首次用于模拟压缩成型:用最新的软件模拟最古老的工艺

作者:本刊编译 发布时间:2021-10-12
在Fakuma 2021展会中,SIGMA Engineering公司(以下简称SIGMA)推出了最新版本的SIGMASOFT®虚拟成型软件。除了能够更加精确地预测翘曲以及增强了对多组分部件的自主优化外,该软件还首次具备了分析压缩成型过程的能力。在开发这种新的模拟方法的过程中,SIGMA Engineering公司与领先的弹性体加工商们展开了密切的交流与合作。


Picture 1_25 cavities und 9 Preforms

压缩成型工艺中的25 个型腔和9个预成型件

2021年10月12~16日,在德国腓特烈港举行的Fakuma 2021展会中,SIGMA展示了最新开发的SIGMASOFT® 仿真软件。该新的5.3.1版本软件现在能够模拟橡胶配混料的压缩成型过程。

到目前为止,对模具和工艺的设计进行模拟主要集中在现代注射成型技术上,但自从SIGMASOFT®仿真软件被成功地推介给许多领先的弹性体成型商以来,人们一直希望还能用它来模拟一些较为古老的工艺,这类工艺对于制造精密部件和O形环而言(部分是小批量生产),既满足了技术要求,又具备了成本效益。通过模拟,能够可靠地预测固化的程度和循环的次数,还能够围绕预成型件的形状、重量、位置和数量等问题而展开研究。这样,就可以优化成型部件的质量,同时减少材料消耗,且无需耗时昂贵的试验工作。

“这听起来很简单,但实施起来却相对复杂。”SIGMA的CTO Timo Gebauer解释道,“挑战在于,在合模过程中,型腔或者说我们注射的空间会不断地发生变化,同时,埋入的预成型件已经变热,正在塑化和变形。这项技术进展,如果没有来自客户的持续的建议和验证,是不会成功的。”

不同于热塑性塑料,在工业上,只有少数的标准化弹性体配混料是可用的。因此,SIGMASOFT®的特点是,基于内部或外部的测量数据,创建了自己的材料规范,能够在模拟过程中为客户提供支持。

“有趣的是,用这种方法对转移模塑成型和压缩成型进行模拟,实际上在这二者之间是没有差别的。从技术上讲,中间模板上的注射浇口成为型腔的一部分。因此,我们还在验证中成功地预测了转移模塑成型模具。”Gebauer说道,“令我们好奇的是,这种最先进的模拟方法是如何被经验丰富的橡胶制造商所接受并将其用于最古老的工艺的。”

SIGMASOFT® v5.3.1不仅能模拟弹性体的压缩成型,尤其还为热塑性塑料的成型带来了众多的创新和改进,比如,更精确地预测翘曲和收缩。该软件中包含的自主优化功能现在还适用于两组分的部件。此外,材料数据库也得到了增强。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…