开发碳纤维飞机门边梁,Fraunhofer ICT携手HRC共同推动HP-RTM在航空领域的应用

文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-11-20
该项目旨在验证及探索高压树脂传递模塑成型(HP-RTM)技术在航空结构件上的应用场景及前景,以应对日益激烈的市场竞争。

日前,由Fraunhofer ICT和HRC共同发起, ACTC(先进复合材料技术中心)主导,  SGL Carbon、Alpex Technologies,Huntsman、Krauss Maffei及Hufschmied等复合材料成型供应链条上多家国际优秀企业联合参与开发的碳纤维飞机门边梁预研项目的产品试制及工艺验证已在Fraunhofer ICT位于德国Pfinztal的总部完成。该项目旨在验证及探索高压树脂传递模塑成型(HP-RTM)技术在航空结构件上的应用场景及前景,以应对日益激烈的市场竞争。

图1

碳纤维航空门边梁

图2

Fraunhofer ICT位于德国Pfinztal的总部

该项目具体由Fraunhofer ICT及HRC的战略性合作成果,国内首个以复合材料量产成型技术为主要研究方向的开放式研发平台-ACTC(先进复合材料技术中心)主导,从材料选型、工艺优化、模具功能优化以及高度自动化的设备创新设计集成入手,整个成型周期较传统制造工艺缩短70%,展示了多家企业组成的联合体杰出的量产工艺开发以及制造难点解决能力。SGL Carbon双轴向粘合织物不仅保证了预成型体的层间牢固粘合,更为Huntsman树脂提供了良好的浸润条件;超过7毫米厚的预成型体高压注射一次成型,体现HP-RTM的流动浸润优势;Krauss Maffei和Alpex的双真空联动设计,保证了产品的低孔隙率;Huntsman双组份高压RTM航空树脂体系的开发,为HP-RTM工艺制备航空制件提供可能; Hufschmied开发的在线检测系统可与机床结合,在线检测切割质量,并可输出检测结果用于后续定性以及定量分析。

图3

该项目的成功充分说明HP-RTM工艺能够被使用在航空航天领域中,在保证产品高质量的同时极大缩短生产时间,以自动化生产取代现有的劳动密集的生产方式,从而降低生产成本。而Fraunhofer ICT与HRC将携手继续推动该技术在航空领域的应用,并帮助航空制造企业最终达到轻量化节能减排、保护环境的目的。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…