​使PE透气膜的生产更顺畅,质量更优

作者:浙江佳华精化股份有限公司 义贤富 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-07-24
PE透气膜是一种新型高分子防水材料,它拥有一定的水蒸气透过率,但能防止液体渗漏,因此在医疗、婴儿纸尿裤和卫生用品等领域中得到了广泛应用。但这种薄膜加工时常遇到膜厚度不均匀、膜头堆积等问题,且制品中还会出现凝胶、晶点等瑕疵。如果解决这些问题呢?Javachem® SF氟硅加工助剂是一个好选择。

Javachem® SF是一款氟硅加工助剂。在PE透气膜的加工过程中少量使用这款助剂即可有效改善模头堆积、模厚不均等问题,避免鲨鱼皮、晶点之类的瑕疵。

PE透气膜

PE(聚乙烯)透气膜是一种新型高分子防水材料。其制备的原理是,在PE原料(LDPE或LLDPE)中均匀混入一种功能性无机物(如50%左右的特种碳酸钙),然后在材料挤出成膜后对其进行一定倍率的拉伸。在此过程中,聚合物与碳酸钙颗粒之间会发生界面剥离,碳酸钙颗粒周围就形成了相互连通的蜿蜒曲折的孔隙或通道。由于微孔分布的密度比较大,因此这类PE透气膜具有一定的水蒸气透过量,但不渗漏液体。从工艺来讲,PE透气膜的技术要求比一般的防水材料要高很多。从品质来看,PE透气膜也拥有其他防水材料不具备的功能性特点:

1.能透过气体但不透水,可作为隔水材料使用,具有防潮性;

2.可适当地改善使用者小环境的空气对流,有利肌肤呼吸;

3.基于材料本身的特性,这类PE膜属于环保型材料,不危害环境。

应用领域

凭借透气防水的特点,PE透气膜被广泛应用于医疗、婴儿纸尿裤和卫生用品等领域中。其中,在医疗领域,PE透气膜常被用于手术服、隔离服和防护服的阻隔层。它不仅有效排汗,还能防止病人的血液、体液渗透到医护人员的内部衣物和人体上,从而保护了医护人员健康。

使PE透气膜的生产更顺畅,质量更优(确认)1

PE透气膜常用于手术服、隔离服和防护服的阻隔层

在妇女卫生用品、婴儿纸尿裤等产品中,PE透气膜也得到了广泛使用。与用于这类产品的非透气膜相比,PE透气膜能给使用者带来更强的舒适感,减少因材料不透气而导致的皮炎等问题。

使PE透气膜的生产更顺畅,质量更优(确认)2

用于妇女卫生用品、婴儿纸尿裤等产品中时,PE透气膜能给使用者带来更舒适的体验

加工难点

在PE透气膜的加工过程中,常会遇到膜厚度不均匀、模头堆积等问题,且膜中可能出现凝胶、晶点等瑕疵,影响外观品质。因此,如何消除熔体破裂,避免模头堆积,减少膜中的晶点等问题是PE透气膜加工的难点。

解决这些问题,可以从几个方向着手:

1.原料方面:减少硬脂酸盐或蜡类助剂的使用,采用相容性更好的抗氧剂;

2.工艺方面:提高口模温度;

3.助剂方面:可加入氟聚合物助剂。

Javachem® SF

Javachem® SF是一款氟硅加工助剂,它采用了新型分散技术,将氟硅聚合物分散成微米级粒子,具有非常低的表面能。在薄膜原料中加入少量的Javachem?SF,即可改善熔体加工性能,且不会降低最终产品的力学性能。

使PE透气膜的生产更顺畅,质量更优(确认)3

Javachem® SF

使PE透气膜的生产更顺畅,质量更优(确认)4

Javachem® SF电镜图

Javachem® SF对熔体加工性能的改善主要体现在两个方面。其一是熔体与加工设备之间的作用力。在实际生产中,Javachem® SF会从熔体中析出到熔体表面,在加工设备的金属表面与熔体表面之间形成隔离层,降低熔体在机体、模口表面的附着力,减少熔体在运动过程中与器壁发生的摩擦,从而改善熔体运动的不均匀。其二是减少熔体分子间的内摩擦,提高熔融速率和熔体的变形性,降低熔体表观黏度。两项效果叠加产生的效果是:

1.避免了熔体破裂,提高了加工稳定性,消除薄膜表面“鲨鱼皮”现象;

2.减少了口模积料,改善了薄膜厚度不均的现象,降低了熔体中的凝胶量;

3.改善了透气膜因拉伸后造成的气孔过大导致的液体渗漏现象,提高了透气膜的品质;

4.降低了薄膜加工时的挤出压力,减少了能源消耗和机械磨损,使薄膜加工的综合成本下降,同时提高了生产效率;

5.提高了薄膜表面光洁度,无晶点,无凝胶。

111

Javachem® SF作用机理

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…