优化压力控制,实现更可再现的注射成型

作者:Plastics Technology TONY DELIGIO(本刊编译) 发布时间:2022-02-22
利用阿博格新的软件,能够自动确定从注射到保压的理想曲线斜度,从而可以实现可重复的注射成型,同时节省材料。

早在1987年,阿博格的Allrounder注射机就能利用控制的“斜度切换”功能,实现从注射到保压的线性过渡控制。现在,阿博格进一步发展了这项技术,并表示,通过赋予其Gestica控制系统新的aXw Control PressurePilot功能,可以获得非线性的自动优化的压力曲线,这为成型商扩大了加工窗口,可以实现更加平衡的填充。

据说,利用PressurePilot功能,自动生成的曲线级数可以消除压力的下降或压力损失。最初压力会突然减小,然后这种减小会变得越来越缓慢。一开始出现动态而快速的减压有助于避免型腔内的压力达到峰值——这可能会导致过度充填和潜在的飞边形成。

如图1所示,在最初的突然减压(A区)中,老式的“斜度切换”曲线(蓝色)和PressurePilot曲线(绿色)基本上是一样的。通过PressurePilot功能来优化压力控制的区别和优点则是在曲线的最后1/3处显现出来(B区)。

图1

图1 随着注射过程从填充转变为保压,阿博格的aXw Control PressurePilot软件可使压力曲线自动平缓下来,B区绿色的PressurePilot曲线要比蓝色的老式“斜度切换”算法更平缓

阿博格表示,这种效果在多型腔模具应用中最为明显(如图2所示)。虽然没有将PressurePilot定位为是对一副平衡模具的替代,但该软件能够有助于解决通过低成本方式修改模具而无法纠正的平衡问题,此外,还能进一步减小填充差异以及由此而导致的部件重量的差异,从而可靠地防止短射和飞边的形成。

图2

图2 阿博格预见到了PressurePilot 功能对于“平衡填充可能是一大挑战”的多型腔模具成型而言具有实用性

阿博格的包装、销售和应用总监Michael Sansoucy表示,这项技术与为提高螺杆在液压注射机中的定位精度所作出的努力是一脉相承的,这可以追溯到30年前。“机器知道它应该在时间Y轴的X点,如果不在那里,就需要加速。” Sansoucy 解释道,“大多数机器能看到你的犹豫,但它们会加快速度,这样你就浪费了时间——你不能弥补那段缺失的时间。”

在成型过程中,当机器从填充切换到保压同时螺杆减速时,仍然有超过设定值的过射倾向。利用PressurePilot功能,可以消除过射,因为螺杆的减速坡度会得到调整,使它更接近设定点。为了在采用多型腔模具的标准加工中克服这种填充差异,成型商们可能会过度填充内部的型腔,以确保外部的型腔能够全部被填满,这不仅会比实际所需而使用更多的材料,还有可能导致中间型腔成型的部件出现飞边,最终导致模具损坏。

“PressurePilot可以按你的需要填满所有的型腔。如果你正在成型的技术部件有很多复杂的细节,你可以保证每一处都能被填满。也就是说,是填满但不是过度填充。”Sansoucy介绍说,“这样,你就节省了材料,即使只有1/10g的材料被节省下来。如果一副96腔的模具,其中的24腔被过度填充,那么用24乘以1/10g,加在一起,这种材料的浪费是很可观的。”

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…