应用于吹塑成型的内部空气冷却系统(IACS)

作者:本刊编译(原文来自威猛) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2021-01-15
威猛(WITTMANN)为吹塑成型提供的创新性内部空气冷却系统(IACS),可缩短冷却周期、减少成品应力,并降低塑料的结晶率。

在塑料行业各种吹塑成型方法中,吹塑零件的冷却是最严格的步骤之一。为冷却这一步骤选择合适的技术可以获得最佳的生产周期和原料节约。

在吹塑成型过程中,通常使用注射的压缩空气,从零件内部将热塑料挤压贴紧模具表面进行成型,随后仅通过水冷的方式沿着模具面进行冷却。由于零件内外表面的温差大,不仅会造成材料应力,也会因热量转移只通过成型零件的外表面进行导致热量转移效率不高。而威猛内部空气冷却系统(IACS)可以带来的完全不同之处在于:使用冷压缩空气对零件内表面冷却通常可以提高至少15%的产能,以此可以在大多数的情况下获得更显著的效益提升;此外,更低的材料应力可节省更多的材料,在保证成型零件同样性能(通过泄漏、坠落和强度测试)的同时使零件重量减轻10%。经过验证,客户购买威猛内部气冷却系统(IACS)的成本无需一年即可收回。

所有的内部空气冷却系统都是从压缩空气冷却机开始威猛的内部空气冷却系统(IACS)使用吹塑成型增压机(BMB)来制造约5℃的压缩空气;或者使用吹气冷却机(BAC)将压缩空气冷却至约-35℃。专门开发的吹气阀块(BVBs)通过控制盒可控制多个过程:压缩空气流通过一个中心销进入零件内部,随后通过可控的排气装置排出零件。使用这种冷却方式的每一吹塑产品都需要特别为其订制的中心销,这是因为每一产品内部所建立的精确的空气分布都是不同的,气流分布以及空气供应与排出的平衡非常重要。

吹塑成形增压机

威猛应用于吹塑成型的内部空气冷却系统(IACS):吹塑成型增压机(BMB)

吹气冷却机(BAC)

威猛应用于吹塑成型的内部空气冷却系统(IACS):吹气冷却机(BAC)

吹塑成型增压机(BMB)是威猛出于某些性能的考虑而专门开发的,该设备具有结构紧凑、经济、免维护及操作简便(根据压缩空气的质量)的特点。释放空气的温度总是高于冰点,因此不需要一套复杂的压缩空气干燥系统,也消除了该系统中使用油的问题。唯一需要的就是6~15bar(1bar=0.1MPa)的压缩空气和充足的不超过15℃的冷却过滤水供应。威猛吹塑成型增压机(BMB)有3种规格可供选择,压缩空气量160~600Nm³/h,通常可以获得10%~35%的产能提升。在大多数场合,这种紧凑型设计的设备可以直接安装在吹塑机上,以保证输送管路短,生产现场整洁。

吹气冷却机(BAC)的设计要复杂得多。该设备需要使用高质量压缩空气,压力在7~15bar之间,含油量不超过0.01 mg/m³,7bar时露点值为5℃(或更低)。所使用的分子筛也需要经常地维护。客户投资成本更高的吹气冷却机(BAC)可带来15%~50%以上的产能提升。在某些情况下,吹气和排气时间甚至可以缩短至原来的1/3。通过使用吹气冷却机,压缩空气流过内部的配有分子筛的压力空气干燥机(PAD),并简单地通过干燥压缩空气再生。出风露点可达-40℃,从而避免系统内结冰。吹气阀块(BVBs)的特殊设计,使其适于这样的低温环境。与吹塑成型增压机一样,吹气冷却机也需要提供冷却水,最高水温15℃,压力3~8bar。威猛吹气冷却机(BAC)还配备一个集成的FIT控制器,可实现过程可视化和访问所有相关设备数据的控制显示。操作人员也可以保存数据,或使用专门的控制功能把数据传输到其他生产设备。

威猛集团的专家可提供关于内部空气冷却系统的全范围的咨询服务。通过对客户系统需求的全面审查,威猛专家会为客户提供一份免费的订制化报价单,包括预计产能提升的评估。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…