可持续的rPET包装

作者:本刊编译(原文来自Leistritz公司) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-05-19
发泡的可回收PET(rPET)是饮料纸盒的创新替代品。生产这种可完全回收的泡沫薄膜是基于配有Leistritz双螺杆挤出机的生产线。Leistritz挤出技术公司在2020年俄罗斯国际塑料展上展示了它在这一领域的工程能力。

饮料包装回收行业正面临着一个巨大的挑战:薄膜混合物的各层不能适当地分离,因而使得回收非常困难。Leistritz挤出技术公司执行总经理Sven Wolf知道:“解决方案是发泡rPET,我们在2020年俄罗斯国际塑料展上首次展出了该方案。”Leistritz公司与合作伙伴一起开发和测试的这种工厂技术有助于将rPET颗粒挤出为高品质的发泡薄膜。除了Leistritz公司之外,回收专业公司NGR和薄膜制造商Kuhne都参与了这一引领潮流的开发项目。Wolf说:“我们已经在许多项目中非常成功地证明了我们作为系统供应商的能力。我们很高兴能够为这一非凡的事业贡献我们的创新实力。”

image001

发泡rPET是传统饮料包装的替代选择

将rPET应用于饮料纸盒的想法来自于俄罗斯的一家创新公司ForPET。Sergey Nikitenko是该公司的所有人之一,他解释道:“我们的目标是生产一种可以无限循环利用的材料。我们成功地做到了这一点,并在全球范围内申请了专利。”该薄膜是100%可回收的,它是传统不易分离复合材料的替代品。

专为可回收利用而设计

饮料包装必须很轻,而且要非常坚固。它应确保较长的保质期和对内容物的保护。为此,出现了复合包装技术,即将不同的材料组合形成一种复合材料,来确保满足所有必需的性能。例如,除了纸以外,使用多个聚乙烯层。为了能够在没有防腐剂的情况下不进行冷藏而能长时间存储内含物,还需引入一层作为阻气层的铝膜层。但是,正是这种薄膜混合物对回收技术提出了特殊的挑战:由于在回收过程中各层之间不能干净地分离,因此很难使用这种回收的材料制造新产品。然而,使用发泡rPET时,则情况有所不同。该方案考虑了向单材料包装转变以及可回收性的设计。一方面,PET作为原材料可以在很大程度上只用一种材料覆盖包装的所有功能;另一方面,能够非常经济、高效地在熔融过程中分离附加的阻隔层(例如铝层)。

一种经济和保护生态的解决方案:发泡rPET

生产发泡rPET薄膜需要几个加工步骤:在一台Leistritz双螺杆挤出机中制备含有适当添加剂的rPET薄片。与NGR公司的LSP反应器(液态缩聚)结合使用,可生产出一种用于下游发泡的订制粒料或熔体。用物理发泡剂加载熔体的过程也在Leistritz双螺杆挤出机中进行,然后到达下游的Kuhne薄膜挤出机。在这里生产出的发泡薄膜,可以对其进一步加工,并且它是完全可回收的。

“我们目前正与投资者合作,在俄罗斯建立一个商业开发中心。”Nikitenko解释接下去的步骤,最终的开发预计将在2020年底完成。之后,首批商业化产品将进入市场。“引起人们非常大的兴趣说明这个话题很受欢迎。Wolf兴奋地说道:“国际知名品牌,例如全球领先的饮料制造商以及机构投资者们,已经在我们2019年K展上首次展出该产品时表现出极大的兴趣,这次在俄罗斯国际塑料展上的反响同样如此。”

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…