结合运动员数据、增材制造和机器人制作跑鞋

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-10-23
与阿迪达斯机密的多学科研发机构——阿迪达斯Future合作,Kram/Weisshaar团队设计、开发并构建了能够实现Strung鞋面的设计、工程开发、原型制造和生产的软、硬件工具。

Strung是一种制作织物的新方法,这种织物专用于制造高性能的鞋面。这项既不属于针织、也不属于机织的工艺,允许多方向的特殊性,不受常规纺织品纬纱和蓬松度的限制。

完全集成的设计和制造环境,允许创造出轻质鞋面。在此鞋面上,每一根纱线都巧妙地铺放在无缝轻质的接合处。Strung工艺能够在一块材料中运动员需要的精确位置按功能进行编码,不会抑制多余的部分或接缝。

与阿迪达斯机密的多学科研发机构——阿迪达斯Future合作,Kram/Weisshaar团队设计、开发并构建了能够实现Strung鞋面的设计、工程开发、原型制造和生产的软、硬件工具。该项目在不到一年的创纪录时间内,在阿迪达斯团队惊人的基础工作基础之上,利用广泛的Kram/Weisshaar代码库,通过一系列的快速迭代,创建了这些软件和硬件。

支撑Strung工艺的软件使得阿迪达斯品牌的深刻理念得以在设计师的手下被传达出来。Strung界面结合了运动员数据和从阿迪达斯的运动员智能引擎(Athlete Intelligence Engine)以及先进的模拟工具获得的运动科学见解,并将它们投射到一个虚拟的工作空间中。许多参与材料、样式和部件开发的专家的知识被转化为可操作的代码,以便于产品的即时创建和生产。几分钟之内,最终的实物样品即可摆在设计师的办公桌上。

该项目重构了21世纪的多学科合作。作为一个轻量化的超级紧凑的微型工厂,Futurecraft.Strung机器人单元以一系列专有的硬件和软件发明为特色,促进了人与机器人之间的密切互动。

Futurecraft.Strung跑鞋就是这项技术的先锋之作。利用阿迪达斯的4D工具和Strung鞋面,结合该品牌最新、最强大的高分辨率制造技术,业界第一款完全由数据驱动的跑鞋即被制作出来。这款鞋针对的是以5m/s或更快的速度进行短距离训练的特定跑步者。

鞋面具有轻便的茧状舒适感,鞋跟紧紧锁住,可防止滑倒。在脚的中部、脚趾和脚后跟处是更硬、更结实的红线,前脚处拥有平头黄线以增加柔韧性。这些线条将这些特征融合在材质中,可以在整个步态循环过程中提供精确的配合和支撑。

为便于前脚触地,全新的中底采用了新的形状。鞋跟被缩到最小以减轻重量,而专门设计的橡胶外底只在需要的地方提供牵引力。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…