依靠过硬技术,助力注塑成型行业提质增效

威猛巴顿菲尔中国区总经理 刘毅先生专访

作者:孙洁 发布时间:2021-07-19
提质增效始终是制造业的追求!对于注塑成型行业而言同样如此!最近,本刊对威猛巴顿菲尔中国区总经理刘毅先生的专访,让我们感受到了行业在提质增效方面呈现出的新动向、新需求,更领略了优秀的供应商是如何依靠过硬技术,快速灵活地响应不断变化的市场需求。

85cf3bb1f6e92c06b12cb2c065923c6

威猛巴顿菲尔中国区总经理 刘毅先生

PT:刘总,您好!感谢您接受采访。首先请谈谈你们今年的经营情况。

刘毅总经理:截至到目前,我们今年的销售业绩相比去年有了不小的增幅,这与整个机械设备类市场的大环境是一致的。因为在2020年,受新冠疫情的影响,很多需求滞留下来,到今年年初释放后,市场迅速回暖,即使跨年过渡的淡季期,也出现了从未有过的淡季不淡现象。 

PT给你们带来增长较多的产品和市场是哪些?

刘毅总经理:销量最大的当属公司的拳头产品——威猛机械手,我们的机械手尤其在3C消费电子行业的销售业绩很好,销量约占机械手总销量的40%,其余的销量则是在汽车、医疗和体育器材等行业。除机械手外,今年,我们的模温机、水流量调节控制器和粉碎机等产品的销售也都不错,这主要得益于一些高精密成型市场对质量控制的需求更加严格,以及原材料价格上涨带来的机遇。

威猛机械手W833型号

威猛机械手W833

PT:您认为是什么原因使你们的机械手在3C消费电子市场广受欢迎?

刘毅总经理:大家都知道,3C消费电子行业是典型的嵌件成型应用领域,所需要的塑胶产品,大多数是一次性注塑成型的金属/塑胶一体化产品,内置有金属五金嵌件或其他材料的嵌件。该行业的产品不仅产量大,而且对质量的一致性和生产的稳定性要求很高,因此,相比其他应用领域,对机械手的要求明显更高,机械手的运动相对也要复杂一些。一方面,为了提高产量以降低单件成本,客户们普遍希望机械手运行得快一些;另一方面,为了保证成品率,机械手必须在快速运行中准确无误地将嵌件放到模具型腔中的正确位置。而更重要的是,机械手必须在连续的生产过程中保持稳定运行,这是确保获得始终如一的高品质产品的关键。

几十年的验证表明,威猛机械手能轻松满足这些要求,而且我们积累了丰富的自动化生产经验,针对不同应用场景提供的机械手解决方案,均以运行稳定快速、操作精准及程序开放等优势而广受客户赞赏,尤其是在那些对稳定性要求高的复杂成型应用中,威猛机械手常常是客户的首选。

总之,无论哪个行业,越来越多的客户已经度过了对自动化需求最初级的阶段,除了取代人工这一最基本的要求外,他们越来越注重机械手的内在品质如稳定、精准、效率以及程序开放和操作友好等特性,这些已成为他们选择机械手关键的考虑因素。 

PT:程序开放会对机械手供应商提出哪些要求?又会给客户带来什么?

刘毅总经理:威猛是最早向用户开放应用程序的机械手供应商之一,这也是威猛机械手区别于许多竞争产品的一大卖点。不可否认,应用程序的开放会涉及到使用安全、管理和控制等方面的问题,这就要求机械手制造商必须要在编程语言方面具备很强的自主开发能力,能够为客户提供真正完全开放的、易于上手的程序,而不是以模块化、固定化的模式提供有限的或部分的开放。对于客户来说,真正完全开放的程序,意味着他们可以根据实际生产的需求,完全按照自己的想法,毫无障碍地去编写程序,获得所需要的功能和动作,而且是永久性的。

至少从30年前开始,威猛就一直在向客户提供开放的程序,在如此漫长的时间里,积累了丰富的开放语言编写经验,这使威猛的程序允许用户在应用层面上充分体验到无限编程和操作带来的灵活性。 

PT:目前客户对程序开放的接受程度如何?

刘毅总经理:程序开放意味着操作人员可以毫无障碍地做任何事情,也就意味着存在操作失误而带来不必要的损失风险。因此,过去多年来,很多客户对此心存顾虑。最近几年,随着企业操作人员受教育程度的逐步提高,再加上威猛机械手技术的不断进步,比如在开放的程序中增添了很多安全防范措施,现在情况有了逆转。尤其是产品更新换代速度快的客户,比如3C消费电子行业的客户,就对程序开放有着比较强烈的需求,常常会主动选择程序开放的机械手。应该说,程序开放是机械手市场的新趋势。 

PT:在高精密成型领域,威猛的模温机和水流量调节控制器发挥了哪些重要作用?

刘毅总经理:近年来,很多注塑成型产品对精密度的要求越来越高,这促使成型企业在关注主机性能的同时,也将目光逐渐转向了周边辅助设备。因为产品的精密度越高,所需的模温以及稳定性要求也越高。现在,很多注射成型的模温,已经超过了100或120℃,达到了140℃、160℃甚至180℃。如此高的模温,对模温机和模具中的水流量调节控制提出了更高的要求。生产过程中,这些设备的运行是否稳定可靠,直接影响着能否连续地生产出质量稳定的产品。因此,客户们越来越重视对周边辅助设备的选择。作为一家有着几十年经验积累的供应商,威猛的产品一直为客户所信赖。

5b88c651fa9e2f90c8de99dfdb24f0e

威猛单体、双体循环水式模温机TEMPRO plus D160

值得一提的是,威猛是做水流量调节控制器起家的,产品有着很好的市场美誉度。因此,除终端客户外,目前很大一部份欧洲注射机品牌所配备的水流量调节控制器都是由威猛OEM提供的,甚至一些国产品牌注射机也配备了威猛的产品。我们的水流量调节控制器品种丰富,有电子式的、伺服控制的,以及高精密、高稳定和智能化的,可以给客户提供多样化的选择。

4be94e383cd963eb62fa25b07efe560

威猛智能水流量调节器WFR_FLOWCON-plus

PT:您认为目前注射成型行业还涌现出了哪些新的需求趋势?

刘毅总经理:今年原材料价格普遍上涨,引发了市场对粉碎机需求量的增加,很多客户加强了对浇口料和废品的回收利用,这也使我们的机边粉碎机广受欢迎。相信未来,在循环经济的推动下,粉碎机市场还将面临更大的增长空间。

需要说明的是,我们的昆山工厂承担着威猛集团全球粉碎机订单的制造任务,所用技术,始终是集团当前最先进的技术。因此,随时可以满足客户的各种高标准要求。

bcdd78cb37e95c50ff260172197bc1e

威猛粉碎机S-Max_2_Plus

另外,目前国内很多客户对工业4.0相关技术也产生了极大的兴趣。比如,威猛4.0,通过注射机实现了对周边辅助设备和机械手自动化系统的集成控制,在注射机操控面板上,能实时监控生产过程中的原料干燥情况、模温情况、模具中的水流量变化以及机械手的运行情况等,如有波动,机器会在一定范围内自动调节、自我修复,这样就实现了对产品质量的智能化管控。对于客户而言,所有的生产参数都是透明的,可以随时查询和进行质量追溯,或据此作出调整,确保参数的设定更加精确,这尤其有利于在新产品、新模具和新应用开发阶段实现对生产参数的优化。基于这些功能,已有不少客户表示,愿意先购买一两套来体验一下威猛4.0在提质增效方面带来的好处。

686c111ef9cbd889fd08d30668a23c7

威猛4.0

实际上,现在愿意尝试新鲜事物的客户越来越多,比如,今年有老客户提出,要购买威猛奥地利总部最新推出的采用新一代控制功能的机械手臂,尽管当前一代的产品完全能够满足他的需求。 

PT:你们如何从软、硬件方面来确保紧跟市场趋势,满足客户需求?

刘毅总经理:就产品而言,目前我们昆山工厂制造的辅助设备,涵盖了与注射机配套的所有常规应用,针对客户的个性化需求,还可以在主体不变的情况下,做一些后端的钉制化改造。此外,威猛集团奥地利总部一般会提前很多年研制面向未来的产品,而且是向全球推出。因此,面对客户提出的各种需求,我们都能够快速响应。

在营销服务方面,我们的销售服务中心遍布全国各地,能随时响应客户的需求。近几年,由于我们在华南地区的业务快速增长,所以奥地利总部在东莞投资购置了新的办公大楼并成立了威猛巴顿菲尔科技(东莞)有限公司。随着新的办公场所启用,我们将为华南地区的客户提供更好的本地化服务。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…