采用回收材料开发可持续电动概念车

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-11-11
这款概念车由学生们设计并制造,基本初衷是证明废物是有价值的资源,同时获得商业、工程和制造方面的技能与经验。

热塑性蜂窝芯材的行业专家EconCore宣布,其已成为一个创新项目的主要合作伙伴,该项目完全采用由荷兰埃因霍温理工大学的TU/绿色汽车团队回收的材料来制造一款轻质电动概念汽车。

图1

EconCore赞助的可持续电动概念车LUCA

这款概念车由学生们设计并制造,基本初衷是证明废物是有价值的资源,同时获得商业、工程和制造方面的技能与经验。

EconCore的技术经理Wouter Winant介绍说:“我们参与这个项目已有4年的时间,而且参与的程度每年都在增加。我们很高兴能够支持TU/绿色汽车团队,因为我们双方在利用技术生产可持续产品以及最大程度地减少浪费方面有着相似的价值观。通过创新,我们能够创造出更多可持续的解决方案,LUCA汽车项目就证明了这一点。”

图2

EconCore赞助的可持续电动概念车:采用EconCore蜂窝材料制成的底盘

TU/绿色汽车团队在LUCA概念车的设计中采用了EconCore提供的超过 20m² 的回收PET蜂窝芯材,除整个底盘外,其他部件如座椅支撑结构、仪表板部件和电池壳等均由这种蜂窝芯材制成。这种坚固、轻质的面板在层压上复合材料的蒙皮后,即可被用于汽车的大多数结构部件。除供应材料外,EconCore还提供了广泛的技术建议和咨询服务。 

Winant介绍说:“该团队寻求具体的数据和建议,以此来实现对该面板的最佳设计和应用。为此,我们在采用不同芯材厚度和表皮材料的小型面板试样上对复合材料进行了拉伸试验和三点弯曲试验,利用从试验中获得的力学性能数据,对夹芯板进行了优化设计,以在可持续性、重量、强度和刚度之间获得适当平衡。”

图3

EconCore赞助的可持续电动概念车:采用EconCore蜂窝芯材制成的座椅支撑结构

TU/绿色汽车团队面临的挑战之一是,将回收PET芯材粘接到由其他合作伙伴提供的由亚麻纤维与回收聚烯烃构成的复合材料板上,因为这两种材料在使用粘合剂时不能很好地结合在一起。

为解决这一问题,Econcore提供了技术建议,即将涤纶非织造织物覆盖在蜂窝芯材的表面上,它与粘合剂及复合材料表皮层相兼容。通过使用一层薄薄的PET隔膜,确保了粘合剂胶水不会流过绒毛进入蜂窝状结构中,以保持面板的轻质。所有这些材料都由回收PET制成。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…