强大的PET生产线

作者:本刊编译(原文来自KHS) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-05-20
尼日利亚一家有着远大发展规划的年轻公司选用了KHS为其提供的新的PET生产线,该系统供应商的当地团队在没有外界帮助的情况下安装好了这一系统,从而证明了其实力。

凭借超过2亿的居民,尼日利亚已成为非洲人口最多的国家。按照联合国的预期,在接下来的30年里,这一数字会翻番,到2050年,生活在此处的居民将达到4.1亿左右。显然,尼日利亚将成为继印度和中国之后的世界第三大人口国,这意味着其饮用水的供应将严重不足——就在几年前,这里只有1/2的人口可以享用干净的水。目前,尼日利亚的基础设施建设尚处于起步阶段,所以还不得不继续购买瓶装水,仅在2019年,该国就购买了大约450亿升的瓶装水。

巨大的增长潜力

与世界其他地方相比,大约20亿升的碳酸软饮料消费对于尼日利亚来说不算多。因此,在这样一个主要消费目标尚小但中产阶层增长迅速的竞争激烈的市场上,存在着巨大的增长潜力。这个由跨国公司主导的市场,除了拥有3~4条灌装生产线的多家中等规模的供应商外,还存在大量正在快速成长的小型公司。

InnoPET BloFill

InnoPET BloFill:像许多其他非洲公司一样,BBC对德国制造的高科技工程充满信任

迄今为止,作为秘鲁AJE 集团在尼日利亚的子公司,成立于2015年的大型灌装公司(简称BBC)尼日利亚有限公司一直是个小角色。成立于28年前的AJE家族企业,现在是世界上最大的国际饮料集团之一,在超过28个国家拥有生产基地。就销量而言, AJE是全球第四大非酒精类饮料生产商。BBC的灌装工厂位于拉各斯边上的阿格巴拉,这里是尼日利亚和整个非洲人口最密集的城市。BBC生产的产品包括极受欢迎的BIG可乐、BIG橙汁、BIG柠檬与酸橙汁,以及BIG饮用水。

凭借灵活的市场策略,该公司在几年前进入市场时就取得了巨大成功:与竞争对手采用的普通标准型的500ml的瓶子相比,BBC以同样的价格推出了650ml的瓶子灌装的饮料,起步阶段的这一聪明举措,为该公司赢得了许多消费者,使其从一开始就占有了可观的市场份额。这种出其不意的做法,也是BBC的优势所有,因为其竞争对手花了很长一段时间才效仿出来。

投资一条KHS的PET生产线

自2018年英国私募股权公司Duet集团加盟BBC以来,为了做好迎接预期需求指数增长和向邻国扩张的准备,该公司作了大量投资,其中最引人注目的是投资了一条产能达每小时48000个瓶子的PET生产线,该生产线由位于德国多特蒙得的系统供应商KHS设计制造,InnoPET BloFill 拉伸吹塑成型机/灌装机是这条生产线的核心。为了满足BBC的可持续发展目标,该拉伸吹塑成型机配有AirBackPlus 空气回收系统,能够回收拉伸吹塑过程中使用的压缩空气,并对其中的一些进行重复使用,从而可以减少所需压缩空气的量,最终将产生压缩空气所需的能耗降低了36%。

Innofill PET DRV灌装机凭借其极短的准备时间而在产品和瓶子切换方面更胜一筹。由于BBC处理许多不同的SKUs,因而赋予了其所需的灵活性,同时确保了生产线具有极高的使用率。该生产线配有各种包装和码垛设备,包括标签机、包装机和堆垛机,以及其他机械。

PET的进步

对KHS而言,该大型灌装生产线使其在尼日利亚市场中为这一产能范围的PET生产线树立了标杆。到目前为止,在非洲的许多地方,饮料仍然主要被灌装到玻璃瓶里,直到最近几年,PET容器才逐渐流行起来。

“有关塑料制品的争论对尼日利亚的影响还没有非洲其他国家的大。”KHS尼日利亚公司的总经理 Alexander Fuchs解释说,“尽管如此,已有几家主要的软饮料生产商和酿酒企业形成了一项跨国公司倡议,这些公司已经在开展一个联合回收项目。”

在这种情况下,KHS提供的新的生产系统已在某种程度上影响了该地区。目前,KHS已接到了更多PET生产线的订单,除来自尼日利亚的之外,还有其邻国加纳和喀麦隆。BBC本身也在计划扩建其在阿格巴拉的工厂,因为该公司还希望今后能与尼日利亚的大型软饮料生产商展开竞争。

本地化的运营

对KHS的系统及其解决方案的不断增长的需求,不仅在于该集团提供的德国制造的尖端技术,首要而且最重要的是其在当地的运营。在拉各斯的子公司,这家工程公司拥有90多名员工,其中有70多人从事售后工作,其中的大约40人是机械、电子和自动化工程师。“多年来,我们一直致力于本地化的服务策略。”Fuchs强调说,“当地的KHS 办事处数量大幅增加,通过强化培训,以及把机器专家带到了尼日利亚,我们达到了更有竞争力的水平。”

在过去的几年里,当地服务人员主要负责现有系统的维护,随着新机器销售业务的不断增加,现在他们主要忙于KHS工厂工程的组装、安装和调试——这是这个地区的新事物。

区域安装

与竞争对手通常分配给第三方承包商的做法不同,KHS安排自己当地雇佣的员工来安装整条生产线。“我们自己完成这项工作,不外包给任何人。”Fuchs 自豪地说,“在我们的团队中,有22名KHS的同事,一些是从尼日利亚招来的,一些是从肯尼亚招来的。”总之,区域原则适用于整个非洲大陆,东非和中非的两个区域中心紧密合作,如果需要,他们可以集中专业知识来相互提供支持。

Stretch blow molder filler block

拉伸吹塑成型机/灌装模块:KHS为BBC提供的PET生产线的核心是InnoPET BloFill 拉伸吹塑成型机/灌装模块,用于PET瓶的成型和灌装

自2020年起担任BBC CEO的Prahlad K. Gangadharan介绍说,这种地域性甚至成为帮助这家多特蒙德的机器和系统制造商赢得合同的决定性因素。

这个项目进行得很顺利­,安装和调试的时间很短。“我们严格遵守约定时间,一下子就通过了验收测试。”Fuchs说,“交付时,远远超出了所提出的93%的机器性能要求。”BBC 的老板Prahlad解释说:“安装团队非常高效,KHS为我们提供了很多支持,作为一个团队,我们一起应对了所有的挑战。”

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…