用于工业化3D打印的高性能和原型制作材料

作者:本刊编译 发布时间:2022-03-27
特殊化学品集团Altana正在利用新的高性能树脂扩大其已经推出的Cubic Ink® 3D打印材料的产品组合。

Altana集团新推出的两个树脂基Cubic Ink® 3D打印材料系列即“高性能”系列和“原型制作”系列,均在所属类别材料领域中提供了高的耐热性和柔韧性,特别是折射率可调的原型牙科材料和透明材料令这一产品组合更加完美。Cubic Ink®打印材料具有加工友好性,如低粘度和树脂稳定性,以及满足最终部件要求的其他性能。

“工业化的3D打印有可能改变整个行业,这需要前瞻性的产品,如我们的树脂基Cubic Ink® 打印材料,它可以实现高分辨率和高效率的打印。”Altana集团首席技术官Petra Severit博士说道,“该新产品系列是为最终用途而设计的,可以兼容任何紫外3D打印技术。我们在开发创新的弹性高性能材料方面所积累的专业知识以及在配制高性能喷墨墨水方面的经验,可以使我们的客户受益匪浅。”


图1

采用Cubic Ink® 高性能材料3D打印的产品

Altana集团为采用任何树脂基3D打印技术的制造商提供满足其单独使用要求的树脂系列,此外,也为终端应用设计特殊的属性,尤其是抗老化性和耐化学性。这些树脂的低粘度允许其在节省时间和成本的打印过程中得到可靠加工,从而获得高性能的产品。打印性能和打印工艺可以根据打印机和客户要求的不同而单独调整。

两种树脂基Cubic Ink®打印材料分别为:

1. 高性能材料,包括以下4个系列:

(1)VP 1系列:凭借超过190℃的热变形温度,这些坚硬的固态材料专为极高温度下使用的高要求应用而设计,也就是说,即使在高温下长时间使用,依然具有极高的热变形温度和稳定性。

(2)VP 2系列:这是适合终端应用的固态热成型材料,低粘度使其能够快速打印,可调整的力学性能和热机械性能确保了其应用范围广泛。

(3)VP 3系列:该系列材料的柔韧性可调,能承受高变形,也就是说,即使在低温下也能灵活使用这些材料。

(4)VP 4系列:这种高分辨率材料在低粘度下能够在耐热性与脆性之间达到良好平衡,此外还拥有良好的力学性能、热机械性能以及其他可调整的属性,因此能够实现快速、高分辨率的打印,满足高设计自由度要求。

2. 原型制作材料,包括以下4个系列:

(1)强韧系列(600 VP):这种分辨率极高的材料适用于原型制作和拥有良好化学稳定性的一般应用,满足极高的设计自由度要求。

(2)刚性系列(200 VP):这种材料尺寸稳定性好,硬度可调,适用于制作功能原型。

(3)牙科系列(100 VP):这种材料适用于牙科应用,能实现高效率、高分辨率的打印,硬度可调,通过简单的后处理可以实现最大的设计自由度。

(4)透明系列(401 VP):这些具有特殊光学效果的材料拥有高透明度及可调整的折射率。

总之,目前正在推出的Cubic Ink®打印材料系列扩大了Altana集团用于工业化3D打印的开创性解决方案的应用范围,尤其为汽车、航空及医疗技术领域的用户开辟了全新的可能。

在硬件方面,Altana已于2017年购买了dp polar的股份。dp polar 是Inkjet AMpolar®喷墨打印机的制造商,这款世界上第一台建立在连续旋转打印平台上的3D打印系统专为打印Cubic Ink®材料而设计。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…