用于塑料容器的全新高精度厚度和尺寸测量系统

作者:本刊编译(原文来自Agr International) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-09-16
​Agr International公司最新开发出用于塑料容器和瓶坯的一体化测量系统Gawis 4D™。该全新的实验室测量系统能在单一操作中自动完成对瓶子和瓶坯的关键测量,测量能力达到了新的水平,能够为塑料容器和瓶坯的设计、加工及质量控制提供支撑。

Gawis 4D将两个系统合二为一,包括一个测厚系统和一个尺寸测量装置。该系统采用了最新的光学测量和厚度测量技术,再结合自动化,能够在简化容器测量操作的同时,最大程度地提高测量效率。它以极高的精度、重复性和操作效率,提供了测量各种塑料容器和瓶坯的能力。

Image 3 Gawis user interface

Gawis 4D提供了简单、可配置和易于理解的用户界面

该系统建立在一个全新的测量平台基础之上,拥有许多旨在简化测量操作并最大程度提高测量效率的先进功能,包括:

1. 大型、可订制且直观的用户界面具有滑动和缩放功能;

2. 功能强大但操作简单的作业创建和编辑工具包含有AutoJob™(自动作业设置)功能;

3. 采用了高分辨率、USB 3摄像头技术以及优化的透镜和360°成像的远心光学系统,具有精密的成品测量和瓶体测量功能;

4. 全面、无损的厚度测量能与PET和广泛的聚合物材料相兼容;

5. 符合ISBT、ASTM 和同等的国际标准;

6. 工业4.0通信协议。

用于精密尺寸测量的先进视觉技术

Gawis 4D能够为高精度、可重复性的测量提供支持,不仅可以记录所生产容器的尺寸,还能为模具的鉴定和管理提供足够的精度。Gawis 4D中的视觉测量技术采用了高像素密度的相机组件以及增强的远心光学元件和照明,这一组合提供了非常清晰的边缘阴影,使得达到最高的尺寸精度和重复性成为可能。

Image 4 Gawis dimensional

高像素密度的相机组件以及远心光学元件和照明,一起被整合到Gawis 4D 中,可以达到高水平的尺寸精度和重复性

Gawis 4D 成像系统的独特设计,结合先进的测量算法,使其能够测量各种瓶子和瓶坯的成品尺寸。测量操作可以针对单个或多个测量组合而得到配置且不影响产出。一个大型的行业标准成品测量程序库,也将随同每一个可订制以满足应用需求的系统一起被提供给客户。

利用AutoJob简化作业设置

Agr开发了AutoJob™,这是用在Gawis 4D 上的一个正在申请专利的功能,旨在通过自动识别对瓶子或瓶坯样品进行的关键成品测量来简化作业设置。凭借这一功能,操作员只需选择AutoJob模式,即可自动执行定位和识别成品特征的操作。Gawis 4D扫描样品,标识该样本的标准成品测量值,这样,只需几秒钟就能将它们融入到工作之中。操作员可以调整选择,将“控制限制”添加到选择中,必要时还可以进行额外的测量。这一功能极大地加快了作业创建,一年之中可节省数百个工时。

Image 2 Gawis AutoJob

Gawis 4D的AutoJob功能,通过提供关键成品测量的自动识别来简化作业设置

突破的测厚技术

Gawis 4D对厚度的测量采用了两种方法。

针对半透明材料,Gawis 4D采用了一种全新的正在申请专利的Integrative Thickness Measurement™ 方法。这种方法利用全红外带宽,扩展了系统的功能,提供了以往采用非接触式测量方法在半透明材料上根本不可能实现的测量。基于这一功能,现在大多数红外光透过率低至5%的HDPE、PP、PE 和色彩鲜艳的PET容器均可得到测量。

针对PET瓶、瓶坯和大多数的透明材料,该系统采用Agr传统的红外参照/吸收测厚技术。该技术被广泛地应用于全球数百个Agr的测量系统中,用于在实验室和在线系统上测量材料在瓶子和瓶坯中的分布情况。

无论采用何种方法,Gawis 4D均能实现精确快速的测量。不仅如此,该系统还提供了广泛的测量选项,包括在瓶子的侧壁或底部的任意位置进行单个或多个离散的厚度测量,或者进行完全垂直的或水平的扫描以分析材料的分布情况。

Image 1 Gawis thickness scans

除了离散测量,Gawis 4D 还能对瓶子/瓶坯进行水平或垂直扫描以分析材料分布情况

工业4.0 通信

工业4.0标准通信协议也被纳入到Gawis 4D之中,以改善通信条件,支持工业4.0目标。这项功能有助于与其他设备之间的高级通信,共享数据,无需操作员干预即可远程支持作业的更改以及与工厂机器人操作系统的连接。

总之,Agr为塑料容器的测量提供完整的产品线,以帮助容器生产商、灌装商保持竞争力,同时满足不断提高的质量要求。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…