赢泰(WINTEC):以智为擎,以品为基,迈向全球化新征程

赢泰(WINTEC)销售和售后服务总裁Markus Fuchs先生专访

作者:孙洁 发布时间:2021-09-24
2021年年初,ENGEL集团提出了赢泰(WINTEC)进军欧洲进而覆盖全球市场的新战略!如今,这一战略实施情况如何?

Cover photo_1

Markus Fuchs先生,赢泰(WINTEC)销售和售后服务总裁

最近,在接受本刊记者采访时,赢泰(WINTEC)销售和售后服务总裁Markus Fuchs先生透露说,自2021年4月1日赢泰(WINTEC)新财年开始,截止到目前,赢泰(WINTEC)在不到半年的时间里完成的订单量比预期高出35%左右,有可能成为这个年轻品牌历史上业绩最好的一年。这其中,离不开欧洲等新开发市场作出的贡献。

由此可见,自2021年以来,ENGEL集团提出的赢泰(WINTEC)进军欧洲进而覆盖全球市场的新战略已初见成效!这也再一次印证了ENGEL集团双品牌战略的巨大成功!

定位准确,品质为先

作为ENGEL集团成员之一,赢泰(WINTEC)品牌于2014年在中国常州正式落地,自此,开始了与ENGEL品牌携手并进的发展历程。在此后的6年时间里,赢泰(WINTEC)以中国市场为根基,不断扩大品牌影响力,销售区域逐步从中国扩展到整个亚洲、METAI地区(中东、土耳其、非洲和印度)直至美洲和欧洲,从而奠定了立足中国、辐射全球的市场发展格局!不能不说,这与赢泰(WINTEC)准确的产品定位及其对产品的高品质要求密不可分!

按照ENGEL集团的品牌战略,赢泰(WINTEC)主要定位于面向中高端市场,提供高性能的标准化注射机,旨在满足用途最为广泛的基础注射成型应用需求。为此,作为赢泰(WINTEC)品牌注射机全球唯一的制造工厂,恩格尔注塑机械(常州)有限公司(以下简称常州工厂)专注于制造t-win系列的液压两板注射机。基于对市场的广泛调研,赢泰(WINTEC)为这款机器预定好了适合大多数基础应用的选项,这使其产品非常贴近市场,同时也为客户的选择带来了极大的便利,机器的调试时间也明显缩短。而作为ENGEL集团全球九大工厂之一,常州工厂已毋庸置疑地纳入了该集团的全球质量管理体系。

t-win 4500-2000 侧面

赢泰(WINTEC)t-win系列液压两板注射机

目前,这款机器尤其得到了汽车、家电、包装和儿童玩具等行业客户的青睐,仅汽车行业就为该机器的销售贡献了60%的份额。

“虽然基础注射成型不需要特殊复杂的工艺技术,但却对成型质量的一致性要求很高。很多客户选择赢泰(WINTEC)机器,看重的就是这款机器的高质量、高能效和高可靠性优势,这有助于他们提升竞争力。”提及赢泰(WINTEC)产品的品质,Markus给出了精确、很有说服力的解释:“赢泰(WINTEC)机器的最大特点,就是拥有超长的精度保持性。这款机器使用寿命长达15~20年,而在如此长的使用期间,成型精度却基本保持不变,这是竞争产品难以企及的。对于客户而言,意味着获得了一个极高性价比的解决方案。”

正因如此,即使在当前新冠肺炎疫情导致的运输成本和原材料(钢铁)价格急剧上升,从而带动机器价格被动上涨的背景下,赢泰(WINTEC)订单依然不减反增,从而确保了其以增长态势,向着既定目标迈出稳健的步伐。

产品更新,产能扩张

不可否认,伴随着全球化的扩张,赢泰(WINTEC)面临的市场环境也变得日益复杂,产能不足问题逐渐显现。

“与中国和亚洲客户相比,欧洲客户对产品的要求会更高,他们希望有更多的选项、更多的机型供他们选择,同时,他们还希望能够快速交货。”Markus介绍说。

为响应不断变化的市场需求,目前,赢泰(WINTEC)已添加了2100t和2400t两款新机型,从而使其产品系列覆盖了锁模力450~2400t的机器。所有机器,均在欧洲设计开发,不仅标配有节能的伺服液压系统,还采用了符合人体工程学的设计,能够灵活整合各种类型和品牌的机械手,尤其是ENGEL的viper系列线性机械手。此外,机器的控制系统也得到了更新,采用了更加强大的C3控制系统,提供了更加直观的操作界面,这尤其对于那些已经习惯于使用ENGEL机器操作系统、目前又想购买赢泰(WINTEC)机器的客户来说是一大便利。Markus表示,今后,随着市场需求的变化,公司还将推出更多的新机型。

C3 控制器

赢泰(WINTEC)机器采用了更加强大的C3控制系统

产能方面,早在2018~2019年期间,ENGEL集团就极有远见地作出了大胆的投资决策——在常州工厂建设二期厂房。2020年初夏,随着二期厂房建设工程的完工,赢泰(WINTEC)的生产面积达到了44000平方米,产能提升了一倍,这无疑为赢泰(WINTEC)的全球化扩张奠定了基础。Markus表示,随着二期厂房的启用,常州工厂的年产量有望达到800台左右。

装配区域

赢泰(WINTEC)常州工厂装配区域

调试区域

赢泰(WINTEC)常州工厂调试区域

未雨绸缪,人才之策

不可否认,伴随着产能的扩张,随之而来的就是工厂一线技术工人的短缺。而要想在短时间内招到具有一定技能的员工,这是任何一家企业都会遇到的难题!

值得赞赏的是,作为赢泰(WINTEC)母公司的ENGEL集团,早已在此方面作了未雨绸缪的打算。

早于6年前,ENGEL集团就与另外两家奥地利公司一起,将欧洲先进的双元制教育模式引入中国,并得到了上海地方政府的大力支持。在政府的帮助下,他们选择了适合的学校开展合作,定向培养学生。这些学生一半的时间学习理论知识,另一半的时间去ENGEL集团上海工厂实习,在专业人员的指导下,逐步熟悉所选专业的技能和要求,并掌握每年必要考试的知识点。这样,不仅确保了学生能够学以致用,毕业后能顺利找到满意的工作,同时也为ENGEL集团获得真正所需的有用人才铺平了道路。作为ENGEL集团的子公司,赢泰(WINTEC)自然会受益于此。

“对于我们企业和地方政府来说,这是一个双赢的行动!一方面,通过这种方式培养的学生,最终有90%~95%会留在我们的工厂中,解决了我们的燃眉之急;另一方面,中国社会也在不断地探索更有成效的教育模式来确保人力资源的合理流动。”Markus感慨地说道。

毋庸置疑,进军欧洲市场的初见成效,常州工厂产能的扩张,这些,都预示着赢泰(WINTEC)的发展已进入一个新的里程碑!对于赢泰(WINTEC)而言,未来可期!

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…