透明塑料制成的外科抽吸手柄完善了骨缺损治疗

作者:本刊编译 发布时间:2021-06-27
现在,骨骼康复的关键已掌握在医生手中:德国创业公司TissueFlow为骨外科手术开发了一种创新器械,可以促进受伤骨骼的自愈。这种外科抽吸手柄由罗姆塑料技术公司为医疗技术领域开发的CYROLITE®高质量透明塑料制成,这种材料为这项应用提供了所需的高透明度、伽玛稳定性和注射成型过程中的尺寸精度。

2021_06_23_ROEMC_Case_Boneflo_01_copyright

TissueFlow公司的外科抽吸手柄BoneFlo®采用罗姆的CYROLITE® GS-90材料制成(图片来自TissueFlow)

收集身体自身的细胞用于愈合过程

骨骼受伤通常需要复杂的手术和漫长的愈合过程。当这样的手术开始时,骨骼和关节的损伤程度有时并不明显。为了使外科医生实施最好的治疗,这种手术需要不断地抽出血液和组织成分。抽出的血液、脂肪组织和骨髓碎片的有机混合物通常被丢弃掉。然而,杜伊斯堡-埃森大学的TissueFlow 公司开展的一系列研究表明,这种混合物也可以用来帮助骨愈合。

利用他们的发现,TissueFlow公司的创始人和杜伊斯堡-埃森大学的医学专家们发明了一种治疗骨缺损的新方法,并为他们开发的手术器械申请了专利。该手术器械的产品名为BoneFlo®+,是一种手术抽吸手柄,可以根据需要填充骨替代材料。在吸力流的作用下,可以利用身体自身的组织颗粒和干细胞来浸透这种材料。随后,外科医生可以精确地模制出充实的骨替代材料,用来修复受损的骨骼。“这支持了身体的自我修复能力。”TissueFlow 公司的创始人之一Marcel Haversath博士说道。

CYROLITE®:适用于开创性医疗技术的成熟材料

以开发外科医生所需的医疗产品为目标,2019年,Marcel Haversath博士、André Busch博士、教授Marcus Jäger博士和Maximilian Tersteegen创建了TissueFlow公司。在生产这种抽吸手柄时,这些医学专家们请来了塑料行业的专业公司:罗姆塑料技术公司(以下简称罗姆)为他们设计了手柄原型,Oschmann Kunststofftechnik 公司采用罗姆的CYROLITE® GS-90模塑配混料生产了相关部件。

CYROLITE®是一种丙烯酸共聚物,适用于各种一次性医疗器械,从过滤器外壳到血液储存和处理部件,再到输液治疗和导管附件,以及外科抽吸器械如BoneFlo®和BoneFlo®+。

“非常高兴,我们成熟的医疗技术材料为这种有前途的骨外科手术提供了支持。”罗姆模塑配混料业务单元医疗技术市场经理Dirk Heyl表示。

罗姆总经理Sebastian Herrmann补充道:“为这项应用选择CYROLITE®材料的决定性标准是这种材料特殊的透明度、适应伽玛灭菌、高度的生物相容性及其对血液、组织液和脂质的化学抗性。考虑到这种手柄材料直接与这些体液相接触,因此抗化学腐蚀性是一个关键要求。”

用于骨科手术的手柄

BoneFlo®的基本工作原理和传统的抽吸装置一样,由5个采用CYROLITE®材料注射成型的部件组成:一个带有螺纹的把手,它也可以充当过滤器的外壳;两个过滤器和两个可互换的吸嘴。穿孔的管状塑料过滤器可防止软管被组织堵塞,进而中断抽吸过程。同时,这种设计可以根据需要收集身体自身的组织材料。

除了两个CYROLITE®过滤器外,创新的BoneFlo®+高级版本还包含由骨替代材料β-磷酸三钙(β-TCP)制成的同样形状的嵌入物,它可以根据需要进行替换。“血液和组织颗粒中的骨祖细胞有刺激新骨生长的潜力,但这需要一个可以使它们结合的基质,这就是由多孔β-TCP材料制成的过滤器所能发挥的作用。在抽吸过程中,这种材料基本上被身体自身的营养液浸透,与受伤骨头的组织状况相吻合。”Haversath博士解释说,“因此,抽吸手柄必须是透明的,以便我们能够看到什么时候骨替代材料被充分浸透了,以及什么时候可以将它移走。”

材料确保优良的手感和操作

BoneFlo®+的模块化设计使得外科医生可以在手术过程中决定是否需要骨替代材料。如果需要,外科医生可以用β-TCP嵌入物替换CYROLITE®制成的塑料过滤器,反之亦然。BoneFlo®和BoneFlo®+采取的设计方式是,可以方便地拧下外壳,以便在手术过程中快速安全地更换过滤器。“特别是螺丝帽的螺纹,在注射成型过程中必须达到非常高的精度。凭借CYROLITE® GS-90模塑配混料提供的特殊流动性和尺寸稳定性,我们做到了这一点。”Oschmann Kunststofftechnik公司CEO Edmund Oschmann解释说。

此外,这种带槽的手柄还提供了稳定、防滑的操作。“外科手术器械必须防滑、抗震和结实。”Haversath博士表示,因此,罗姆公司提供的这种抗冲击、生物相容性材料还必须满足这3个额外的要求。

2020德国医学奖亚军

TissueFlow公司介绍,BoneFlo®+是第一个能够将人造骨替代材料与人体自身组织相结合的抽吸手柄。BoneFlo®的开发得到了德国北莱茵-威斯特法伦州和欧盟的支持。TissueFlow 公司以其创新的抽吸手柄获得了2020德国医学奖第二名,由此获得了专业认可,该奖项主要表彰医学界的杰出表现和创新。

TissueFlow公司的几位创始人表示,审批程序即将完成,他们期待着2021年首先将采用塑料过滤器的BoneFlo®基础版投入商业化生产,随后将于2022年开始生产采用β-TCP 嵌入物的BoneFlo®+升级版。其他的产品也在计划之中,而且也将采用罗姆的CYROLITE®材料进行制造。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…