用于塑料焊接的新技术

作者:本刊编译(素材来自Plastics Technology) 文章来源:PT塑料网 点击数:3 发布时间:2018-05-16
本文介绍了几款有助于提高焊接效率和焊接质量的新技术,包括:Dukane公司的旋转式红外(IR)焊接系统、Herrmann超声波公司的HiQ Vario系列超声波焊机、Dukane公司的超声波手持式系统和Rinco超声波公司的两款紧凑型线性超声波执行器。
用于塑料焊接的新技术

如今,越来越多传统的金属部件被拥有同样性能的塑料部件所取代。随着应用范围的不断扩展,以及制品个性化需求的不断增强,对于连接塑料部件的焊接技术也提出了更加严格且多样化的要求。本文介绍了几款有助于提高焊接效率和焊接质量新技术

缩短周期时间的旋转式红外焊接系统

Dukane公司的旋转红外焊接系统通过使正常顺序的焊接步骤同时进行,从而实现了更快的速度

Dukane公司最新推出了一款旋转式红外(IR)焊接系统,该系统专为装配尺寸为200mm×250mm或更小的组件而设计,且能满足对短周期时间的要求。

与周期时间为30~40s传统红外焊接机相比,这一非接触式红外焊接解决方案能以8s的速度快速焊接好组件。而这样的快速度是通过在旋转的转位器上同时进行正常顺序的焊接步骤,如加载、加热器延伸、熔化、缩回、焊接、保持、打开以及卸载而实现的。换言之,焊接过程中的每一步都在各个转位器工位上同时发生,通过这种方法,在装载新组件的同时可以卸载焊接好的组件。Dukane公司表示,这种旋转式焊机生产一个部件的速度几乎与塑料的熔化速度一样快。

更换更快的增强型超声波焊机

HiQ Vario上的RFID阅读器是于一年前推出的一项安全措施

Herrmann超声波公司为其HiQ Vario系列超声波焊机增添了新功能,使得该设备能根据单个需求进行配置,并通过快速更换系统(QCS)来缩短设置和更换时间。通过QCS,可以根据新的应用在1min之内更换已校准的焊接工具。

制造商们可以将HiQ Vario用于不同的设备,这主要受益于Herrmann超声波公司为HiQ Vario新增的两个安全措施。第一级别的安全措施是已经集成到工具中并负责确保工具正确安装的RFID阅读器。它不仅内置在超声波探头中,而且还嵌入夹具里。系统会自动将焊接部件的正确参数设置与安装好的工具相关联。

第二级安全措施是订制传感器的集成,它取决于制造商要检测的内容,如颜色、标签或形状等。在每次超声焊接之前,它都会确认形状和/或颜色正确的部件被放入夹具中。如果系统发现不匹配就会锁定进程,警告操作人员或使系统处于暂停状态。    

多频率的超声波手持系统

Dukane公司的iQ系列HP-E超声波手持式系统

Dukane公司推出的iQ系列HP-E超声波手持式系统非常适合超声波铆接、超声波点焊、超声波切割、超声波拼接和短期包装应用。该设备拥有采用了Power技术的专利触发器,其标准配置包括时间和能量过程控制。据介绍,采用了Power技术的专利触发器是为了控制操作人员在焊接开始之前施加到组件上的压力,以减少焊接变化。这种功能被认为是对力触发器的一种经济高效的替代,因为它无需称重传感器、放大器板或电缆等附加的昂贵组件。该设备有多种频率(20 kHz、30 kHz、35 kHz和40 kHz)可供选择,适用于需要600W或更小功率的应用。高分辨率的彩色液晶显示屏带有大而容易阅读的文本。手部探针有ergo式和手枪式两种可以选择,提高了操作人员的舒适度。每种手部探针都和硬件一起提供,附带工具平衡器。

紧凑型线性执行器

Rinco超声波公司专门为汽车行业设计的紧凑型线性超声波执行器

Rinco超声波公司推出了两款专门为汽车行业设计的紧凑型线性超声波执行器——CLA-50和CLA 100。这两款产品专为满足许多集成商对执行器坚固、紧凑的需求而设计,直径55.5mm,足以实现56mm中心至中心的安装配置。其关键的功能是拥有可减少过焊风险的距离反馈。

在如此小的空间内,35kHz的刚性安装转换器(如果适用的话还有增压器)在安装时可确保完全的刚性,从而使堆叠组件的偏转量最小。Rinco超声波公司的转换器采用刚性安装技术,没有O形环,消除了振动堆叠的偏转,确保了理想的焊接一致性。另一个功能是集成式空气冷却,它拥有适合紧凑设计的多个安装位置。该公司将这种CLA单元与直径40mm的防旋转气缸一起提供。这些气缸有50mm和100mm多个行程长度以及各种安装配置。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!