多的实验室测试中,还是在我们客户的生产现场,我们已经能够将部件重量的变化系数减半,从而显著提高了合格部件的产量。”克劳斯玛菲产品和技术经理Cordula Wieland介绍说。

目前,克劳斯玛菲的客户Baumgarten automotive technics GmbH已在其油泵调节环的连续生产中应用了针对热固性塑料加工而开发的APC plus机器功能。该公司每天三班运行,使用APC plus机器功能已有一年时间,显著降低了废品率。

降低了废品率
借助APC plus,克劳斯玛菲的客户Baumgarten已在生产油泵调节环的过程中显著降低了废品率

项目团队该项目团队成功地将APC plus集成到大规模的热固性塑料生产之中(从左至右):克劳斯玛菲的Nicolina Topic、Baumgarten公司的 Linus Schneider和Jan Hirz ,以及克劳斯玛菲的Cordula Wieland

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!