新的吉利前端支架使用创新的轻量化解决方案

作者:本刊编译 发布时间:2021-10-14
中国汽车制造商吉利已选择特殊化学品公司朗盛作为首选供应商,为其创新的前端支架(FE)结构部件提供材料解决方案。该部件将用于新推出的乘用车型,其设计理念是采用最先进的混合设计方法,超越传统的正方形或矩形的FE 结构。

虽然下冷却器是安装在金属板上,但复杂的上部构件却是采用朗盛的高填充、耐热的Durethan BKV50H2.0 EF材料制成的,这种材料非常适合制作对强度和刚性要求高的结构部件。全塑的上部构件设计,满足了这种多组件组装的广泛要求。此概念不仅证明了朗盛在汽车轻量化结构中应用混合解决方案的能力以及使用高模量热塑性材料的优势,而且为实现多个降本目标提供了具有成本效益的解决方案。

充满挑战的竞争环境

凭借在部件设计方面的经验积累及其Durethan 聚酰胺材料的适用性,朗盛在竞争中脱颖而出,被吉利选做材料供应商。


图1

由Durethan BKV50H2.0 EF聚酰胺6制成的前端支架设计巧妙,是来自各汽车制造商的最新一代自动结构部件的一部分(图片来自朗盛)

朗盛高性能材料业务部门项目经理Add Tsui表示:“然而,仅设计一个塑料的结构部件以及提供正确的材料是不够的,开发此项目的关键,还需要考虑市场的总体背景情况和客户的期望,以及需要对手头任务有充分的理解,并为FE结构准备不同的潜在设计方案。”

高模量材料

朗盛的工程塑料旨在帮助客户实现最佳的部件性能和最高效的加工。为实现这些目标,该公司形成了Pocan、Durethan EF 和Durethan XF 产品线,即广泛的易于流动的PBT、PA6和PA66级别的材料。EF代表EasyFlow,XF代表XtremeFlow。此外,朗盛还开发了玻纤含量高达50%或更高的高模量热塑性塑料。虽然填充量高,但这些产品却展示出异乎寻常的高强度和高刚性,仍然可以像类似的标准材料一样,得到轻松、高效的加工。“这些智能材料为设计和制造提供了极具吸引力的优势,为设计人员带来了全新的选项。”朗盛大客户经理Wei Lin表示。

为部件的设计和验证提供支持

除提供高科技的热塑性塑料外,朗盛还提供广泛的专业知识和经验、先进的设计和仿真方法以及对部件的评估和测试能力,其专家团队积极地将他们的工程技术知识用于客户的项目。作为轻量化解决方案的综合服务包,HiAnt旨在帮助客户在实现最佳性能的同时,最大程度地减轻重量。


图2

朗盛全面的部件测试服务确保了满足客户要求的最高安全性和可靠的性能,其中涉及采用朗盛先进的CAE方法(图片来自朗盛)

为实现优化设计,数学模拟方法是用于部件设计和优化的最佳工具,可对部件行为作出相当准确的描述。然而,当涉及到对部件的功能性作出明确说明时,通常还需要对原型进行实际测试,因此,大多数的OEMs都制定了严格的验收测试规范。朗盛拥有先进的测试实验室及相应的测试人员,并能提供广泛的测试设施。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…