蓄势待发,以创新技术满足注射成型的挑战性需求

恩格尔机械(上海)有限公司东亚和大洋洲总裁Gero Willmeroth先生专访

作者:文/本刊记者 李军 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-03-01
2020年,ENGEL通过一系列举措应对新冠疫情的挑战,取得超10亿欧元的经营业绩,并对一系列研发活动进行投资以确保其在业内的技术领先地位。

在2020年新冠疫情的不利影响下,ENGEL通过一系列变革措施克服了社交距离和无法差旅的限制,使全年的业务畅通运转,进而收获了超过10亿欧元的营业额。同时,为保持业内的技术优势,其技术创新也在持续推进当中,如推出了新的包装机型及新的注射成型数字化技术等等。所有这一切都表明,在后疫情时代,ENGEL已做好准备,以可应对效率和成本挑战的技术来满足中国乃至全球汽车、医疗和包装等领域客户的需求。


恩格尔老魏照片

恩格尔机械(上海)有限公司东亚和大洋洲总裁Gero Willmeroth先生

PT:Gero Willmeroth 先生,您好!在席卷全球的新冠病毒疫情的不利影响下,ENGEL 集团在 2020 年取得了怎样的业绩?医疗行业是否比以前有更大的增长?对于中国市场经历疫情的复苏您有何看法?

Gero Willmeroth先生:在新冠病毒(Covid-19)大规模蔓延之前,全球注射机市场的销量已经大幅下降,尤其是在汽车行业。而新冠病毒又加剧了经济发展乏力的状况。对于截止到2021年3月底的 2020/2021 财年,我们预计 ENGEL 集团的业绩将略高于我们在2020年秋季所预测的 10 亿欧元,但这仍将大大低于上一财年。近几个月以来,ENGEL 得益于为不同行业提供服务,其中包括医疗行业,并且比较突出。医疗技术本就处于快速发展之中,疫情又使其获得了额外推动力。塑料工业正在为抗击疫情作出重要贡献。

经济复苏的最初迹象来自中国等国家。中国又一次表现出众。从整体来看,中国的工业生产正在以亚洲最快的速度恢复,这在注射成型市场也很明显。汽车工业也正在复苏。这一趋势在 2020 年下半年是显而易见的。此外,中国的医疗行业发展良好。

PT:疫情迫使企业在诸多方面做出改变,如远程办公、举行在线培训和研讨会,及设立虚拟展厅等。能否谈谈 ENGEL 2020 年在这些方面实施变革的情况?它们是否达到了预期的结果?

Gero Willmeroth先生:2020 年 10 月,ENGEL 首次组织了自己的线上展会,并配备了在线会议 live e-xperience,其效果超出我们的预期。来自 90 个国家的数千名客户、合作伙伴和相关各方参加了会议。这一成绩令人瞩目。在线上展厅举行的技术主题演讲、专家讲座、一对一会谈和机器展览,在全部4天的直播中都得到了很好的呈现。线上展会之后,演示文稿仍可在媒体库中获取,并且可以独立于时区查看。live e-xperience 无疑帮助我们在与客户和合作伙伴的线上交易中实现了巨大的突破。因为即使在这种线上形式中,我们也成功地使个人接触成为关注焦点。

总之,此次的疫情改变了我们与客户、合作伙伴和供应商以及同事的合作方式。在内部,我们也越来越多地采用线上形式,例如培训。其结果是许多流程变得更加高效。我们因此而节省了时间和差旅费用。但是,尽管线上形式具有很好的体验,我们仍然认为再次与我们的客户、合作伙伴和相关各方进行面对面的交流非常重要,并且期待着疫情真正结束,这一天能够早日到来。我们认为,线上会议和线上活动并不会取代未来的线下会议和活动,但可以起到很好的补充作用。

ENGEL live e-xperience 2020

ENGEL live e-xperience 2020在线会议

PT:疫情也要求客户设备的维护工作尽量在线上进行,ENGEL在这方面有何新的技术?该技术的亮点和创新性有哪些?

Gero Willmeroth先生:新冠病毒蔓延加速了数字合作形式的发展。线上会议以及线上服务电话现在是我们日常活动的一部分,这使许多流程更加高效。得益于 e-connect.24(ENGEL远程维护和在线支持解决方案),尽管存在社交距离和差旅限制,我们仍能为客户提供全方位的优质支持,无论是进行中的项目还是紧急服务情况下。我们在中国拥有广泛的人员配备,能够以合适的方式为客户提供现场和线上支持。除此之外,线上协作还可将来自不同地点的专家聚集起来。为此,我们使用了大量技术。除 e-connect.24 以外,我们还使用实时图像和视频来检查组件。增强现实 (AR) 也已在使用中。

数字服务工具对生产可用率的重要性在疫情期间变得尤为明显。对一些客户而言,这是一种新的体验。现实情况是,并非所有制造企业都在利用这些机会,但他们正在研究如何更好地为未来的自己定位,以便在发生危机时保护其生产力。受到疫情的驱动,这是目前一个非常重要的主题。

ENGEL smart service

ENGEL smart service数字服务工具

PT:2020 年,ENGEL 作为唯一一家塑料机械制造商,被评选为世界可持续发展企业 top 50 之一。这是对 ENGEL 集团致力于促进循环经济发展的充分肯定。请谈谈ENGEL创新技术是如何助力实现塑料回收和减少碳排放的。

Gero Willmeroth先生:我们非常高兴获得这个奖项。这不仅认可了我们为塑料行业建设循环经济所做的努力,而且因为它使这一主题更加引起关注,显著提高了人们对于循环经济和可持续发展的意识,而这正是极为重要的。ENGEL作为一个家族企业,其理念是世代传承的。可持续发展和循环经济也是ENGEL奥地利总部的企业所有者和管理层关注的核心问题。ENGEL在所有驻地不断优化其流程,其目标是更经济地利用资源,并进一步加强回收利用。ENGEL 还以创新的机器概念和工艺技术为客户提供支持,以开发可持续塑料产品和减少这些产品生产中的碳排放量。ENGEL注射机的高能效在其中发挥着重要作用。除此以外,推进数字化开辟了巨大的机遇,ENGEL 正在利用这些机遇进行广泛的开发投资。例如,我们开发的智能辅助系统,有助于实现高度的工艺一致性并防止废品,即使在原材料容易波动的情况下。这使得在更广泛的应用中使用预处理塑料废物成为可能。

ENGEL circular economy

ENGEL的可持续发展和循环经济理念

PT:2020 年,ENGEL 通过增加新型号扩大了为包装行业提供注射机的能力。这一举措基于何种考虑?

Gero Willmeroth先生:包装行业正面临着尤为巨大的成本压力,其追求的较短周期时间需要与高质量和高效率匹配。ENGEL的包装机器正是为此量身订制,例如用于瓶盖和封盖的ENGEL e-cap注射机、主要用于薄壁容器的ENGEL e-speed注射机,或者用于大型容器和运输箱的ENGEL duo speed注射机。此外,关于全电动 ENGEL e-mac 注射机,我们在 2020 年推出了新一代和新尺寸的 130机型,其锁模力为 1300 kN,在许多包装应用中可实现特别经济的生产。全电动的 ENGEL e-mac注射机,以其非常紧凑的设计和非常好的性价比给人留下了深刻印象。

ENGEL e-mac 130

新的ENGEL e-mac 130包装机器

PT:ENGEL 在注射成型数字化技术方面有何新发展?

Gero Willmeroth先生:ENGEL将在深圳举行的Chinaplas2021 国际橡塑展上,作为“工业 4.0——未来工厂”展区的一部分展出自己的产品。其中的一个重点是智能辅助系统。我们在此次展会展示的最新产品包括 iQ process observer 和 iQ melt control。

迄今为止只能通过智能辅助系统优化注射成型过程的单个工作步骤,而新的 iQ process observer 可在注射成型过程的所有4个阶段(塑化、注射、冷却和脱模)持续分析数百个工艺参数,以便自动检测漂移。系统以纯文本消息的形式提示不恰当的过程设置和状态以及其可能原因,以便优化整个过程的稳定性并快速纠正错误。

ENGEL iQ process observer

ENGEL iQ process observer技术

iQ melt control 的目标是既保护待加工的材料,又保护塑化单元的机械组件。在实践中,塑化通常比周期要求的更快,这可能影响产品质量,也可能影响螺杆的使用寿命。因此,iQ melt control 可确定最佳塑化时间。该系统并不以尽可能高的速度塑化,而是充分利用模具中部件的冷却时间进行塑化,确保了非常好的熔体均匀性。

另一个新功能是 sim link,这是由 ENGEL和 Moldflow 模拟软件提供商 Autodesk 联合开发的。迄今为止,来自机器上注射成型过程模拟的许多知识仍未得到使用,而这一点正在发生改变。在软件的帮助下,Moldflow 优化的参数可以转换为过程设置数据集并直接用于注射机,反之,注射机的工艺参数和测量结果也可以导入到 Autodesk 的模拟程序中。这加快了创建过程设置、模具设置过程和工艺优化的任务,从而显著提高生产率。即使对于小型注射成型企业而言,这也使模拟成为负担得起的竞争优势。

ENGEL sim link

ENGEL sim link技术

PT:2020 年,中国汽车行业先抑后扬。这是中国疫情得到控制的结果,但更多是因为中国汽车市场增长的巨大潜力,尤其是新能源汽车。中国汽车行业的长期向好对 ENGEL 而言无疑是一个利好消息。对此,ENGEL有什么对策来应对中国汽车市场的巨大需求?

Gero Willmeroth先生:ENGEL 拥有着自己的轻量化复合材料技术中心,并与开发合作伙伴(包括其他企业和大学)一起树立了多个具有国际意义的里程碑。开发的重点之一是热塑性复合材料,它对于新能源汽车(NEV)的发展越来越重要,已成为非常关键的因素之一。这主要是由于两个原因:首先,良好一致性的热塑性方法能够有效地整合纤维增强预浸料的成型和功能化过程,从而降低单位成本;其次,使用纯热塑性聚合物可以更轻松地开发回收策略。复合组件在使用寿命结束时返回材料循环是电动汽车领域持续发展优先考虑的事项之一。

ENGEL对此的答案是应用organomelt工艺。在该工艺过程中,具有有机板材和带材等热塑性基质的纤维增强预浸料被加热,插入模具,在其中成型,并直接用热塑性塑料二次成型。这项先进的工艺已用于大批量生产,如用于前端载体等产品的全自动生产。随着 organomelt工艺的进一步发展,ENGEL 正在致力于将该工艺用于符合负载要求的复合零件的生产领域。这方面的一个开发合作伙伴是 Brose(博泽)公司。

ENGEL centre for lightweight composite technologies

ENGEL轻量化复合材料技术中心

PT:ENGEL 对集团 2021 年在中国市场的整体表现有何期望?为了满足中国市场的需求,ENGEL 在汽车以外领域的对策是什么?

Gero Willmeroth先生:我们对2021年的中国乃至全球市场的增长趋势持非常乐观的态度。ENGEL在过去充满挑战的几个月里继续对其开发活动进行了投资,并完全有能力为加工商应对新的挑战提供支持。技术挑战源于不断增加的效率和成本压力的挑战。新一代 e-mac 等新机器为此提供了解决方案。ENGEL 在过去几年不断扩展其本地技术和行业专业知识,进一步加强了加工商对 ENGEL 的信任。尤其是在医疗技术和包装领域,这两个领域都有非常具体的要求。我们拥有本地的医疗和包装专家,良好的本土服务对许多项目的成功起到了很好的促进作用。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…