用于非PET容器的全新非接触式测厚方案

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-03-25
这项技术要具有能够测量更多瓶子厚度的能力,包括由HDPE和非PET材料制成的瓶子。为了应对这一挑战,该团队开发出一种新的厚度测量综合方法并将其应用到该系统中。这项正在申请专利的方法包括一个专有的可编程分光计。利用这种综合方法,可以分析近红外和短红外波段内多个吸收波段的信号电平。现在利用这项新技术,就可以测量颜色深、对红外线的透射率低至5%的瓶子的厚度了。

为测量HDPE、PP、PE及类似容器的厚度分布,Agr International公司(以下简称Agr)推出了一种新的、突破性的方法。凭借这种方法,现在可以利用光基光学技术测量整个容器的厚度分布。在开发出此技术之前,许多HDPE、PP、PE及类似容器因颜色深、透明度有限而无法通过非接触式光学测量技术进行测量。

在开发新的Gawis 4D尺寸及厚度测量系统的过程中,Agr的工程师们面临的挑战是,这项技术要具有能够测量更多瓶子厚度的能力,包括由HDPE 和非PET 材料制成的瓶子。为了应对这一挑战,该团队开发出一种新的厚度测量综合方法并将其应用到该系统中。这项正在申请专利的方法包括一个专有的可编程分光计。利用这种综合方法,可以分析近红外和短红外波段内多个吸收波段的信号电平。现在利用这项新技术,就可以测量颜色深、对红外线的透射率低至5%的瓶子的厚度了。

到目前为止,非接触式红外测厚带来的优势,如PET瓶子生产商们多年来一直受益的快速、可靠而准确的测量,尚未使HDPE及类似的非PET瓶子生产商们体验过。

GAWIS4D_1761

过去,光基红外测厚仅限于高透光率的材料,而PET瓶因大多数是透明的,且红外光的透射和吸收水平非常高并可预测,所以非常适合于这项技术。另一方面,HDPE虽然与许多其他的非PET材料一样,通常是半透明的,意味着一些红外线可以穿过,但却缺乏用于传统红外分析的明确的光谱特征,再加上用于瓶子的着色剂量,尤其是纯色,进一步限制了红外光的透射和吸收。因此,由于对红外光的透射和吸收都很微弱,导致光基测厚对于HDPE和非PET瓶而言一直是困难的,不太实际。

这项突破性的技术则解决了非PET材料带来的许多测量难题,为食品、化妆品、个人护理及相关行业使用的HDPE和非PET 瓶带来了新的测厚替代方案。这种用于测厚技术的综合方法现已成为Agr的 Gawis 4D测量系统的标准。除了所有类型的PET产品外,凭借这一能力,Gawis 4D能够测量各种聚烯烃材料制成的容器,包括高色彩的材料,这使该设备成为处理各种容器和产品的测试实验室的理想选择。

目前,通过容器减重和减少资源消耗来减少碳足迹的压力正日益增大,因此,这种以高精度和高重复性测量非PET瓶上材料分布的能力也变得日益重要。

integrated thickness 1

Agr的Gawis 4D是该公司一系列用于塑料瓶和容器的自动化实验室测量系统中的最新产品。Gawis 4D 能够高度精确、可重复地测量尺寸,以及高度精确、非接触式地测量整个瓶子或瓶坯的厚度,且对每个产品的测量时间不超过20s。除了用于厚度测量的综合方法外,该系统还提供一些为简单快速操作而设计的重要功能,包括正在申请专利的AutoJob™尺寸测量自动作业设置、标准的工业精细化模板库、易于操作的多功能触摸和用户界面、工业4.0 兼容性和丰富的数据传输方法。

Agr为塑料容器的测量和检测提供完整的产品系列,其产品有助于容器生产商、中间商和灌装商提升竞争力,满足不断提升的质量要求。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…