智能的材料组合令宝马iX实现减重并获得最大刚性

作者:本刊编译 发布时间:2021-11-02
宝马iX以其全新的设计,成为重新定义驾驶体验、内部空间享乐及车辆与驾乘者之间关系的新一代汽车。将推出的两款新车型宝马iX xDrive50和宝马iX xDrive40,均配有电动全轮驱动系统,输出功率分别是385 kW和240 kW。该驱动技术的效率与最新的电池技术相结合,令这两款车的WLTP续驶里程分别达到630 km和425 km,百公里加速时间分别为4.6 s和6.1s。

图1

用于车身外壳的最先进的混合材料包括碳纤维增强塑料(CFRP)和高性能热塑性塑料,以及高强钢和铝(图片来自宝马丁格芬生产工厂)

在宝马iX 的车身结构中,使用了铝合金的空间框架。选用的材料和使用的生产工艺,均精确地满足了每个部件的特殊要求,不仅提高了车身刚度和碰撞安全性,同时还尽可能地减轻了重量。用于车身外壳的最先进的混合材料包括碳纤维增强塑料(CFRP)和高性能热塑性塑料,以及高强钢和铝。通过有针对性地使用不同的材料,以及对这些材料的结合使用,加上创新的支撑结构设计以及对不同加工技术的应用,使得宝马iX再一次彰显了宝马集团在汽车的智能轻量化设计方面所具有的技术专长。

图2

采用全新方法、由连续纤维增强热塑性塑料(CFRTP)制成的整流罩面板和后窗框部件(图片来自宝马丁格芬生产工厂)

用于车身侧面、后部和顶部的极轻且抗扭性极强的CFRP 部件,成为宝马iX 乘用车安全概念的核心要素,由此所实现的重量优化,进一步提高了汽车的灵活性。用于侧框、雨道、车顶框架、整流罩面板和后窗框架的CFRP部件,首次在宝马iX 车身中共同形成了宝马iX 的Carbon Cage特征。

宝马集团在制造宝马i和宝马7系车型的过程中,一直使用这种高科技的轻量化材料。凭借多年来在此方面积累的经验,宝马集团巧妙地利用CFRP 增强了车身,同时还减轻了重量。Carbon Cage 由宝马7系的Carbon Core演变而来,它还使得这种高科技材料的迷人品质在外观上表现得淋漓尽致。

轻量化的CFRP侧框在减轻汽车重量的同时,还有助于降低重心。而整流罩面板和后窗框部件是采用一种全新方法、由连续纤维增强热塑性塑料(CFRTP)制成。这些,共同构成了一种特别有效的轻量化设计方法。对这些材料的创新混合应用,构成了极薄轮廓的基础,从而增加了乘员舱的宽敞感。此外,用于控制装置、清洗液流体管路和线束的支架,也被整合到这些部件中。与类似的钢制部件相比,CFRTP结构在增强刚性的同时还减轻了大约5kg的重量。

图3

位于车身侧面、后部和顶部的CFRP部件构成了宝马iX乘用车安全概念的核心要素(图片来自宝马丁格芬生产工厂)

用于侧面框架和后端的CFRP为宝马iX增添了外观色彩:在入口区,碳纤维部件引人注目的纤维结构清晰可见,格外亮眼,当后尾门打开时,进一步彰显了这款车的高科技感,碳纤维的多层排列创造出一种三维的立体感。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…