使家电更易清洁的耐沾污解决方案

作者:浙江佳华精化股份有限公司 文章来源:PT塑料网 点击数:6 发布时间:2019-01-13
Javachem® AF耐沾污解决方案的灵感来源于荷叶表面的自洁效应。这款材料可以赋予塑料材料表面疏水、疏油、耐沾污和易清洁的特性,为家电和3C产品等带来更好的使用体验。
使家电更易清洁的耐沾污解决方案

如今,很多家电和3C产品的外壳都采用塑料制成(如图1所示)。塑料虽然具有一定的防水性,但防油性较差,如果制品(如豆浆机、电饭煲)的使用环境容易沾染油脂、烟尘及指纹痕迹,这些污渍是比较难清洁的,极易影响家电产品的美观性。

图1 塑料材料经常用于3C产品或小家电的外壳
图1 很多家电产品的外壳都由塑料制成

有机硅和有机氟的表面能都很低,二者按一定规律排布可以使硅的疏水性和氟的疏油性得到完美的结合,而Javachem® AF耐沾污解决方案正是基于这种设计理念而获得的产品。这款材料可以使塑料表面具备疏水、疏油且耐沾污的特性,从而提高塑料在家电和3C产品中的应用性能。

与普通聚丙烯(PP)相比, Javachem® AF材料拥有更大的水接触角和油接触角(如图2所示),这表明材料在疏水、疏油方面有更加优异的表现。

图2 与普通聚丙烯(PP)相比, Javachem® AF材料拥有更大的水接触角和油接触角
图2 Javachem®AF材料与普通PP的油接触角和水接触角对比

基于这种疏水、疏油特性, Javachem® AF耐沾污解决方案为实际应用带来了以下几项优势: 

易滚落

想象一下,如果将咖啡杯倾斜一定角度,杯底的咖啡残留就会自动流出,这是不是为日常饮用咖啡带来了很多便利?在实验室中,这种液体从物品表面滚落或滑落的难易程度通常采用滚落角来描述。具体的试验方法是:将样板水平放在滚落角测试平台上,在样板表面滴2~3滴墨水后,逐渐调整倾斜角度,观察液体在样板上的滚落情况。从图3中的试验结果可知,在倾斜角度相同的情况下,与普通PP相比,Javachem®AF材料其表面的墨水更易滚落。

图3 与普通PP相比,Javachem®AF材料其表面的墨水更容易滚落
图3 Javachem®AF材料其表面的墨水更容易滚落

易擦拭

疏水、疏油并不是指没有油污、水渍,而是降低了这些污染物的附着力,使脏污表面易擦拭、易清洁。例如,厨房用具如果具备这样的特点,就可以在一定程度上解放双手,使得对锅碗瓢盆的擦拭次数从十几遍降低为几遍,还减少了洗洁精等清洁用品的用量,如此一来,无论是双手还是用具表面,都得到了更多的保护。在实验室中,可以采用油性笔涂写“1”字以替代污渍,然后用干净的湿巾擦拭,通过观察残留情况来判断材料表面的易擦拭程度。结果如图4中所示,Javachem® AF材料的表面明显更易擦拭、易清洁。

图4 Javachem®AF材的表面污渍更易擦拭
图4 Javachem®AF材料的表面更易擦拭、易清洁

耐沾污

为测试Javachem® AF材料耐沾污性能的改善,在实验室环境中,以咖啡、番茄酱等替代污渍,放置一段时间后进行清洗,观察污渍残留情况。这一试验考量了各种可能形成油污、污渍的环境条件,包括次数的多少,停留时间的长短,测试环境比日常使用环境更为苛刻。 结果如图5中所示,Javachem®AF材料表面清洗后无明显污渍残留,而普通PP污渍残留明显。

图5 用番茄酱代替污渍,放置一段时间后,Javachem®AF材料的表面更易清洗,无明显污渍残留
图5 Javachem®AF材料的表面更易清洗,无明显污渍残留

容器残留少

与咖啡、果汁等液体长时间接触易导致污渍渗透、染色和损伤等问题,是影响容器使用寿命的重要因素,同时也与使用体验密切相关。在实验室中进行的残留性试验首先是将等量墨水倒入杯中,旋转晃动杯身,首先观察墨水挂壁情况,再将墨水倒出,观察残留情况。如图6中所示,Javachem®AF材料制成的容器其内部的墨水残留明显更少。

图6 残留性试验:Javachem®AF材料所制成的容器其内部的墨水残留更少
图6 Javachem®AF材料所制成的容器其内部的墨水残留更少

更多体验

材料表面的质感以及由此带来的触觉体验对于小家电、3C产品来说是非常重要的。有质感的产品加之符合人体工程学的设计,会使这些产品更便于佩戴、使用和清洁。对于手容易出汗的人来说,感受往往更加明显。Javachem®AF耐沾污解决方案能赋予材料表面更好的质感表现,使材料表面拥有更好的爽滑性,同时还能抗划痕、减少瑕疵。这款添加剂可以满足客户对耐沾污和易清洁性的不同等级的需求。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!