克劳斯玛菲将在K 2022展示面向循环经济的两项创新

作者:本刊编译 发布时间:2022-07-28
终端产品的颜色是提升现代品牌竞争力的一个重要因素。采用克劳斯玛菲的ColorAdjust 技术,不同颜色的商品,其色差问题已成为过去。该创新系统将测色装置与光谱分析仪技术和机器控制系统结合在一起,能够确保获得精确的可重现的颜色。在K 2022的15 C15/C24-D24展台,参观者们可以看到这种全自动的色彩校正过程。在此展台上,在一个具有循环经济特色的加工中,一台双螺杆挤出机将粉碎的医用笔帽混配成纤维增强的、颜色精确的再生材料。

由克劳斯玛菲开发的ColorAdjust解决方案是市场上此类产品技术的首创,其设计不仅适用于非接触式监测颜色的变化,还可通过直接调整精确设定的颜色来补偿哪怕是极微小的色差,这使得配混厂商即使在加工颜色不同的输入材料时依然能实现高度再现的生产。颜色的设定值是在停止加料后启动配混过程时以及在发生颜色变化的情况下迅速达到的。因此,为了尽量减少随后待处理的启动废料和废弃物,采用ColorAdjust可以确保可持续地高效率地生产再生材料,这不仅节省了时间和成本,而且最重要的是节省了宝贵的原材料。

图1

克劳斯玛菲的ColorAdjust系统能够在配混过程中自动监测并校正哪怕是微小的色差

配混过程中全自动校正颜色的可持续生产

克劳斯玛菲的ColorAdjust系统由两个单元组成:一个分光光度计测定振动槽中冷却的再生粒料的颜色,并将相应结果传给机器的控制系统。利用这些数值,可以控制配备了至少4种颜色和4个计量装置的颜色计量单元。按照要求,该系统可以扩展到6种颜色,以灵活地覆盖人眼能够分辨的整个色谱。通常,添加颜料可以采用色母粒或液体形式。ColorAdjust 系统自动调整颜色而无需操作员的干预。由于被集成到双螺杆挤出机的控制系统之中,因此利用中央控制面板就能够轻松地操作ColorAdjust 系统。

图2

创新的ColorAdjust系统将基于光谱仪技术的颜色测量仪与机器控制系统相结合,确保了精确的可重现的颜色

从胰岛素笔帽到汽车门模块:亲身体验循环经济

在克劳斯玛菲的展台上,感兴趣的观众可以现场体验材料的整个循环过程:采用生产过程中使用过的聚丙烯原料,通过正确的再配混,获得最终的再生料。

配有96腔模具的PX 200-1400注射机采用聚丙烯材料生产胰岛素笔帽。在下游的粉碎机上,这些笔帽随后被粉碎成研磨料,由此而获得的回收料通过适当的输送系统被送入UltraGlide 版本的ZE 28 BluePower双螺杆挤出机中,该挤出机拥有44 D的加工段长度。凭借UltraGlide功能,可以自动将螺杆从加工段上拆卸下来进行清洗,而挤出机以其理想的螺杆容积/扭矩比确保了最佳的熔体均匀性和颜料分散。满足汽车行业应用要求所需的玻璃纤维和添加剂,可以通过额外的失重式喂料机被添加进来。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…