返回粉碎重新使用

作者:文/ plastic411.com Garrett Mackenzie 发布时间:2021-03-03
​机器起动、关闭过程中或者在有缺陷的部件中产生一定数量的废料是不可避免的。怎样才能利用这些废料加工成型出新部件呢?
废料粉碎加工的第一步是了解废料产生的原因。废料是材料和机器运行时间的浪费。在塑料成型生产行业中,利润空间可能很小,而一家工厂的成功很大程度上取决于生产系统的执行情况。是否有必要将废料重新引入成型系统呢?这是毫无疑问的。不夺回由于注塑机起动、关闭和缺陷产品而造成的材料损失,就可能对公司的利润率产生负面影响。

首先,成型商必须理解,废料主要是由于整个生产过程不受控制而产生的。废料是可以避免的。它是监控不力以及处理方法失败的结果。

本文将说明粉碎料加工的利弊和步骤。在对所损失材料进行再加工的同时,知晓如何防止废料的产生是最重要的对策。废料即是损失的产品,它会增加机器生产运行的时间。成型商的首要目标是消除废料,从而提高生产率和利润。

废料数据和分析

减少废料的第一步是围绕废料数据进行分析,以获悉什么作业产生废料?为何会产生废料?废料绝不是一个“可接受”的条件!查看“5M”规则来获取答案。废料产生的原因是人工、模具、材料和机器还是方法(过程)?这几方面通常可以揭示出废料产生的真正原因,从而帮助成型商的技术支持团队开发出相应的解决方案来消除废料。

然而,要消除废料并不容易。每家公司在其诸多产品的成型过程中都会产生废料,需要采用一种基本方法来减少甚至消除废料。同时针对每种产生废料的情况,需要认识到虽然废料有时难以避免但也要尽力消除。列出你的产生废料最多的五个产品的生产过程,评估废料产生的原因,并制定从生产中去除废料的计划。

可以粉碎再使用的材料

在开发一种使用粉碎料的方法中,最重要的考虑因素之一是材料类型和视觉美感。“A”级部件可能会受到粉碎料使用的不利影响。通常,较低比例的粉碎料可以成功使用,但是必须进行采样以确定最佳的方法。

材料混合是必须考虑的另一个因素。矿物和玻璃纤维填充材料可能需要较低的粉碎料比例,在某些情况下还可能需要干燥。

玻璃纤维填充材料可能需要监控。每次粉碎该材料时,玻璃纤维的长度都会缩短。这不仅会影响工艺,还会影响部件的冲击性能和收缩性能。

以下材料是粉碎可以重新加工的理想选择,包括:聚丙烯、聚乙烯、聚苯乙烯、ABS、PC/ABS、聚碳酸酯(有色/非光学)及尼龙(确定比例时必须考虑玻纤含量)。

可以使用透明的聚碳酸酯粉碎料,但要注意的是,粉碎料的使用会影响部件的透明度,而在光学应用中透明度是非常重要的因素。

粉碎料使用方法和步骤

在努力消除工厂中的废料的同时,仍然需要回收再加工丢失的材料。成型商在进行再加工的时候,有几点注意事项十分重要。

选择合适的粉碎机是实现注塑机侧再加工的关键。再粉碎颗粒必须均匀,以确保初始料/粉碎料混合物在生产过程中保持一致。

img20200424092428

粉碎再生料需要均匀以确保初始料/粉碎料共混物保持一致性

使用再加工的粉碎料是实现过程一致性的最直接途径。材料应重新挤出,并添加初始料作为基料,以提高工艺的一致性。初始料和再加工的混合物均应具有单独的经过验证的工艺过程,以确保过程控制。

img20200424105652

初始料和再加工的混合物应具有单独的经过验证的工艺过程,以确保过程控制

重新引入注塑机的粉碎料应先通过一台掺混机进行处理,以确保混合比的一致性。初始料/粉碎料的比例应基于在已建立的过程窗口中维持上下控制极限的能力。

img20200424105706

在注塑机上重新引入粉碎料,应先通过一台掺混机进行处理,以确保粉碎料与初始料的比例保持一致

重要的是要注意,注塑机侧使用粉碎料容易产生工作环境整洁的问题。一定数量的物料粉尘和粉碎机的保养对注塑机上使用粉碎料的效果会产生直接的影响。在封闭的粉碎区域粉碎废料有助于保持成型车间的整洁。

保持粉碎料不含有污染物和避免与其他材料交叉污染,对于再加工至关重要。对所有涉及再加工的人员进行广泛的培训,也是材料再加工获得成功的关键。

回收加工的第一步是完全消除生产车间的废料。当需要使用粉碎料时,请确保你的工厂已经针对废料的再加工制定了相应计划,以保证最终能够充分利用生产过程中丢失的材料。废料再利用虽不是生产控制的首选方法,但是控制材料的损失对于确保树脂采购的投资回报率至关重要。

关于作者

Garrett MacKenzie是plastic411.com的拥有者和编辑,也是塑料注射成型的顾问和培训师。他为包括Glock、本田、江森自控和Rubbermaid在内的许多顶级公司提供工艺工程方面的专业知识,目前受聘于一家公司,该公司向延锋、佛吉亚和其他顶级汽车供应商提供汽车产品。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…