朗盛向Tepex复合材料系列中添加新的可持续产品

作者:本刊编译 发布时间:2022-07-15
朗盛正在加强其商业行为的可持续性,以推动循环经济的发展,这一行动的最新例子是其目前正在采用再生材料或生物基原材料开发新的Tepex热塑性复合材料。

朗盛正在加强其商业行为的可持续性,以推动循环经济的发展,这一行动的最新例子是其目前正在采用再生材料或生物基原材料开发新的Tepex热塑性复合材料。“我们希望利用这些结构材料来帮助我们的客户生产出更可持续的产品,以减少碳足迹、节省资源并保护气候。”朗盛Tepex全球产品管理和营销负责人Dirk Bonefeld博士解释道。最近,这家特殊化学品公司向市场推出了基于亚麻和聚乳酸的全生物基复合材料。

Durethan-Tepex Scopeblue_SW_220531 Sitecore Internet Image

朗盛目前正在开发新的由再生材料或生物基原材料制成的Tepex热塑性复合材料(图片来自朗盛) 

为结构轻量化设计而订制

基于聚酰胺6基体塑料、对Tepex dynalite复合材料的开发工作即将完成,其生产将从绿色环己烷开始,因而含有超过80%的可持续原材料。因此,这种塑料材料满足了朗盛对其新的Scopeblue 系列提出的要求,包括:产品要含有高比重的循环(再生的或生物基的)原材料,或者碳足迹要比传统产品小得多。当基体树脂由连续纤维织物增强时,所获得的半成品要具有与纯粹由化石原料制成的同等产品一样的卓越性能。因此,这种采用绿色基体材料的半成品适用于Tepex dynalite典型的结构轻量化设计应用,如前端支架、座椅外壳或电池支架。

高级装饰和高的力学性能

另一个新的产品线是再生材料比重高达80%的Tepex的变型产品,它能赋予部件表面所谓的“锻造碳外观”,这使得相应的部件具有大理石般的纹理。所使用的高比重再生材料源自消费后的和作为工业废料的碳纤维,这些纤维被用作非织造材料或短切纤维毡。适合作为基体材料的热塑性塑料有很多种,如聚酰胺6和聚酰胺66、聚丙烯或聚碳酸酯,也可以采用这些塑料的回收再生料。

这种复合材料半成品中的纤维没有优先取向,意味着用其生产出的部件具有各向同性的力学性能。这种新型碳纤维复合材料的力学性能接近Tepex系列的高水平的连续玻纤增强复合材料。“在需要高级装饰和高的力学性能的应用中,这些产品将获得良好的应用机会,如汽车的内外饰或消费电子产品的外壳。”Bonefeld说道。

聚酰胺12的生物基替代品

另一个开发重点是为Tepex提供基于再生热塑性聚氨酯(TPU)或聚对苯二甲酸乙二酯(PET)以及基于生物基聚酰胺10.10的新的基体材料解决方案。再生的TPU产品主要用于运动器材,其优势之一是,当采用嵌入成型或混合成型方法进行加工时,与其他许多注射成型材料之间具有良好的复合粘接性。采用PET再生基体材料取代原生的聚碳酸酯和聚酰胺来制造的半成品材料具有成本效益,这种再生PET源自使用后的饮料瓶,由于对这些塑料瓶的回收是闭环的,因而其来源丰富。生物基聚酰胺10.10是从蓖麻油中提取的,用它制成的复合材料是聚酰胺12复合材料的可持续替代品,因为它们具有相似的力学性能和相似的密度。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…