灵活性与全球化支持是顺应汽车未来发展趋势的关键

作者:本刊编译 发布时间:2021-04-10
电气化、互联化、自动化和共享化是汽车行业的未来发展趋势。为整合自身资源来顺应这些发展趋势,汽车企业已开始布局对未来趋势的投资,寻找新的合作伙伴来获取新的技术,或加强与现有供应商的合作,以获得更大的灵活性以及全球化的支持。日本东海化成(Tokai Kasei)公司就在此方面有所体会……

日本东海化成(Tokai Kasei)公司创建于1968年,从创建的早期阶段开始,就一直专注于聚氨酯内饰部件的生产,产品主要包括聚氨酯的头枕、扶手和汽车隔音部件等,至今已积累了超过50年的聚氨酯部件生产经验。目前,该公司主要有两大股东:住友理工(Sumitomo Riko)占股80%,丰田纺织(Toyota Boshoku)占股20%,其中,住友理工(Sumitomo Riko)又是住友集团(Sumitomo Group)的下属企业。

foto2

日本东海化成(Tokai Kasei)公司一直专注于聚氨酯内饰部件的生产

谈及汽车行业的未来趋势对内饰部件的影响,该公司生产工艺开发工程师Hisashi Nishiyama认为,有两大趋势会影响汽车内饰部件的生产,一是研发更轻量化的汽车,二是使用不同的材料。但即使汽车朝着轻量化的方向演变,同时,汽车的基础设计理念也会随之改变,但就汽车内饰件的材料而言,聚氨酯依然会扮演非常重要的角色。

针对第一个趋势,目前该公司已设法利用填料来降低产品的泡沫密度,同时也节省了原料成本。针对第二个趋势,该公司还专门研究了如何采用非聚氨酯材料加嵌入件的方法来生产同样的汽车部件。

“我们预计,未来的乘用车会有豪华型与普通型的区分,当然,共享汽车会是其中的一个重要组成部分。豪华型乘用车将要求使用高性能的材料,而普通型乘用车则会要求采用耐用且物美价廉的材料。”Nishiyama先生说道,“乘用车的这种区分,使得生产方式也有所不同,而且,特定设计的产品需要采用不同类型的机器来生产。事实上,我们已经开始这方面的工作,比如,针对这两种乘用车的分类,去开发专门的隔音部件。”

对于东海化成(Tokai Kasei)公司而言,这就意味着需要针对每一种产品而开发特定的化学原料配方,每加工一种配方,都需要改变机器的配置,或者说,针对每种产品的生产,都要重新调试生产设备。“目前,我们生产中在用的化学原料配方大约有40种:对于异氰酸酯,主要在市场上购买;对于多元醇,是自己调配方,而且通常是根据客户的不同需求来研制不同的配方。”东海化成(Tokai Kasei)公司生产工艺开发工程师Akio Yabu介绍说。

根据产品技术特性的差异,东海化成(Tokai Kasei)公司对机器的要求也不尽相同,并采用专门的生产系统来满足上述两类乘用车市场的需求。

早在30年前,该公司就购买了第一台康隆(Cannon)设备,那是一条小型的椭圆载模发泡生产线,带有一台聚氨酯高压发泡机,主要用于生产空调系统上的聚氨酯部件。“虽然目前我们已不做这个产品了,但这第一条生产线给我们留下了很好的印象,之后我们又购买了第二套用于仪表板背部发泡的机器。”Akio Yabu接着说。

目前,东海化成(Tokai Kasei)公司在日本的工厂已有十几台康隆(Cannon)的设备和多条椭圆载模发泡生产线,其在日本以外的工厂也在使用康隆(Cannon)的设备。比如,早在2000年,该公司就为其波兰工厂安装了第一台康隆(Cannon)设备,不久之后,又为其在美国田纳西州的工厂采购了一台康隆(Cannon)设备。在这些生产线上,特殊的康隆(Cannon)枪头为加工不同的化学原料配方提供了极大的灵活性。

Nishiyama先生评价说:“康隆(Cannon)全球化的机构,可以让我们在世界各地都采购到同样配置的康隆(Cannon)设备,如果需要技术服务,康隆(Cannon)也会提供最迅速的支持。此外,我们也很满意康隆(Cannon)设备的性能,尤其是枪头的混合质量:事实上,对比其他厂家的枪头,康隆(Cannon)枪头不仅非常精巧,而且注料精度也很高,更适合东海化成(Tokai Kasei)生产更小的汽车隔音件和头枕。”

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…