生产替代型聚烯烃地板贴的捆绑技术

作者:本刊编译 发布时间:2022-05-04
与埃克森美孚和其他开发伙伴合作,克劳斯玛菲已在其位于汉诺威的研发中心成功地完成了一个用于生产PP材料替代型地板贴的内部项目。

“聚烯烃材料的地板贴提供了一系列的优势,因而很受市场的欢迎。”克劳斯玛菲Flat and Foam部门产品应用负责人Janina Roesch表示,“我们通过这个开发项目,投资于这个不断增长的市场,希望为生产厂商克服进入市场的壁垒提供技术支持。”


图2

PP地板贴价格合理、非常结实、易于铺设和清洁、脚感温暖且具有许多诱人的设计

实验室生产线为产品开发提供巨大的灵活性

“我们的实验室生产线在材料配方和地板贴尺寸方面为我们提供了巨大的灵活性。”Janina Roesch强调说。这些地板贴既可由原生PP材料制成,也可采用回收PP 材料生产,通过添加各种填料,如碳酸钙或滑石粉,以及通过加入纤维,可以优化制品的力学性能。设备的配置既适合生产2.5mm厚的薄型且极其柔韧的地板贴,也适合生产6mm厚的厚型硬质片材。在线配混系统及PlanetCalender可调式抛光压光机,确保了产品的多样性。

关键组成:在线配混设备和PlanetCalender压光机

为了能够低成本地生产出新型PP地板贴,克劳斯玛菲采用了一台ZE BluePower双螺杆挤出机,它提供了较大的加工窗口,即使输入材料的性能不同,也能优化最终产品的质量。由于自由体积大、比扭矩高,这种类型的挤出机提供了极高的产出能力。沿挤出机的加工段布置的几个计量站和侧上料机,用于在线添加固体和液体的添加剂,确保了为最终产品添加所需的添加剂,而无需以前的任何配混方式。材料从缝口模头被引入到配有可调节压光辊的PlanetCalender压光机中,这使得任何尺寸的地板贴都能得到完美抛光。这些片材挤出后,既可以在线涂布层压的装饰膜和磨损保护膜,也可以离线印刷装饰图案,然后再作密封。


图1

ZE BluePower双螺杆挤出机配有缝口模头,用于低成本地生产PP地板贴 

与埃克森美孚合作开发配方

在配方开发过程中,埃克森美孚高柔韧的Vistamaxx™聚烯烃弹性体展示了其有效性。它允许加入高比例的填料和回收材料,确保了冲击强度和表层粘附性。“为开发出创新、订制的地板贴材料配方,以便能够在克劳斯玛菲的试生产线上进行高效生产和测试,我们贡献了大量的技术知识,提供了广泛的聚烯烃弹性体产品组合。”埃克森美孚EMEAF、聚丙烯、Vistamaxx™和粘合剂业务部门市场开发经理Gertrud Masure表示,“今后,根据感兴趣客户提出的具体要求,我们还可以对共同开发的基础配方进行调整,以为他们在快速增长的地板贴市场取得成功提供理想的先决条件。”

“我们期待着与那些想在我们研发中心的生产线上测试其个性化配方的潜在客户展开合作。”Janina Roesch强调说,“因为我们深信,未来几年,PP地板贴将继续受到市场的欢迎。我们的目标是为生产商提供一个创新平台,用于开发突破性的地板贴解决方案。”

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…