由100%回收PET制成的阻隔果汁瓶

作者:本刊编译 发布时间:2021-06-21
在KHS集团的帮助下,Eckes-Granini 公司正在使其包装产品组合更具环境友好性。自2021年5月中旬以来,其1L装hohes C 果汁瓶已完全由回收塑料(rPET)制成。

自2018年以来,德国Eckes-Granini公司在其hohes C PET果汁瓶的生产中一直使用25%的回收PET(简称rPET)。考虑到欧盟的塑料战略以及增加回收配额的规定,现在,该公司已作出决定,切换到只使用回收PET。“我们希望成为循环经济的领先者,为饮料行业树立一个好的榜样。”Eckes-Granini公司位于德国下萨克森州Bad Fallingbostel 的工厂经理Hermann Naumann表示。

多年来,这家欧洲领先的果汁饮料生产商一直致力于一项雄心勃勃的可持续发展战略。“我们的目标是,继续稳步地减少在我们的生产和我们的包装中的碳足迹,这意味着不仅要减少材料用量,还要实现闭合的循环回路。”Hermann Naumann继续说道。

为此,在KHS集团的帮助下,Eckes-Granini 公司正在使其包装产品组合更具环境友好性。自2021年5月中旬以来,其1L装hohes C 果汁瓶已完全由rPET制成。

hohes C

自2021年5月中旬以来,Eckes-Granini的1L装hohes C 果汁瓶已完全由回收塑料(rPET)制成(图片来自Eckes-Granini)

KHS位于德国汉堡的瓶子及成型专家负责优化瓶子。这些全新的瓶子继续在KHS久经考验的InnoPET FreshSafe 生产模块上制造。

减少4000 t的新料用量和8000 t的CO2 排放

KHS的瓶子与成型咨询整体项目,令客户们受益匪浅,他们可以获得其40多年来在容器设计和生产方面积累的经验。饮料生产商们可以向KHS的专家们陈述他们对容器的重量、形状或稳定性的偏好,然后,作为系统供应商的KHS据此并借助于实验室测试和模拟来评估设计的可行性。Eckes-Granini的陈述清晰地表达出:切换到100%地使用rPET,同时保证容器质量的一致性。按照Eckes-Granini的要求,将1L hohes C 瓶子切换成采用rPET 制造,每半年要节省超过4000t的新PET用量,进而使瓶子的碳排放每年减少大约8000t。

高效、可持续的InnoPET FreshSafe生产模块

想办法节省资源并不是这项雄心勃勃的项目的唯一重点。自2017年以来,KHS的InnoPET FreshSafe生产模块就一直在位于Eckes-Granini 的工厂中运行,因此,要100%地使用rPET,还必须研究该生产模块是否具备这种加工能力。

InnoPET FreshSafe Block

自2017年以来,KHS 的InnoPET FreshSafe 模块就一直在位于Eckes-Granini 的工厂中运行

“其中的一个问题是,无论是瓶胚还是机器,都需要适应rPET。” KHS 的PET技术负责人Matthias Kruse博士解释道,“因此,我们评估了回收PET的质量,这非常重要,因为颜色、分子长度和不均匀性的巨大差异,都会导致生产效率的迅速降低。”

而Eckes-Granini公司向两个不同的供应商采购瓶胚也带来了额外的挑战。Kruse 介绍说,瓶胚形状对于高效加工非常关键,尤其是在使用高百分比含量的rPET 时。广泛的测试证实,两家供应商都确保了其瓶胚完全适应该模块系统。为优化瓶子生产所要做到的,只是对这台拉伸吹塑机上的加热器作一些小的调整。KHS的NIR或近红外技术特别为rPET提供了一个广阔的加工窗口,比如,能够在拉伸吹塑成型之前,对瓶胚进行非常精确的加热,而无需对机器或瓶胚形状作大的变动。“这使我们实现了极高的加工效率,同时保证了容器质量,完全满足了我们客户的要求。”Kruse笑着说道。

rPET 瓶也有阻隔性

在切换成使用100%的rPET 之后,Eckes-Granini 仍将继续受益于FreshSafe PET 提供的阻隔保护自2006年以来,该公司就一直依靠KHS提供的这种环境友好的系统。PET 瓶的内部,涂上一层薄薄的化学纯玻璃涂层,即可带来阻氧性,这不仅有效地保护了果汁不吸收氧气,而且还确保了瓶子使用后完全可回收。在回收过程中,涂层能够轻易地从Eckes-Granini 瓶子上清洗掉,因此,这种可持续的包装替代品允许实现纯级别的瓶到瓶的回收利用。

FreshSafe PET

在切换成使用100%的rPET 之后,Eckes-Granini 仍将继续受益于FreshSafe PET 提供的阻隔保护

“将rPET 与面向未来的产品保护技术结合在一起,Eckes-Granini 和KHS再一次证明了他们在循环经济中发挥的先锋作用。”Kruse总结道。

Eckes-Granini 德国公司计划到2022年年底,其所有品牌都只使用完全由rPET制成的PET 瓶,这样,每年可以节省大约9000t的新原料。作为合作伙伴,KHS也非常高兴能够继续参与其中。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…