将废塑料“升级回收”成纯料品质的PET

作者:本刊记者 Heather Caliendo 文章来源:PT塑料网 点击数:11 发布时间:2019-01-06
基于专有的解聚技术,Loop Industries公司能将几乎所有类型的废弃PET加工成拥有纯料品质的PET,并用于食品级包装。2018年,该公司推出了新一代升级回收技术,并与消费品行业的很多品牌商展开了积极合作。
将废塑料“升级回收”成纯料品质的PET

像许多技术初创企业一样,Loop Industries公司(以下简称“Loop公司”)起始于一个愿景,并在一个车库中建立起来。3年后,采用在车库中开发出的技术,该公司“将消费后的PET转化为纯料品质的材料”的愿景已经成为现实。其专有的“升级回收”流程能将废弃PET分解为化学结构单元,同时分离出杂质,如染料、添加剂和食物。然后,将这些结构单元重新聚合,可以制备成纯料品质的PET,用于食品级塑料包装。

Loop公司的创始人兼首席执行官Daniel Solomita过去一直在美国南卡罗来纳州的一个垃圾填埋场从事废物回收的工作。该项目回收了数万吨多年前废弃的塑料废料。在推广回收材料进行循环利用的同时,他在加拿大魁北克遇到了一位化学家,这位化学家所进行的一项化学技术开发正处于早期阶段,而该技术就是将废塑料升级回收转化为拥有纯料品质的PET。

2014年3~ 9月,他们在Solomita的车库外面工作,完善了这项技术并开发了它的商业潜力,并于2015年成立了Loop公司。自那时起,Loop公司就从车库搬到蒙特利尔以北的一家工业中试工厂中,此时,公司拥有约30名员工。该中试工厂的建立是为了在连续运行中优化和展示Loop公司专有的解聚技术,为大规模商业化作好准备。

在加工处理之前,来自旧T恤、织物、水瓶和食品托盘等废物的各种类型、形状和颜色的PET和聚酯被送到公司的工厂中。然后,通过其解聚技术,这些原料在无需加热或加压的条件下,即可完全分解为苯二甲酸二甲酯(DMT)和单乙二醇(MEG)单体。接下来,要对这些单体提纯,除去所有的着色剂、添加剂和有机或无机杂质。然后,DMT和MEG被重新聚合成Loop品牌的PET,它符合FDA对食品级包装的要求。该公司表示,Loop品牌的聚酯树脂能使消费品公司达到并超越其既定的可持续发展和循环目标。

Loop公司的“升级回收”工艺,能将几乎所有类型、颜色、形状的PET加工成有纯料品质的PET
所有类型、形状和颜色的PET废料都被送到Loop工业公司,作为原料使用

Loop公司的解聚技术能将废弃PET分解成单体
Loop公司的解聚技术能将PET废料可完全分解为对苯二甲酸二甲酯和单乙二醇(MEG)单体,且无需加热或加压

2018年夏天,Loop公司推出了其新一代的升级回收技术。与第一代工艺相比,新技术更加简化和高效,大幅降低了能源消耗且完全去除了水。另外,第二代技术引入的最重要的改变是,Loop公司决定用DMT而不是对苯二甲酸(PTA)生产单体。2018年刚加入Loop公司的Nelson Switzer,曾是Nestle Waters北美公司的前首席可持续发展官。他认为,这一举措消除了生产PET所需要的步骤,且所用设备以及消耗的化学品、能源和资源也较少。

Nelson Switzer 先生
Nelson Switzer 于2018年加入Loop公司。过去,他一直是Nestle Waters北美公司的首席可持续发展官

下一步,Loop公司将对第二代技术进行商业化,为此,该公司正在设计一个全集成的制造工厂,它能将废弃的PET和聚酯纤维升级回收为具有纯料品质的树脂和纤维。Loop公司正在与工程伙伴合作以完成集成设计。

Switzer表示,该公司成长计划包括战略性地在城市中心附近发展工厂设施,在那里可以找到原料(PET废料)和制造商(瓶装商)。Solomita表示,这些设施能将几乎所有形式的PET和聚酯纤维废料(甚至是被太阳和海水降解的海洋塑料)完全回收,并升级为具有最高纯度和性能的PET。这种集成的制造设计将成为Loop公司商业化战略的基础。

2018年初,Loop公司宣布了与evian的战略计划。作为与达能集团长期全球合作伙伴关系的一部分,这项战略计划是助力evian实现“到2025年,其所有水瓶采用100%再生塑料制造”的目标。

此外,Loop公司还与L'Oréal集团签署了一份意向书。根据此意向书,Loop要在2018年秋季结束前,向在美国和欧盟地区的L'Oréal集团供应Loop PET树脂。同时,Loop公司还推出了一项新计划——购买佳得乐(百事可乐子公司生产)的消费者可以帮助回收用过的佳得乐Gx水瓶,使其变成更有价值的产品。当消费者在gatorade.com上购买Gx产品时,可以选择接收免费的Gx/Loop邮寄袋。然后,消费者可以将用过的水瓶放入袋中,一旦满了就将其密封并放入邮箱中。预付袋会被送到Loop公司的工厂中,在这里每个水瓶的PET部分将被分解成基础单体,经过净化和升级回收成为新的具有纯料品质的食品级PET。

“我们正在与消费品行业中几乎所有的细分市场进行讨论或接触,从饮料到服装再到家具。”Switzer说,“我们不断接到很多电话,这十分令人振奋,也证明了消费者和公司对升级回收塑料的需求。Loop的技术和我们商业化的方法有助于证明循环经济绝对可以盈利并能推动可持续发展。这是因为当你购买Loop PET时,不只是购买了一款类似于传统PET公司或rPET公司出售的粒料,而是购买了一种可持续发展的主张,它符合消费者、政府、投资者、环保团体和其他重要利益相关者的需求。而这是你对可持续发展作出承诺的真正商业体现。”

Switzer表示,Loop公司正被其创业文化和对可持续循环经济的承诺所推动,它有助于经济繁荣和复苏。“事实上,PET是一种很棒的产品,因为它的特性使食品能够安全可靠地保存和运输。此外,这类材料还有其他重要用途。但这种材料进入到自然环境时,就变成了一项挑战,这也是塑料成为持久性环境问题的原因。”他说,“我们相信Loop的技术可以通过将这些材料从垃圾填埋场和河流与海洋中转移出来,而帮助解决这个问题。如此一来,PET材料就可以永久地进行升级回收和重新利用。”

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!