莫道春寒尚料峭,危中有机天地宽

百科MULTITECH CEO 李锋先生专访

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-03-24
凭借过去多年来在立式和特种注射成型技术领域的深耕细作,2020年,尽管受到新冠肺炎疫情带来的影响,广东百科机械有限公司依然实现了业务的平稳发展,并以稳定可靠的高品质产品,快速响应了市场的迫切需求。


7fb77e22643f60426b427e8003d527f

百科MULTITECH CEO 李锋先生

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,导致经济停摆,众多企业经营陷入困境。

与行业中的其他企业一样,2020年上半年,广东百科机械有限公司(以下简称百科MULTITECH”)也经历了签单量骤减的困难时期,但随着2020年下半年国内疫情得到有效控制,该公司依然交出了满意的答卷——全年销售机器600多台套,经营业绩达到2019年的水平。不能不说,这对于一家体量不大、同时又只专注于专用非标设备小众市场的企业来说,实属不易,值得庆贺。

那么,是什么让百科MULTITECH在疫情导致的经济相对困难的情况下能够取得如此成绩呢?

据百科MULTITECH CEO 李锋先生介绍,自2020年下半年以来,随着国内经济的恢复,该公司主要在汽车和医疗行业赢得了许多订单,交付的设备主要包括:用于汽车接插件成型的立式注射成型机,以及用于医疗硅胶呼吸罩成型的特种注射成型机。而这一切,主要得益于公司过去多年来坚持做好品质的经营理念、良好的市场口碑以及长期积累的经验与know-how。

以汽车接插件的成型为例,由于是五金嵌件的包覆成型,加工企业通常对机器的稳定性、加工可靠性要求较高,以期最大程度地降低次品率,减少材料浪费,避免带有嵌件与镀层的次品给回收带来困难。

成立于2002 年的百科MULTITECH,过去18年来,一直专注于为专业化的注射成型市场开发、订制满足特殊成型需求的专用注射成型机。18年的专注与沉淀,使该公司赢得了良好的口碑,也积累了丰富的经验和专用成型know-how,成为市场的创新引领者。通过为客户开发订制专用的注射成型设备,百科MULTITECH 帮助众多客户实现了产品创新。在此过程中,基于对客户需求的深入理解,该公司还将很多个性化的成型需求融入到标准机器中,借助百科MULTITECH know-how 来赋予机器更多的功能,从而实现了订制专用机器的标准化,这使其能以更高的性价比、更快的速度来响应更广泛的客户需求,其推出的标准机型,尤其适合汽车接插件、手机硅胶防水产品、医疗用品和多色多物料等的成型应用。

李锋先生表示,与卧式机相比,立式注射成型机由于采用的是转盘,对复杂嵌入成型的模具限制较少,更有利于整合自动化设备,因此更适合嵌件注射成型。而百科MULTITECH的立式注射成型机除了能够满足客户对可靠性、稳定性的要求外,在成型周期上也优于竞争产品,同样大小的机器搭载同样的模具,日产量要比竞争机器高25%左右。

另一方面,在硅胶注射成型领域,百科一直拥有很高的市场知名度和占有率,这使其在2020年国内医疗物质紧缺,从而对机器交付周期要求极为紧迫的背景下,拿稳了订单,完美地满足了客户的要求。值得一提的是,与以往不同,此次医疗领域的订单,普遍来自国家指定的生产企业,除了要求快速交货外,他们对机器的可靠性和稳定性也要求极高。而要在极短的时间内交付高标准要求的机器,这对于供应商而言,的确是个不小的挑战。如果没有平时的苦炼内功,根本无法胜任。不能不说,危机来临时,唯有强者才能担当重任。对此,李锋先生也深有感触,他说,平时的危机感,让我们始终带着敬畏之心来经营我们的业务,始终将品质、信誉和机器性能放在首位,不敢有丝毫的懈怠,带来的回报就是,当机遇来临时,我们能够牢牢地把握住,这次拿下医疗领域的订单就充分印证了这一点。

提及公司下一步的发展,李锋先生表示,原本计划于2020年量产的更新换代产品——高性能油电混合注射成型机,将延期到2021年年底或2022年年初正式量产并推向市场。为提前让业界了解这款机器的全新性能,在今年的Chinaplas展会中,该公司将展出3套以全新油电混合注射成型机为核心的全自动化生产单元,分别用于演示:采用硅胶与塑胶来成型汽车接插件防水密封圈的应用、传统的五金嵌件包覆成型应用,以及采用双射台+转盘的双物料注射成型应用。这些应用涉及的3款机型分别是:

1.HM90T-e40 油电混合注射成型机

①HM90T-e40油电复合注塑机

HM90T-e40 油电混合注射成型机 

该机采用直压式锁模单元,除具备传统锁模的后射出机制外,还兼具便于排气的二次锁模(解决产品困气问题)和射出压缩成型功能(解决厚薄件应力问题),以供客户选配;射出单元采用百科MULTITECH专利的“全齿轮精密同步传动双滚珠丝杠浸润式全闭回路伺服电动射出”技术,不仅具备一般的电动精密射出优势,还能有效减少润滑油的损耗;采用先进航天材料制成的料管电热隔热装置,不仅显著降低了能耗,还有效改善了生产环境的热污染;所有涉及模具及周边装置的配置,连同机台的安全防护,均符合Euromap 标准及CE 规范。

2. Mini-10 小型快速注射成型机

②mini-10小型快速机

Mini-10 小型快速注射成型机

该机采用10t无柱式锁模单元并搭配伺服油电动力单元,具有结构紧凑、外观精致的特点;三相/单相皆可的电力供应,使其更适合小批量、多样化的小型部件生产,进而能以“办公室事务机器”般的贴合度,适应办公室开发环境。

3. 油电混合立式注射成型机

③油电复合立式机eV60SD-16

油电混合立式注射成型机-滑板机     

③油电复合立式机V90R-eV40

油电混合立式注射成型机-转盘机

与HM90T-e40 油电混合注射成型机一样,百科MULTITECH全新的油电混合立式注射成型机也采用直压式锁模单元,除具备传统锁模的后射出机制外,还兼具便于排气的二次锁模(解决产品困气问题)和射出压缩成型功能(解决厚薄件应力问题),以供客户选配;射出单元采用百科MULTITECH专利的“全齿轮精密同步传动双滚珠丝杠浸润式全闭回路伺服电动射出”技术,不仅具备一般的电动精密射出优势,还能有效减少润滑油的损耗采用先进航天材料制成的料管电热隔热装置,不仅显著降低了能耗,还有效改善了对生产环境造成的热污染;所有涉及模具及周边装置的配置,连同机台的安全防护,均符合Euromap 标准及CE 规范。

此外,百科MULTITECH还改善了传统立式锁模单元存在的重力下滑问题,不仅实现了零内漏、无下滑的安全机制,还确保了相同的周期时间。通过采用双缸式油压滑台并搭配百科MULTITECH专利的线性滑轨以及特殊的油压控制回路,确保了滑台两侧进出运行的稳定性,实现了接近磁浮式的低阻力运行。

除展示上述3款机器外,百科MULTITECH还将展出新的eH-28电动副射台。该射出单元采用百科专利的“全齿轮精密同步传动双滚珠丝杠浸润式全闭回路伺服电动射出”技术,不仅具备一般的电动精密射出优势,还能有效减少润滑油的损耗;采用先进航天材料制成的料管电热隔热装置,不仅显著降低了能耗,还有效改善了对生产环境造成的热污染;为确保副射台与主机之间的搭配更具有机动性,百科MULTITECH特别改善了射嘴上下、左右、前后这3个维度的精确调整机构,并为其配备了夹臂夹爪和移动用升降滑轮,使其能快速灵活地与各种型号的卧式注射成型机相结合。

④eH-28电动副射台

eH-28电动副射台

李锋先生表示,工业4.0和自动化技术的应用,意味着不停机的连续生产,这对机器的稳定性、可靠性提出了更高的要求。通过这些展示,百科MULTITECH将证明自身机器的优越性能,以及有能力为客户提供高性价比、高可靠性的全自动化交钥匙工程。

2018年,百科MULTITECH启用了位于广东省东莞市常平镇的新工厂。随着新工厂的启用,该公司采取了模组化的制造方式,极大地提升了生产效率,克服了产能不足带来的瓶颈。经过近3年的调整,目前其产能已突破1000台套/年,比之前翻了一番。相信随着产能的提升,百科MULTITECH将在未来几年实现更大的发展。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…