创新的模内复合,高效灵活地装饰塑料部件

作者:本刊编译 发布时间:2021-07-19
装饰薄膜与塑料在模内的复合,能够为汽车和家用电器行业使用的控制面板创造所需的高质量表面。在对模内装饰(IMD)进行示范的第一次合作中,阿博格与Leonhard Kurz展示了洗衣机控制面板的模内复合。这项工艺采用了一台阿博格的Allrounder 820 A 注射机和Leonhard Kurz 的薄膜输送装置与控制箱。

模内装饰(IMD)技术为提升塑料部件的表面视觉冲击力以及赋予塑料部件表面功能带来了巨大的潜力,它不只是将各种各样的设计和色彩图案转印到注射成型的部件上,装饰薄膜的模内复合还意味着无需花费时间和成本即可实现注射成型部件的再加工。这项工艺允许改变设计,甚至可以在短时间内完成改变。

IMD:自动化地生产高质量的控制面板

一台锁模力4000kN的电动Allrounder 820 A 注射机采用透明MABS材料生产洗衣机的控制面板,循环时间约 60s。Leonhard Kurz为此提供了一副单型腔注射模具和由开卷机、复卷机和控制柜组成的装饰箔输送装置。模内装饰(IMD)是一种连续的卷到卷转印过程:带有装饰图案的载体薄膜通过一个薄膜输送机在锁模单元的上方展开。在此案例中,先用油布擦去灰尘,然后,将载体薄膜通过注射模具拉出,其上装有夹紧框架。载体薄膜在模内与塑料进行复合的过程中,转印出去的只有薄薄的漆层,这意味着部件在使用寿命结束后可以方便地得到回收。展开后,载体材料也可以得到回收以制成PET粒料。

49670f5b83e99d5bef7ec189455a56f

一台锁模力4000kN 的电动Allrounder 820 A注射机采用Leonhard Kurz的模内装饰(IMD)技术生产洗衣机的高质量装饰面板(图片来自阿博格)

 

时间精确的表面装饰

注射机与薄膜输送装置之间简单的信号交换确保了时间的精确性。在新的循环开始之前,夹紧框架在移动顶出的一侧被升起。借助光学传感器,将边缘带有基准标记的载体薄膜精确地定位在模具内部正确的位置。接着,带有密封唇的夹紧框架移回初始位置,同时通过抽真空将薄膜固定在模腔内,并与MABS材料进行模内复合。在注射过程中,同时借助压力和温度,令装饰元素得以释出——在此案例中,一种高光黑漆即从载体膜卷上脱离,然后牢牢地粘接到面板的塑料表面上。最终,重145g的成品部件,通过液压抽芯从喷嘴一侧被顶出。装有真空吸盘的 MULTILIFT V 40机械手,小心地拾起该成品部件,将它放到传送带上。如果需要,用于成品部件的涂层还可以通过一个紫外固化装置被送入,然后部件直接弹出到传送带上准备用于装配,无需下游的工艺步骤。

1d399994eca227df85c7d87b4310e71

时间精确:面板的模内复合涉及将连续的载体薄膜从Leonhard Kurz的薄膜输送装置中拉出并通过注射模具,同时由夹紧框固定(图片来自阿博格)


59e981531ca4441c82938d9743f69e3

阿博格与Leonhard Kurz的合作项目:一旦表面装饰完成,一台 MULTILIFT V 40笛卡尔机械手小心地拾起并放下洗衣机面板(图片来自阿博格)

模内装饰趋势

外观与高质量的功能相匹配的产品,越来越多地为市场所需,其需求范围从车内的装饰元素、面板和中央控制台,到家用电器的操作面板,甚至包括笔记本电脑外壳、手机外壳和化妆品密封盖等。以上述采用不透明设计的洗衣机控制面板为例,除了可以对产品表面进行简单的装饰外,还可以实现集成触摸等功能的“智能”表面,比如,可以通过集成触摸传感器和设计功能来创建交互式显示器和触控面板。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…