满足TS62411要求的高光免喷涂阻燃ABS

作者:宋治乾 文章来源:上海锦湖日丽塑料有限公司 点击数:202 发布时间:2011-09-06


图1 锦湖日丽的高光免喷涂阻燃ABS为海尔平板电视增色

 

针对无卤阻燃PC/ABS、ABS/PMMA和高光ABS 3种高光免喷涂材料各自存在的优势和弊端,同时为了满足即将实施的欧盟电工委员会针对电视机生产商的电视机烛火标准要求,上海锦湖日丽塑料有限公司从高光ABS材料入手,大胆创新,采用了突破性的ABS改性关键技术,成功开发出了适用于大型液晶面板的高光免喷涂阻燃ABS材料。

由高光免喷涂“黑又亮”树脂制成的液晶(LCD)电视外壳以其高贵典雅、稳重大气的外观成为电视机厂商用来吸引消费者眼球的重要手段之一。因此,液晶面板材料的高性能化成为塑料改性企业的研究热点,并催生出了3种高光免喷涂材料:无卤阻燃PC/ABS、ABS/PMMA和高光ABS。这3种材料各有优势和弊端,其中,无卤阻燃PC/ABS的阻燃性最好,能够满足欧盟电工委员会制定的针对电视机生产商的烛火标准(TS62411)要求(该标准于2009年4月出台,2010年7月开始在欧洲市场实施)。但该材料的价格较贵,且在成型大尺寸和薄壁制件时,由于材料熔体粘度较大,容易产生熔接线,影响外观,这无疑对注塑机、模具和模温控制设备提出了更高的要求,从而导致前期设备成本高,进一步增加了生产成本。高光ABS和ABS/PMMA的优势是材料成本较低,但由于技术限制,它们的阻燃性只能达到HB级,即不能满足TS62411标准要求,这就意味着由它们成型的液晶面板不能用在出口到欧洲市场的电视机上。

针对上述问题,上海锦湖日丽塑料有限公司(以下简称“锦湖日丽”)从高光ABS材料入手,大胆创新,采用了突破性的ABS改性关键技术,成功开发出了两种适用于大型LCD面板的高性能阻燃ABS:HFA700G和HFA705G。它们兼具高光、免喷涂和高黑度等多种优点,且与现有面板材料相比,具有极高的性价比。 其具体的优良特性如下:

1.能满足各种成型要求

HFA700G特别适用于成型40寸及以上尺寸LCD面板,其超高流动的特点最大程度地避免了大尺寸面板更易出现熔接痕和银丝的风险。HFA705G所具有的高耐候性和极佳的热稳定性拓宽了加工窗口,配合现有的E-MOLD技术,其外观可与ABS/PMMA相媲美。

2.外观更黑更亮

锦湖日丽研发团队通过长期试验,采用特殊的螺杆组合和配色技术,使材料满足了光泽度(20)>98、黑度L<27.5的要求,实现了黑度和亮度的完美结合。通过与传统阻燃ABS和高光PC/ABS对比,其外观更高贵典雅,镜面效果更突出,使免喷涂的特点得到了淋漓尽致的体现。


图2 海尔采用锦湖日丽HFA705G材料成型的LCD面板和TV底座



3.满足烛火标准

锦湖日丽“黑又亮”阻燃ABS与普通高光ABS相比,阻燃性可达到V0级,从而满足了IEC TS62411烛火试验标准。

4.高耐候性

根据ASTM D4459标准,HFA705G制件经氙弧灯照射300h,色差DE<2.0,在日光照射下也具有极佳的颜色稳定性。



5.成本优势

锦湖日丽免喷涂高光、耐刮擦阻燃ABS推出时间短,但却能迅速占领市场,这与其成本低的优势是分不开的。该材料的价格比普通高光PC/ABS和ABS/PMMA低20%~25%,目前已经在海尔32寸以上液晶面板中获得了成功应用。可以预见,在当前LCD面板薄利化的大趋势下,该材料必将受到越来越多的关注。

版权声明:版权归弗戈工业在线-PT塑料网所有,转载请与我们联系!