长城汽车采用了康隆(Cannon)现代化的座椅发泡生产线

作者:本刊编译(原文来自康隆(Cannon)) 文章来源:PT塑料网 点击数:40 发布时间:2018-10-24
最近,中国最大的运动型多功能汽车和皮卡制造商向康隆(Cannon)订购了一条汽车座椅发泡生产线,以满足其最畅销的新型SUV不断增长的订单需求。康隆(Cannon)集团在意大利和中国的4个业务部紧密合作,为客户提供了一整套最新型的生产线。
长城汽车采用了康隆(Cannon)现代化的座椅发泡生产线

总部位于中国河北保定的长城汽车股份有限公司(以下简称“长城”),是中国最大的运动型多功能汽车(SUV)和皮卡制造企业之一,2016年,长城又创纪录地在全球销售了1074471辆汽车,同比2015年增长了26%。

长城是中国首家上市的民营整车汽车企业,旗下有“长城”品牌的乘用车和卡车,以及“哈弗”和“WAY”品牌的SUV。2017年5月,长城又正式推出了首款电动新能源汽车——长城C30EV。现在,长城在保定、天津和徐水已有3个整车生产基地,在10多个国家和地区拥有多家合资公司和特许企业,而且已有规划——下一步将成立更多的整车生产基地和工厂。

徐水工厂的一个重要项目

长城徐水工厂主要生产其最畅销的SUV车型——哈弗H6,用于该车型的所有座垫和靠背的发泡产品均由该工厂自己制造,所使用的一整套发泡生产线,由康隆(Cannon)在广东的工厂——中山新隆(Shinnon)机械设备有限公司提供。

长城哈弗H6的座椅内饰
长城哈弗H6的座椅内饰

随着哈弗H6车型销量的不断攀升,长城迫切需要提高其座椅产量,为此,希望通过国际招标,另外再采购一整套最新型的发泡生产线。只有几家重要的聚氨酯设备制造商竞争入围最后的谈判,康隆(Cannon)便是其中之一。

这条生产线的规格要求非常高,尤其是要有一套集中的生产控制系统,可将发泡设备(计量设备、混合头和灌注机械手)、聚合熟化的模具和模架等生产线的所有功能都集中在一点上进行控制。

客户的要求包括:

1. 简洁易懂的程序系统,可同时使用不同的原料配方;

2. 针对不同的模具,可方便地设定其浇注路径;

3. 可进行生产统计,以便于对每个发泡部件的生产数据进行追溯;

4. 能够对报警及其产生的原因进行管理;

5. 整条生产线可以与工厂的中央信息系统进行整合;

6. 交货时间也非常紧。

长城汽车股份有限公司要求这条座椅载模发泡生产线要有一套集中的生产控制系统:生产线的所有功都可在一点上进行控制
长城汽车股份有限公司要求这条座椅载模发泡生产线要有一套集中的生产控制系统:生产线的所有功都可在一点上进行控制

需要特别的重视

负责康隆(Cannon)整个中国区市场的康隆远东(Cannon Far East)公司,在北京、上海、广州、合肥和青岛设立了5个销售和技术中心,再加上广东黄圃的中山新隆工厂,所有这些部门,都必须积极地协调好在意大利和中国的生产进程,才能完成好交货计划。

为了在激烈的竞争中赢得这份重要的合同,康隆远东(Cannon Far East)于2016年11月即已承诺按时交付设备。全套生产线包括:

1. 一条椭圆形的汽车座椅载模发泡线带有28个模架,并配有14台模温机以控制模具温度,设计的生产线连续运转速度超过10m/s。

2. 一台复杂的高压计量设备,能够计量3种多元醇和一种异氰酸酯,这些原料都储存在500L的料罐内。

3. 一个4组分的康隆(Cannon)AX24混合头,能够在线改变每一枪的原料和配比,再将不同配方的聚氨酯混合料浇注到模具内,以实现这条发泡线的多硬度聚氨酯泡沫的生产工艺。

4. 一台机器人可操纵混合头在各种模具上快速而精确地浇注原料。

5. 额外还有4个模架,放在线外以便于换模。

6. 包括整个生产线的集中电控系统。

7. 椭圆形载模线和发泡区的安全系统。

8. 在开模区上方有抽风换气的烟罩。

在装配时改变配置

当设备在意大利和中国已开始制造的时候,整个项目又有了新的变化。由于畅销车型哈弗H6的销量又创新高,以及更高端的WEY品牌SUV上市,长城需要马上扩展这条座椅发泡线,以满足其增产的需要。

一项紧急的生产线扩展计划,要加到正在装配制造的设备上,包括:

1. 再增加8个模架;

2. 在第一台计量设备的基础上再增加一台高压计量设备;

3. 再增加一个4组分的康隆(Cannon)AX24混合头;

4. 再增加一台用于操作混合头的机器人。

这条生产线可以让两个混合头(两套计量系统同时供料,两台机器人各操作一个混合头)在一个模架上同时进行浇注,从而令发泡的节拍速度提高了50%,进而增加了产能。

一套先进的操作控制系统

Cannon Automata是康隆(Cannon)集团旗下专门做自动化电子控制的公司,该公司为这条最新型的发泡生产线设计了一套先进的集中控制系统,在操作管理办公室内的一个位置即可监控整条生产线,实时控制所有的功能。

从原料罐到高压计量设备,再到混合头和操作混合头的机器人,最后到每个单独的模具和模架,所有功能均处在严格的监控之下,很多功能还采用闭环控制。

Cannon Automata公司为操作混合头的机器人示教开发了一套程序设置系统,在触摸屏上“轻轻一点”即可标定新浇注路径的各个点,在需要的位置和时间点上还增加了一些功能(混合头的打开、关闭以及改变配方等),可直接在屏幕上进行控制。

这种方法省去了机器人的操纵杆和编程控制台,没经验的操作人员也能更快地理解并掌握,这种方法也更易于提高整个生产线的产量。

与时间赛跑

考虑到后来扩展的部分要与初始的生产线一起交货,意大利的康隆(Cannon)Afros工厂和中国的新隆工厂需要迅速调整设备配置。

第一台计量设备于2017年7月准备就绪,第二台计量设备在一个月后也准备就绪。康隆(Cannon)旗下的各个公司又一次紧密合作,满足了客户的期望。目前,这条生产线已完全启动运行。

康隆(Cannon)Afros工厂、康隆(Cannon)新隆工厂、康隆(Cannon)Automata公司和康隆远东(Cannon Far East)公司再一次通力配合、协调一致,最终助力长城实现了其增长的销售目标。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!