来自冰箱行业的最新信息

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-02-23
为满足节电需求以减少温室气体排放,同时提供最佳的食物储存条件,家用冰箱和冰柜行业正在经历紧锣密鼓的创新历程。

为满足节电需求以减少温室气体排放,同时提供最佳的食物储存条件,家用冰箱和冰柜行业正在经历紧锣密鼓的创新历程。作为冰箱行业的领先者,伊莱克斯(Electrolux)公司为我们带来了这一白色家电行业的最新信息。

foto1

全球冰箱市场总体情况

最新的市场调查表明,2019年,估计全球制造了大约1.3亿台冰箱,其中,中国制造了近8000万台,欧洲制造了大约2500万台且突破了3000万台的销售大关,其余的分别在南北美洲、亚太其他地区以及非洲制造。就欧洲而言,2/3属独立式冰箱,1/3属崁入式冰箱,这种崁入式作为整体厨具安装在厨房里。

影响消费者购买的因素

影响消费者购买的因素很多,而且各大洲情况迥异。有些地区电费昂贵,为防止浪费,政府要征收能源税,所以决定此类地区购买的因素主要是机型的能源效率。但在整个欧洲、几个亚洲国家、澳大利亚和新西兰,则推行新的A级最高能效标签,这是一个极难达到的标准,此外,这些国家还推行另一个理念:产品的可持续性,这个术语被用来描述对不可再生资源的使用、回收性以及更好、更长时间保存食物的能力,对此,必须要保证柜内温度和湿度的恒定,与其他地区相比,这些地区在此方面的限制会更加严格。北美及南美市场也在效仿这些,虽然这些地区对能耗的要求不很高,但对美观性的要求结合多功能附件的供给,却是赢得市场的关键。

foto2

影响冰箱热效率的主要因素

从技术上讲,决定冰箱效率的因素至少有5个:

1. 决定箱体和门的保温性及结构稳定性的聚氨酯硬泡;

2. 液化制冷剂的压缩机;

3. 液化制冷剂的循环;

4. 用来降低箱壁热传递的真空隔热板;

5. 门体密封圈。

针对这5个要素,许多专业的公司展开了合作,为每种级别的产品研究最适合的选项。在这5个方面,最佳实践的平衡组合,为不同市场提供了经济上可接受的解决方案。

有关发泡剂的策略

由于嗅氧消耗和气候变化问题,用于聚氨酯绝缘材料的发泡剂正在接受审查,对此,伊莱克斯(Electrolux)公司采取的策略是:非常谨慎地选用最有效、最环保的发泡剂,这种发泡剂在技术上的进步体现在,不断地朝着最低的氧消耗值(ODP)和全球温室效应值(GWP)的目标发展。

“我们目前所处的阶段,最好的选择是根据所需的绝热水平,使用纯的环戊烷或环戊烷与氢氟烯烃(HFOs)的混合物。通过这两个组分,我们可以满足不同市场的要求,保持正确的性价比。”伊莱克斯(Electrolux)公司的绝热层工艺全球研发经理Corrado Cecchini介绍说,“为此,我们将在我们所有的生产工厂,将合适的储存和分配系统用于该领域所需的化学原料。通过使用一种或另一种配方类型,我们可以在不同批次之间快速切换,用同样的设备来生产不同等级的泡沫。”

在亚洲和欧洲,伊莱克斯(Electrolux)公司都采用了这一策略,而且也将在南、北美洲这样做。“我们必须将我们全球 9 家冰箱工厂的技术提高到同样的水平,因为这项解决方案会持续使用多年。”Corrado Cecchini接着说道。

解决产能问题

在冰箱生产厂中,生产能力是一个主要问题,由于泡沫的聚合时间过长,因此发泡生产线一直都是一个瓶颈。

“这些年来,化学家们做了很多了不起的工作, 为我们提供的泡沫可以在很短的时间内成型固化,这比10年前所需的时间大大缩短。Corrado Cecchini介绍说:“我们今天所取得的成就是,箱体壁厚比过去厚了20%,脱模时间在105~150s之间。在此方面,我们的设备合作伙伴康隆(Cannon)发挥了重要作用。”

伊莱克斯(Electrolux)公司合作,康隆(Cannon)开发了采用多个混合头的特殊注射系统和特殊的聚合成型夹具,从而为绝热泡沫完美地分布在整个超大型模型的各个部分提供了帮助。该大型模具的特点是,内壁拥有众多的嵌件和复杂的设计。

foto3

确保电器安全

基于电器短路而可能引起的火灾问题,现在市场对冰箱等家用电器的安全性日益关注。对此,Corrado Cecchini表示:“由于移动部件和电动机非常有限,因此冰箱是最安全的电器之一,其内置非常可靠。当然,如果厨房着火了,火烧到了冰箱, 我们必须保护绝热泡沫。”

伊莱克斯(Electrolux)公司主要是采用不同的方法来提供防火屏障:在有泡沫的塑料壁上,金属箱体已对侧面和顶部提供了很好的保护,现在,该公司又在背面和底面贴上了铝箔。这一解决方案足以抵挡温和的火力从外部攻击。“不久,我们还会将金属板的应用扩展到箱体的底部和背部,以满足将在全球范围内实施的更严格的监管要求。这将为绝缘介质提供进一步的保护,使其性能能保持更长的时间。” Corrado Cecchini补充道。

foto4

现代冰箱的创新

“我们有很多项目正处在前期开发之中,但我只能举几个例子。与我们的几家主要供应商合作,我们正在开发变速压缩机的应用,当内外温差超过设定值时(如夏季),它由接收脉冲的电子变频器控制。通过加快速度,压缩机向系统输送更多的冷却液,直到重新产生正确的冷却效果。”Corrado Cecchini介绍说。

伊莱克斯(Electrolux)公司正在研究冷凝器,以替换箱体后面的“黑色格栅”。这种制冷剂的静态回路可释放出从箱体内带出的热量­,类似于安装在计算机中的中央处理器上。这种带有散热器的动态模型,带有多个散热片的散热块,可以放置在压缩机区域,并用由电子逆变器驱动的风扇进行冷却。

“运行中的能效要比今天的高,这样,终端用户到月底结算时,用电量会减少,同时我们还提高了电路的安全性。”Corrado Cecchini接着说。

就技术服务和最终用户两个方面而言,电子部件的广泛使用,使一些检查和控制更容易执行。该公司试图在出现问题之前,发现并解决由于运输或安装错误而导致的回路中出现制冷剂的泄漏。该公司还在开发一种适合的系统,为电力消耗提供持续的自我检测。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…