高效可持续的克劳斯玛菲ColorForm系统

作者:本刊编译 发布时间:2022-03-20
为满足汽车行业可持续发展需求,Techniplas与克劳斯玛菲合作,制造了新的MXW 1000 ColorForm系统。


图6

Techniplas公司采用克劳斯玛菲的MXW 1000 ColorForm系统生产高品质的汽车部件 

“在多功能表面部件的生产过程中,ColorForm技术具有降低碳排放的巨大潜力。”克劳斯玛菲表面与轻量化技术全球应用主管Michael Fuchs表示。现在,这项技术在为汽车和管道行业提供精密塑料部件的著名供应商Techniplas公司再一次展示了其实力。在位于德国萨克森州Vogtland地区的Treuen工厂中,一套克劳斯玛菲的MXW 1000 ColorForm 系统已投入使用,用于批量生产具有透明表面的部件。

加工专知和质量意识是汽车行业实现可持续生产的关键,在此方面,作为用户的Techniplas公司以及作为注射成型技术和PUR/PUA加工系统供应商的克劳斯玛菲都拥有丰富的经验,这使得该解决方案在当前变得日益重要。在单独一个加工步骤中,ColorForm工艺能够将注射成型与聚氨酯表面装饰巧妙地结合起来。


图1

PUR/PUA涂层流入模具示意图

ColorForm:在模内施加涂层

ColorForm工艺是基于对注射成型与聚氨酯加工的结合,久经考验的多组分注射成型制程是这项工艺的基础,其特别之处在于:在注射成型热塑性塑料的基体后,采用聚氨酯(PUR)或聚脲(PUA)作为表面材料,在第二次循环中对该基体进行喷涂(flow-coated)。

RimStar Flex ColorForm反应加工设备专为实施这项工艺而设计,其混合头直接将表面材料(PUR/PUA)送入型腔中。“RimStar系统占用的空间极小,可以高效率地精确计量极少量的材料。”克劳斯玛菲RPM与汽车全球应用主管Philipp Strasser解释道。


图2

克劳斯玛菲为高效生产拥有聚氨酯表面的部件提供MXW 1000注射机和含混合头在内的RimStar Flex混合计量设备

拥有深度效果的透明表面

“该系统采用注压成型工艺生产部件。为了获得特殊的深度效果,一种高级质感的透明PUR被用于这些部件的表面上。”Treuen工厂的工艺开发人员Toni Luckner介绍说,“该项目的另一套系统将于2022年第一季度投入使用。”

“我们的客户是来自汽车行业的大型OEMs,他们对质量有着严格的要求,透明部件的任何部分都不允许有大于0.2mm的偏差。利用MXW 1000 注射机和RimStar Flex PUR计量设备,我们完全满足了这些要求。”Luckner说道。

多年来,Techniplas公司一直积极使用克劳斯玛菲的ColorForm技术,该公司将这项技术称作ColorFuse。目前,该公司的Treuen工厂拥有4套ColorForm系统,位于瑞士的Rüti工厂拥有一套,自2016年以来,这套系统一直在批量生产ColorForm部件。此外,该公司位于Treuen的技术中心也运行了两套系统。

在洁净室中生产

“我们在洁净室条件下运行该生产工艺,这样,在打开模具时,就不会有一粒灰尘潜入到涂层与基体表面之间,因此,整个系统都配备了一个洁净室防护罩,这使我们的废品率极低。”Luckner强调说。

高效、可持续的生产

起初,ColorForm是为了以更高的效率生产拥有特殊效果的汽车内饰部件而开发的。在Techniplas公司,MXW 1000 ColorForm系统让这些品质得到了充分展示。然而目前,生产场所对安全性和碳排放要求的提高使得这项技术相比其他生产方法显得越来越重要,也正因如此,越来越多的汽车外饰部件也已采用ColorForm工艺生产——毕竟,优雅的外观对于终端用户而言是一大卖点。


图4

转盘提高了MXW 1000注射机的产量

极大的节省潜力

不仅ColorForm技术取消了对运输和喷涂部件从而投资喷涂设备的需要,而且ColorForm部件从高度自动化的生产单元中脱模后即可用于安装,因而节省了缓存和干燥部件所需的生产时间和成本。

在困难时期升级设备

针对目前一直在使用的系统,Techniplas利用一台克劳斯玛菲的MXW 1000注射机作为基础。在位于慕尼黑Allach街区的其制造商的主要工厂中,Techniplas对MXW设备进行了升级。“在这里,所有必要的设备都已到位,对注射机和PUR技术的调试也已在技术中心按计划完成。RimStar Flex设备采用两个MK 5-2K CCM混合头,可以同时生产两个部件。难以想象,所有这些都是在当前由疫情导致的艰苦条件下完成的。”Luckner说道。


图5

两个MK5-2K CCM混合头确保了ColorForm系统的高效生产


图3

Techniplas公司和克劳斯玛菲的员工庆祝MXW 1000 ColorForm试运行成功

新的控制系统和ORCA冷却

MXW 1000注射机不仅针对ColorForm技术而得到了升级,其控制系统也完全升级为MC6 控制系统,而且还安装了新的ORCA冷却系统。“该冷却系统采用非接触式测温,极大地减少了维修保养。这项技术使我们能够精确地控制MXW机器的20个冷却回路,因而有助于始终如一地生产出高质量的部件。”Luckner解释道。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…