来自IMDA获奖产品的灵感:模内贴标、模内装饰和模内电子

作者:MATTHEW NAITOVE,Plastics Technology 发布时间:2021-12-16
一年一度的IMDA大奖赛获奖产品,在美学、功能性、可持续性甚至新冠肺炎防护性等方面凸显了新的创新要素。

在模内装饰学会(简称IMDA)组织的年度大奖赛中,最新的获奖产品涵盖了大约12种应用,展示了最佳的模内设计和技术成就。2021年的大奖赛还增加了新的类别,旨在对与可持续性和新冠肺炎疫情相关的创新进行认可。

这些获奖产品是2020年制造或计划在2021年推出的部件。它们凭借整体的设计及复杂的程度、将模内要素集成到部件或包装之中、功能性以及在材料或工艺方面的创新而被选中,此外,评委们还考虑了部件、标签、设计或模具的制造难度及复杂程度。

对耐用消费品的最佳模内装饰

图1

对耐用消费品的最佳模内装饰 

美国Eimo Technologies公司为通用电器成型的用户界面操作面板,凭借在一个部件中集成了众多的装饰元素和功能元素而给评委们留下了深刻的印象。根据客户要求,产品要拥有高端外观,这就意味着要将所有的装饰需求整合到由Nissha公司提供的单一的模内装饰(IMD)薄膜中,包括镀铬效果、高光、紫外硬涂层以及隐藏直到背光的LED区。如果没有模内装饰(IMD),使用所有这些单独的元素都会非常昂贵。基于该部件的形状,要求供应商要早期参与进来,以确保无凹痕或水纹。

图2

福特F-150 XLT运动系列皮卡上的City Map车门装饰获得了荣誉奖 

在“对耐用消费品的最佳模内装饰”类别奖项中,用于福特F-150 XLT运动系列皮卡上的City Map车门装饰,获得了荣誉奖。美国CS Manufacturing公司采用一种在线薄膜嵌入法,为佛吉亚完成了热成型过程,该部件上的图案设计,是采用 Kurz公司提供的一种机械拉丝的金属箔实现的,该金属箔上印有底特律市中心的路线图。Kurz紫外固化的丝网油墨,有助于在成型过程中保护地图路线密集的外观和触感,这是因为,对带有弧度的形状复杂的部件进行深抽吸,以引起图像拉伸。

模内贴标(IML)在吹塑包装上的最佳应用

图3

模内贴标(IML)在吹塑包装上的最佳应用 

用于美乐棵植物营养颗粒的吹塑包装,凭借其醒目的颜色和尺寸而带来了极佳的货架效果,从而给评委们留下了深刻印象。其100%由油墨覆盖的标签,确保了包装的防水性,适合户外存放。但由于包装中的产品存在潜在的危害,考虑消费者的安全性,还需要确保标签在使用过程中不会脱落。针对该包装产品,使用模内贴标(IML)工艺是非常适合的,这是因为瓶子在灌装过程中会沾上灰尘,之后再贴标签就会很困难且极易脱落。由CCL Industries公司提供的这种大型标签要求设计特殊的模具。Silgan公司采用连续挤出的方式,为Scotts Miracle-Gro公司吹塑成型了这些瓶子。

模内贴标(IML)在大型包装容器上的最佳应用

图4

模内贴标(IML)在大型包装容器上的最佳应用

Storm Shield 外墙油漆桶由埃及的German Lebanese Co. for Industry(以下简称GLC)成型,该公司CEO Anwer El Hout 表示,之所以采用模内贴标(IML)技术,不仅是因为该技术能够实现吸引眼球的设计,还能创造出难以复制的效果,从而可以有效抵御油漆行业因伪造品泛滥而带来的困扰。MCC Verstraete公司提供的标签采用了金属箔以及亚光+点状高光(Matt + Spot HighGloss),因而实现了难以实现的渐变色。

模内贴标(IML)在小型包装容器上的最佳应用

图5

模内贴标(IML)在小型包装容器上的最佳应用 

厄瓜多尔的La Fabril公司为其Girasol品牌注射成型的人造黄油桶包装,取代了以前的热成型产品。这款采用单一材料设计的新的薄壁包装,还用更加优化的紧封盖系统取代了铝箔的防盗密封。Creaprint 公司提供的标签,使得该模内贴标(IML)应用成为更加高效的多功能产品,不仅外观更美,还显著减轻了重量并确保了功能性,因此而成为同类产品中的畅销产品。

最美观的模内贴标

图6

最美观的模内贴标 

南非Marcom Plastics公司为Siqalo Foods 公司成型的食品容器,采用MCC Verstraete公司的金属箔实现了铜色青铜效果。在依靠静电来保证标签固定到位的模内贴标(IML)应用中,使用金属标签是一件困难的事,这是因为全金属的标签是导电的。然而,为了消除静电,可能会导致标签在注射成型过程中出现错位。因此,为生产该产品,Marcom Plastics公司修改了设计参数,以确保贴箔区域不超过指定限度。

最具科技感的模内贴标

图7

最具科技感的模内贴标

法国Berry Superfos Besançon 公司为德国Milchwerke Schwaben eG 公司成型的酸奶瓶,采用了korsini公司的“智能”标签,在此标签设计中,嵌入了一种不易被察觉的代码,消费者可以通过手机与标签互动,并通过应用程序连接到URL,从而可以检索到产品的来源。同时,零售商还可以通过快捷方便的价格检索,加快收银机的结账速度。将代码嵌入到印刷设计中,通常是一大挑战,这是因为要确保代码在标签应用的过程中不能损坏。

图8

李子果干容器获得了荣誉奖

在“最具科技感的模内贴标” 类别奖项中,由土耳其Teknopak A.S.公司为Efe Ege Zeytincilik 公司成型的李子果干容器获得了荣誉奖。该容器采用了Korsini公司提供的氧阻隔标签,因而能为产品带来更长的货架期。凭借其清晰的线条,该标签设计允许成型商在成型过程中利用摄像机检查标签位置。在成型过程中,对该阻隔薄膜的轻微重叠,对于消除任何可能让氧渗入的缝隙都至关重要。同样让评委们表示赞赏的,还包括将部分透明的标签应用于通常装在金属罐中的产品上。

与新冠肺炎疫情相关的创新应用

图9

与新冠肺炎疫情相关的创新应用

通过原型产品或内部宣传片,Kurz公司展示了其Biofense技术,这项技术减少或消除了塑料表面的细菌,因而获得了最佳模内应用类别的奖项。据介绍,这款模内贴标(IML)薄膜可以在产品的使用寿命期内抵御细菌,并能承受最严酷的清洁处理以满足卫生要求。更重要的是,它采用了高分辨率的印刷和专门的真空金属化技术,为深抽吸带有弧度的复杂形状部件提供了一种光滑、可成形的适配表面。由于这种金属化不导电,因而可以防止对模内贴标(IML)成型带来干扰。

模内工艺的可持续应用

图10

模内工艺的可持续应用

由Koninklijke Van Wiljhe Verf公司成型的油漆桶获得了“模内工艺的可持续应用”类别的奖项,这是因为该油漆桶连同MCC Verstraete公司提供的标签均为聚丙烯(PP)材料,这意味着这种单一材料的产品可100%回收。更重要的是,该油漆桶本身所用材料,是荷兰Dijkstra Plastics公司提供的100% 消费后回收(PCR)的塑料。由于PCR塑料中含有不同颜色的材料,不可能生产出油漆市场中常见的白色桶,所以在模内标签上印刷白色,为深灰色的桶带来了仿制的外观效果。

最佳的模内电子(IME)应用

图11

最佳的模内电子(IME)应用 

日本NAMICS公司展示了其Kinomec功能性油墨,它为IME提供了导电率并允许深度拉深。据说,该油墨能够承受热成型和注射成型的深度拉深而不会丧失导电率。

评委选择奖

图12

该植物油桶凭借其多功能性而获得评委选择奖

荷兰Dijkstra Plastics公司为爱尔兰Frylite公司成型的植物油桶凭借其多功能性而给评委们留下了深刻印象。客户把用过的油倒进同一桶里,允许Frylite最多可反复5次清洗并重新灌装同一个桶。但由于之前的标签很容易脱落,导致该公司很难找到这些桶。现在,采用MCC Verstraete公司提供的反面印刷的PP 薄膜,使得模内贴标(IML)可以在运输、搬运和高压清洗过程中受到保护,且其三色图像不会褪色.

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…