以产品和服务赢得客户和市场

恩格尔注塑机械(常州)有限公司销售副总裁 王军先生专访

作者:本刊记者 李军 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-09-03
新冠疫情带来的医疗市场机遇、家电市场的持续增长以及汽车市场的下滑,使得WINTEC赢泰做出了由汽车向家电和医疗调整的市场策略。而随着二期工厂扩建完工并启用、新一代注塑机型的推出,以及一贯坚持的服务优先的市场开发理念,WINTEC赢泰将巩固其优势地位。

现在虽然处于2020年第三季度,但对于WINTEC赢泰来讲2020年一定是不平凡的一年:遭遇新冠疫情、克服困难复工复产、二期工厂扩建完工并启用、市场策略由汽车向家电和医疗调整,以及推出新一代注塑机型,WINTEC赢泰销售及售后服务副总裁王军先生向记者一一道来。但令记者印象更深刻的是,王军先生针对WINTEC赢泰开拓全球市场提到的以产品和服务赢得客户和市场的理念,该理念特别强调了服务的重要性。


王军裁剪

恩格尔注塑机械(常州)有限公司销售副总裁 王军先生

2020年的新冠肺炎疫情无疑让每一家生产企业都面临着严峻的考验,恩格尔注塑机械(常州)有限公司(以下简称WINTEC赢泰),这家奥地利ENGEL集团旗下的子公司却很好地经受住了考验,成为常州最早一批复工复产的企业。

“今年春节过后2月10日我们就开始复工,在积极配合常州市政府提出的各项疫情防护政策的前提下,于短时期内恢复了生产。随着疫情的日趋稳定,我们的生产也逐步恢复到了疫情前的状态。” 恩格尔注塑机械(常州)有限公司销售副总裁王军先生介绍说道,“由于我们的努力,我们的生产基本上没有受到太大的影响,这成为我们今年同期的业绩与去年持平,甚至略有增长的重要保证。”

这场疫情并没有阻止WINTEC赢泰工厂二期扩建工程的顺利完工和启用。该扩建工程开始于2018年底,总占地面积为88780m2,其一系列设计体现了很好的环保性,例如:照明系统使用最新的LED光源并实现远程智能控制,不仅可以提高易控性也更节能减排;通过近300个深度为80m的地源井,取用地热资源,并使用3台地热泵为空调风系统提供冷热水源。而生产车间采用2台50000m³/h风量的新风机,和4台55000m³/h风量的回风机,可以保持车间温度恒定。行车设计负载达到100t,则使WINTEC赢泰具备生产更大型注塑机的能力。

裁剪

二期扩建后的WINTEC赢泰工厂(外部实景)

随着二期扩建工厂的启用,WINTEC赢泰的产能将实现翻番,从而可以更快地为客户交货,更好地满足客户的需求。“虽然从今年初开始遭遇了疫情,但我们仍然克服困难使我们的二期工厂按照原计划完工和得到启用。产能的增长一倍,以及可生产更大的机型,将使我们的客户受益,并推动我们业务的进一步发展。” 王军先生表示。

工厂内部照片1

WINTEC赢泰工厂制造车间(内部实景)

汽车是WINTEC赢泰注塑机最重要的市场之一,但中国汽车行业2019年结束了长年的高速增长进入低谷,2020年又遭受疫情打击,这种双重影响使中国汽车行业更加艰难。然而,王军先生依然看好中国汽车市场。他说道:“随着国家对新能源汽车扶持政策的制定,以及相关标准的落实,相信汽车行业在未来几年还会保持增长的势头,所以我们依然非常看好这个行业。尽管当前需求下降,导致市场状况不好,但我们仍会加大投入保持在汽车应用市场的领先地位。”

2019年以来汽车行业的下滑的确使公司的业务增长遭遇了一定的困难,但WINTEC赢泰审时度势,根据市场现实情况,找到了新的突破口,即加大在家电和医疗行业的市场推广,并取得了令人满意的效果。

“这一市场策略是我们在2019年下半年制定的。家电是我们除汽车以外的另一个最大的应用市场,我们的市场推广工作已显示成效,相继与格力、创维、TCL和容声,以及海尔和海信这样的世界一流大型家电企业建立了合作伙伴关系,其中既有与企业直接合作也有与其供应商合作的模式。”王军先生说道,“而更令人欣慰的是,我们在医疗行业也取得了不错的进展。受疫情影响,今年医疗行业增长十分迅猛,因此,我们抓住市场机遇加大投入和市场推广。目前,我们正在与一些医疗行业生产单位合作,他们使用WINTEC赢泰的小型全电动注塑机生产一次性医疗产品,如针筒、培养皿等等。相信随着我们进入医疗行业,该行业将成为我们业务的又一个增长点。”

产品是企业的王牌,王军先生向记者透露WINTEC赢泰今年即将推出新一代的注塑机型。这对于客户来说无疑是一个好消息。“我们的新机型将在2020年第四季度正式推出,它们是我们结合市场需求和客户反馈,在原有机型上进行优化的升级版机型。相信这些新的机型将以更加优异的性能来更好地满足客户的生产需求。”王军先生说道。

赢泰t-win系列2

WINTEC赢泰t-win系列注塑机

王军先生特别强调,服务是企业的另一张王牌,这也正是WINTEC赢泰自2014年成立以来能在市场站稳脚根并获得优势的原因所在。王军先生表示:“经过6年的沉淀,WINTEC赢泰在坚守产品品质的同时,非常重视客户的体验,根据客户的反馈,我们一直在调整我们的销售策略和服务策略,以期通过更好的服务——不仅是产品品质,更多的是产品的相关服务,来提升我们的竞争优势。”

PCR 8联管1


PCR 8联管2

用于分子生物学荧光qPCR实验的 PCR 8联管,由WINTEC赢泰注塑机采用PP材料制成

冰箱储物盒1


冰箱储物盒2

由WINTEC赢泰注塑机成型生产的冰箱储物盒

WINTEC赢泰对于全球市场的拓展可以很好地诠释重视服务的理念为其带来的成功。自2014年“WINTEC赢泰”品牌创立以来,该公司始终坚持服务和销售并存的理念,首先把市场集中在以中国为核心的亚太区域,而并不急于求成进入世界其他市场。“我们2016年进入中东市场,2018年进入北美及南美市场,2020初进入部分东欧国家市场。我们进入一个新的市场并不是看这个市场的一时好坏,而是在这个地区一定要有一支完善的销售和服务队伍,一定要先建立销售服务中心,以保证能为客户提供足够的售后服务保障,这也是我们每两年开拓一个新市场的原因。我们通过稳扎稳打,目前在这些市场均站稳了脚跟。”王军先生表示。

“另外,值得一提的是,得益于ENGEL集团75年在全球的销售和服务布局,我们可以依靠这个网络和平台,为客户提供更好的服务,这是我们的一个先天的优势。”王军先生补充道。

WINTEC赢泰的快速发展离不开高素质的人才,公司成立伊始就特别重视对年轻人的培养。“这也是我们的员工的平均年龄比较年轻的原因,我们的原则是培养一支高素质的、富有朝气和创新能力的中青年团队。”王军先生说道。

WINTEC赢泰对于技术工人的招募和培养还熔入了母公司ENGEL集团的双元制教育体系。即通过上海市信息技术学校的教育,结合ENGEL提供的实践操作培训,将学生培养为数控、机电或塑料专业的优秀技工。这些年轻人拥有欧盟认可的职业资格证书,成为WINTEC赢泰和ENGEL在中国生产出欧洲品质注塑机器的重要保证。

双元制_副本

双元制学生在ENGEL公司合影

2019年9月,常州地铁1号线正式开通,终点站紧邻WINTEC赢泰(公司为此在地铁出口处设置旋转门出入口,提高通勤的便捷性),这更加证明了公司地理位置的优越性。祝愿WINTEC赢泰在这块“风水宝地”上能够持续不断发展,向着自己的目标稳步前进!

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…