加大投入 布局智能注塑

广东伊之密精密机械股份有限公司董事副总经理兼注塑机事业部总经理 张涛先生专访

作者:​本刊记者 李军 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-04-02
在Chinaplas2021展会前夕,记者与广东伊之密精密机械股份有限公司董事副总经理兼注塑机事业部总经理张涛先生再次见面,聆听伊之密在2020这样一个特殊的年份里所取得的不平凡发展。

伊之密张涛

广东伊之密精密机械股份有限公司董事副总经理兼注塑机事业部总经理 张涛先生

疫情当下

产品全球销售额创历史新高

尽管遭受新冠疫情的冲击,广东伊之密精密机械股份有限公司(以下简称伊之密)在2020年仍然取得了亮眼的业绩,据2020年度业绩快报,伊之密2020年全年实现营业总收入27.2亿元,较上年增长28.7%。伊之密注塑机产品全球销售实现了接近40%的增长,突破了20亿元,创历史新高。

伊之密因何能在疫情之下取得如此成绩?伊之密董事副总经理兼注塑机事业部总经理张涛先生归结为客观和主观两个方面的原因。

中国国内市场在疫情得到控制后快速复苏,3C、医疗、包装、小家电、5G和建材等行业的客户需求有了大幅度增长。受疫情影响较大的海外市场,很多国家的制造业难以满足诸多产品的市场需求,使得中国出口企业的订单出现大幅度增长,这让相关企业采购机器的投资也出现大幅增长。

“去年下半年良好的市场环境在客观上为我们的增长提供了机会,但如果没有我们丰富的产品线和充分的准备工作也不可能取得这样的成绩。”张涛先生说道,

伊之密三板伺服节能注塑机、精密全电动注塑机及多物料注塑机等产品线在去年均实现了超过50%的同比增长。其中尤以中小吨位机器最为突出,伊之密通过精益生产模式下开发的中小机型总装流水线在去年初投产,大幅度提高了中小吨位机器的生产效率和交付能力,产能同比提升达60%,为全年的高速增长作出了较大贡献。

尽管饱受疫情的影响,但伊之密去年在中国以外的市场销售仍然实现了双位数的增长,同样为公司的业绩作出了贡献。“这样的成绩来之不易,主要得益于我们多年投资建设全球销售和服务网络,覆盖海外40多个国家和地区,其中在重点的战略性区域和市场,如美国、德国、印度、越南和巴西等,又投资设立了分公司和技术服务中心,使伊之密为客户提供优质快速的本土化服务的能力得到加强。即使疫情期间,对于客户的服务仍能持续,加上中国本部服务团队提供的远程技术支持和培训,客户服务工作获得了海外客户的认可,增加了他们购买伊之密机器的信心。” 张涛先生表示。

迎刃而上 

电动注塑机向中大吨位发展

在2020年的成绩单中,伊之密电动注塑机的表现也非常出色,成为新的增长动力。对于该产品线,伊之密近年来加大研发投入,2020年进行全面升级,包括伺服传动的全新升级,采用联合研发的最新共直流母线技术,缩小了体积,降低了发热,提升了整体系统可靠性;同时在电动机上配置了内置伺服泵系统,扩展了工艺应用的灵活性;在锁模力上已扩展到460t,满足了中型塑料件的生产需求。同时,还注重智慧功能的开发,自主研发了智能锁模力管理系统、智能射胶控制技术。

张涛先生表示,今年,伊之密将继续扩充电动机产品线,向中大吨位发展,从460t拓展到1000t,射台组件采用模块化设计,以灵活运用到液电复合机器和多物料机器的应用领域,同时在机器智能和工业4.0上配备更多完善的功能,进一步实现智能工艺管理、数据采集和分析,帮助客户数字化转型。

随着后疫情时代的到来,伊之密相信未来电动注塑机有更大的市场空间。“如今客户更加注重产业链的安全性、自动化和智能化。电动注塑机高稳定性、高精度控制和智能化,更适应当下及未来客户的生产需求。”张涛先生说道。

据了解,目前伊之密电动机产能规模达到500台套/年,主要应用在包装、医疗、洁具、玩具和3C等领域,张涛先生透露,今年还将推进全电动注塑机流水线生产组装,加速扩充产能。

微信图片_20210402111141

微信图片_20210402111155

伊之密注塑机生产组装车间

亮相Chinaplas2021

携手伊之密共塑精彩未来

在即将举行的Chinaplas2021展会上,伊之密将展示多套整体解决方案,从外观功能、降本增效、智能化等方面升级客户价值。如ReactPro聚氨酯与注塑一体化成型方案、三色电动牙刷手柄一步成型解决方案、FoamPro微发泡包装产品成型方案。

UN500DP 新

引擎盖-2021

UN500DP两板式注塑机集成PUR设备,并搭载InPUR“1+2”创新模具技术,实

现“一步成型”ReactPro聚氨酯与注塑一体化成型工艺,高效生产软触感表面的

汽车发动机盖

 除了工艺应用升级,伊之密在智能化领域也不断革新。一方面是智能设备,本次展会上,伊之密FF系列电动注塑机亮出了多个自主研发的智慧功能,如SCFM智能锁模力管理系统、SIC智能射出控制技术,展示了64+64 免喷涂USB数据线上下壳叠模方案和蓝牙耳机仓整体解决方案。

FF240

USB线

全维度升级的FF系列电动注塑机,在保留原有的SDC伺服直控技术基础上,融合

最新研发成果:SCFM智能锁模力管理系统 、SIC智能射出控制技术、叠模技

术及水口产品自动化分离,展示64+64 免喷涂USB数据线上下壳成型系统解决方案


另一个革新则是智能制造,YiMES智造执行系统的新功能首次亮相——智能集成工艺管控,高端智能设备和周边辅机工艺数据可一键上传、下发,无需人工输入调整;节能烘干系统,实时监测材料加热过程,并将数据与YiMES系统集成,自动计算加工的电能成本,进行节能数据分析,达到降本节能的效果。

助力转型

推进业内发展注入强劲动力

随着数字化转型在业内加速推进,近年来,伊之密也积极布局智能注射成型,包括智能机器、智能制造和智能服务3个板块。在智能机器方面,2020年,伊之密按计划组织了智能注射成型系统相关技术的研发,包括:全电机智能锁模控制系统、闭环开模控制系统、注塑机液压油污染在线监控方案、注塑机核心管件零部件预防性监控及保养、注塑机能耗检测及统计分析等子项目。通过这些项目的开发,伊之密逐步规划和建立了智能注射成型系统的相关技术体系,可以满足高要求客户对机器智能化和注射成型系统智能化的新要求。

为助力塑料加工企业数字化转型,伊之密还专门成立了智能互联部。目前,该部门有30多人,一部分进行技术研发和完善YiMES智造执行系统的报表分析、自动排产等功能模块,并针对模压成型细分行业开发标准化的YiMES系统,让客户更快速、便捷地应用。
目前YiMES系统已应用在家电、3C和日用品包装等行业,客户反馈良好,后续该部们会根据客户的诉求进行一部分订制化的开发,例如WMS云端仓储化管理系统、应用在海外市场的远程维护功能等。
另外,该部门组建了超过10人的专业服务团队,制定了完善的服务流程,一方面为客户提供产品培训,让客户快速上手;另一方面在客户现场收集客户使用诉求、系统功能使用情况,进行统计分析,以提高机器的稳定性,并帮助客户达到降本增效的管理效果。

结语

记者已多次采访张涛先生,每一次都使记者深刻感受到伊之密在“致力成为所在领域的世界级企业”的道路上不断夯实基础,不断进步,这次采访也不例外,衷心祝愿伊之密越来越好,不断带给我们惊喜!

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…