稳步前行,推动汽车复材业务迈向新的里程碑

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-09-01
随着iX3新车型的量产,iX3电池包上壳体的供应商——赛史品威奥(唐山)结构复合材料有限公司也迎来了其汽车复合材料业务新的里程碑。

379847af22ee8f865aa550cebf8af2d

赛史品威奥(唐山)结构复合材料有限公司总经理 宋长江先生

2020年9月,BMW家族第一款纯电动SAV、华晨宝马汽车有限公司第一款国产化面向全球的车型iX3重磅上市,成为BMW集团电气化战略的重要里程碑!随着这款新车型的量产,iX3电池包上壳体的供应商——赛史品威奥(唐山)结构复合材料有限公司也迎来了其汽车复合材料业务新的里程碑……

 

赛史品威奥(唐山)结构复合材料有限公司(以下简称赛史品威奥)成立于2015年,是美国大陆结构塑料与青岛威奥轨道股份有限公司按50:50的股比组建的合资企业。在汽车复合材料及成型技术、汽车复合材料部件的设计与开发制造方面,大陆结构塑料颇有建树,是全球公认的领导者,这赋予了赛史品威奥与生俱来的竞争优势。在北美,大陆结构塑料重点为通用、福特、FCA和丰田供货,主要技术特长是SMC的A级表面车身外饰件、结构件和皮卡货厢,因此,其投资成立赛史品威奥的初衷,是希望将其北美同平台业务向中国市场拓展。然而,当时中国市场的环境,却未能为其业务模型的平稳落地带来契机:一方面,中国汽车行业虽已萌生了应用复合材料的想法,却没有成功的案例支撑来让整车厂提振信心,相反,前期的一些失败尝试,甚至给整车厂带来了负面影响,导致复合材料在车身外饰及结构件上的应用受阻;另一方面,基于中国市场的特殊性,通用、福特在国内的合资企业,也未能完全按照美国的设计方案开发本土车型,而是作了一定程度的本土化改造,取代了原本应采用复合材料的设计方案。这些,无疑使赛史品威奥的发展计划大打折扣。

有道是:山重水复疑无路,柳暗花明又一村!自2013年以来,在国家政策的鼓励支持下,中国新能源汽车市场一枝独秀,持续保持快速增长态势,这对于车身外饰业务受挫的赛史品威奥而言,无疑是一个新的市场窗口,他们立即转向,开始开拓大陆结构塑料涉足不多的汽车电池包业务。

SMC,又名“ 片状模压材料”,是一种质量轻、尺寸稳定性好、强度和刚性高、耐高温、耐腐蚀、设计自由度大且易于成型的热固性复合材料,这些优异特征,使其顺理成章地成为电池包上壳体应用的不二之选,同时也为赛史品威奥发挥自身技术特长带来了用武之地。

在唐山,赛史品威奥拥有一条全自动的SMC片材生产线,完全能够按照客户的应用要求,自行生产最适合的SMC材料。借助大陆结构塑料的技术支持,该公司不失时机地开发了确保电池包上壳体应用安全性的抗穿刺阻燃级玻纤增强SMC,这使其迅速占领了国内电池包市场的材料技术制高点。结合先进的工业化生产能力,其电池包壳体业务一直稳步增长,并不断走向高端,最典型的就是其为宝马iX3开发的电池包上壳体。

“虽然目前国内电池包上壳体的技术路线普遍采用的是复合材料,但却有着高、中、低之分,设计理念、应用方向完全不同。我们为宝马iX3开发的电池包上壳体,是同类产品中工艺过程最复杂、整体技术水平最高的产品,代表了当前这一领域的最前沿技术。”赛史品威奥总经理宋长江信心十足地说道,“凭借这一技术,我们希望给中国的电动车市场带来新的理念,让复合材料制品成为系统化的集成部件,而不只是简单的成型件。结合中、高端车型的设计经验,我们希望为用户带来更好的驾乘体验。”

在赛史品威奥唐山工厂,除了拥有一条SMC片材生产线外,还有一条由5台压机(1台迪芬巴赫压机和4台天锻压机)和机器人组成的自动化成型生产线,结合自动化的打孔设备和喷漆线,赛史品威奥具备了工业化的成型能力和集成配套能力。在此工厂中,用于宝马iX3的电池包上壳体在压机上成型脱模后,随即进入一系列的后道工序,包括:打孔、粘接、复合铝箔、安装电子组件以及测试和清洁环节,最终交付给客户的,是完全集成的系统化产品。如此长的工艺链条,其节拍时间大约3~5分钟,废品率被控制在2%以内,完全满足了整车厂的要求。

基于这项成功合作,最近,赛史品威奥又与华晨宝马汽车有限公司(以下简称华晨宝马)签署了新的合作项目,并应对方要求,开始投资筹建沈阳新工厂,预计2021年年底竣工投产,2022年开始交付产品,以确保未来华晨宝马实施电气化战略获得可靠的JIT供货保障。

对此,宋长江总经理踌躇满志,他说:“能将我们的技术应用到宝马这样的品牌上,让我们倍感自豪!宝马的品牌影响力及其电气化战略的持续推进,让我们对沈阳工厂的未来充满了信心。随着中国乃至世界新能源汽车的持续快速发展,我们有理由相信,我们的电池包壳体业务还将迎来更大的发展机遇。为此,我们已经在技术和产能上作好了储备。”

目前,赛史品威奥的电池包上壳体业务占其业务总量的60%~70%,除华晨宝马外,国内新能源汽车销量排行前十位的整车企业中,已有多家与其展开了合作。2018年,该公司投资兴建了常州第二工厂,预计今年年底投产,明年开始供货。至此,该公司形成了唐山、常州南北工厂交相呼应,沈阳工厂重点服务华晨宝马的市场布局。 

宋长江总经理表示,随着电池能量密度的不断提高和液体电池的使用,对电池包壳体的抗穿刺、防爆炸要求会进一步提高,这使PCM(预浸料模压)技术成为新的应用方向,而这项技术恰好也是大陆结构塑料的强项。但他认为,长期来看,随着技术的发展,电池本身的安全性将不断提高,反而会降低对电池包壳体安全性的要求,这意味着SMC作为更经济的解决方案,必将在此市场中拥有长期竞争优势。

谈及公司的未来发展,宋长江总经理依然对大陆结构塑料最强项的SMC车身外饰、结构件乃至皮卡货厢业务充满了期待,希望能在不久的将来发力此类业务!

值得一提的是,大陆结构塑料专为A级表面车身外饰应用而开发的增韧级别SMC,目前已经做到了最低1.2的比重,无论是材料的密度和成型性,还是成品的外观质量和共线电泳涂装能力,都让竞争者自愧不如。另一方面,其创新的复合材料皮卡货厢技术也鹤立鸡群,成为行业效仿的标杆。这些,都为赛史品威奥赋能前行、持续拓展业务注入了新的活力。

过去几年来,虽然机不逢时导致其强项业务发展受阻,但事实上,该公司从未放弃过努力。2017年,其与江铃汽车股份有限公司合作,成功地完成了对江铃域虎皮卡系列货厢的复合材料改造,在未改变汽车任何设计的情况下,用一体化设计的复合材料货厢取代了原来由几十种不同的金属部件拼焊而成的货厢,从而为其后续业务开发提供了业绩支撑。在车身外饰方面,与一些知名汽车企业的合作项目也在紧锣密鼓地进行之中,预计2~3年内会推出成果。

宋长江总经理表示,随着整车厂对复合材料认知的不断提高,随着国内汽车消费理念的不断升级,新的商业化应用机会将不断涌现。他举例说,目前国内一些整车企业已开始着手开发高端皮卡产品,这意味着今后复合材料将要发挥的作用,已不单纯是解决减重问题,它还将改善皮卡货厢的装配性,并为其带来更多的功能特征,如防风雨储物箱/冷藏器、备胎盘以及固定摩托车的地板导槽等,从而为驾乘者带来更多的乐趣和便利。

“我们在新项目的开发上一直与客户保持着顺畅的沟通,我们确信,新的应用契机很快会到来。随着新项目的逐个落地,我们的业绩会快速大幅增长。未来,车身外饰、结构件和皮卡货厢业务将占到公司总体业务量的50%以上,与此同时,新能源汽车的发展也将推动电池包壳体业务持续增长。”展望未来,宋长江总经理成竹在胸,信心满怀!

Jeep顶篷

Jeep顶篷


SMC皮卡货厢

SMC皮卡货厢

宝马iX3纯电动车

宝马iX3纯电动车

宝马iX3电池包分解图示,最上为赛史品威奥为其配套的电池包上壳体总成

宝马iX3电池包分解图示,最上为赛史品威奥为其配套的电池包上壳体总成

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…