​创新的塑料装饰:抗菌表面、铟金属化和数码印刷带来的表面触觉

作者:本刊编辑 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-02-04
在2021全数字消费电子产品(CES)创新展会上,Leonhard Kurz将再次展示其在塑料装饰方面的创新技术。

在2021全数字消费电子产品(CES)创新展会上,Leonhard Kurz将再次展示其在塑料装饰方面的创新技术。因疫情影响,该展会将在线举行。

以New Ground为名,Kurz将展示抗菌表面效果和铟金属化选项,这使得设备更易于设置新的5G移动电话标准。一项采用数码印刷而赋予表面触觉的专利技术也将首次得到展示。

Kurz将以Earth Attraction为主题参加这一世界上最大的技术展览会,并以不同的方式,展示可持续的以及高效的产品解决方案,所展示的创新技术主要面向消费电子和汽车行业。

具有抗菌效果的BIOFENSE表面

受全球新冠疫情影响,市场对消除细菌和病毒的表面效果的需求持续急剧增长,Kurz以创新的BIOFENSE工艺响应了这一需求。另一项已添加到模内装饰(IMD)工艺中的创新,则可确保塑料表面具有长期的抗菌效果,弗劳恩霍夫研究院依据ISO 22196标准证实了这一点。IMD技术将部件的注射成型和后续的装饰步骤合二为一,已在许多行业中得到应用。

这种新的抗菌表面效果,应该在未来的各种日用品中得到应用,如笔记本电脑、手机和电灯开关等,因为频繁触摸会导致此类产品的细菌密度很高,这也适用于车辆内饰表面:触摸显示屏和仪表板等也都可以配备这种新的IMD BIOFENSE表面。

铟金属化:环境友好且高效 

由Kurz提供的基于铬、铝或锡的金属化选项,现在已经扩展到包含铟选项,其优势显而易见:一方面,新的铟装饰能够更准确地匹配硬铬的色泽,传统上这是通过电镀实现的,但现在所采用的PVD工艺,则更具环境友好性,其加工过程对健康的危害较小;另一方面,这项新工艺满足了汽车行业的所有技术要求,并适用于内、外饰应用。由于铟对雷达和5G波束都具有渗透性,因而进一步扩大了其适用范围。基于自动驾驶概念,这一产品特性对于汽车制造商来说同样重要,同时也适用于那些顺应潮流、想要开发配有天线技术的智能消费品的消费电子制造商,如移动手机、平板电脑或扬声器等。

KURZ_Abb2a

铟装饰与彩色图案的结合也是可行的。此图展示的是深波设计,其表面抗腐蚀、抗紫外线且抗磨损。相比传统的电镀方法,采用铟的Kurz创新更加环境友好

Kurz的创新,使得电子产品的技术进步能与5G支持相协调,并能通过金属化来增强视觉效果,同时个性化不受限制:铟适用于高光表面以及哑光、半哑光和拉绒设计,可以结合图案,也可以背光,因而适用于含蓄的科技设计,这使得这项创新在塑料表面的金属化方面成为一项真正全面的创新。
可以感受的现代感:基于数码印刷的触觉
采用新的工艺,Kurz令数码现实的触摸成为可能:未来,在模内装饰(IMD)中,通过数码印刷,可以将触觉结构转印到塑料表面上。这项专利的生产工艺,通过使用双面载体膜,令创建的Kurz装饰表面和结构可以在一个加工步骤中得到转印,而不影响表面防护(保护层)的卓越性能。对数码印刷技术的额外应用,赋予了最终产品个性化的特征,即使是小批量生产,也能与IMD工艺的效率相匹配。

KURZ_Abb2b

仅需两个加工步骤,即可通过数码印刷将涂层应用到PET载体膜的正面,将结构应用到PET载体膜的背面。在注射成型过程中,这些结构不仅可见,而且很明显——无可置疑的Kurz触觉效果即被创建出来

启发用户保护环境

3项New Ground创新——BIOFENSE、铟装饰和由额外的数码印刷带来的触觉效果,相比其他生产工艺都更具可持续性,因而令最终产品更加环境友好。

“在开发新的装饰解决方案时,我们始终关注用户的利益和可持续性。所有这3项创新具有的共同点是:加快了生产过程,提高了最终产品的质量,显著改善了产品性能。”Kurz塑料装饰、创新及研发业务负责人Thomas Komenda博士解释道。

BIOFENSE技术确保了产品能够涂有持久的抗菌涂层。与电镀相比,铟金属化选项完全消除了剧毒物质,不仅增强了员工的安全性,显著减少了生产过程对环境的影响,而且确保了产品在使用寿命结束后可以毫无问题地得到回收。在IMD加工中通过添加数码印刷来获得触觉效果的新的生产工艺,能够在一个加工步骤中达到预期效果,因而加工能效更高。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…