威猛巴顿菲尔医疗注塑技术及应用

作者:威猛集团 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-07-16
越来越多的医疗器械、医疗产品需要注塑成型,尤其是微型精密的医疗器械。而用于医疗应用的注塑设备单元需有其严格的要求和独特的设计。本文将着重阐述威猛巴顿菲尔的注塑设备及工艺在医疗领域的应用。

前言

在医疗领域,越来越多的塑料材料正在替代传统的无机材料,逐步成为医疗产品的主导材料,尤其是注塑产品,在医疗应用方面发挥了极为重要的作用。某些医疗产品的生产不仅需要严格的生产环境,如洁净室,也需要生产设备符合洁净度要求。目前,威猛巴顿菲尔可以提供符合客户各种洁净度要求的注塑机及周边设备。威猛巴顿菲尔用于医疗注塑行业的注塑机主要有常规注塑机,包括液压注塑机SmartPower和电动注塑机EcoPower以及微型精密注塑机MicroPower。以下将详细阐述这些注塑机在医疗注塑方面的技术及应用。

SmartPower/EcoPower医疗注塑技术

SmartPower 医疗级注塑机的锁模力范围是25~400t,注射量范围是13.9~2128cm3,可用于生产中小型精密的医疗级制品EcoPower 医疗级注塑机的锁模力范围是 55~550t,注射量范围是10.8~3012cm3,亦可用于生产中小型高精密的医疗注塑制品,如吸管头、植入级医疗组件或透析医疗组件等。

威猛巴顿菲尔的医疗级注塑机均采用了适合医疗洁净需求的特殊设计。

    1.特殊喷涂

所有整机漆面全部采用防细菌、微生物等滋生的漆种,以防止在注塑机周边特定的温度下,某些细菌或微生物滋生,污染注塑环境甚至产品。

    2.食品级H1等级润滑油

我们的医疗级注塑机上用的所有润滑油,如机绞处润滑油、线性滑轨上的润滑油均满足 NSF 标准 H1 等级,并确保任何形式的润滑油不与产品直接接触。

    3.料筒隔热

在医疗环境中,尤其是洁净室中,不仅对灰尘的含量有严格的限制,同时对环境的温度、湿度及压力也有严格的要求。而在设备的运行过程中难免会产生热量影响到周围环境的温度,所以对设备本身产生的热量进行隔热处理是非常必要的。在注塑机上,主要是料筒会产生很高的热量影响到周边环境,为此,我们的医疗级注塑机料筒均得到了良好的隔热处理。

    4.易于清洁的设计

我们的医疗级注塑机在设计上满足了易于清洁的需求,无加高脚垫、封盖线性滑轨、封盖螺纹孔及封盖媒介供应等不易清洁的设计。

    5.洁净室模块

针对客户的个性化需求,我们可以将整个模具区域内设计成洁净空间,在模区上方配置层流罩,给模具区域内的空间持续提供洁净的空气流动。层流罩安装在一对滑轨上,可进行推拉。当需要换模或其他操作时,可将层流罩推到锁模侧,使模区上方开放。

    6.其他细节设计

模板锁模区域防腐镀镍处理、喷嘴防护罩连接烟气抽吸装置等设计也很必要。这些设计需求,我们的医疗级注塑机都能满足。

MicroPower 微型精密医疗注塑技术

此款医疗级注塑机是全电动设计,锁模力为5t和15t,注射量范围是1.2~6.0cm3,主要用于生产微型高精密的医疗制品。MicroPower 医疗级注塑机具备更加严格的洁净要求,非常适合生产微型精密、更高要求的医疗部件,如植入级医疗部件。

MicroPower医疗级注塑机在许多方面采用了特殊的设计。

    1.独立的洁净室单元

通过配置空气过滤器和层流罩,可将MicroPower整机设计成一套洁净室单元,并且可达到9到7级的洁净度需求(根据EN-ISO 14644标准)。

    2.充分的设计空间用于周边设备

MicroPower被设计成一个整体的封闭空间,并可在此空间内集成转盘、机械手、材料除湿干燥及输送装置、模温机以及一些其他的生产相关的设备选项。此外,还可通过Wittmann 4.0集成技术将所有周边设备的控制系统集成到注塑机UNILOG B8控制系统上,实现整个生产单元的集中监视及控制。

    3.封闭的驱动系统

所有的全电动伺服驱动系统模块及其相应的电子组件均密封安装在一个易于清洁的洁净腔内。

    4.集成产品存放系统

成型制品可由特制的机械手取件,并将不同模穴的制品分别放置在集成在生产单元内不同的存放装置中。该存放装置是经特殊设计的,配有去静电装置。

    5.集成产品监视系统

可在整套封闭式洁净生产单元中集成产品视觉检测系统,用于监控产品的质量。

应用举例

    1.医用雾化器

    材料:PEEK

    生产:采用威猛巴顿菲尔医疗级电动注塑机 EcoPower 110 SE,锁模力为110t,同时采用威猛侧入式机械手 W837-SS3进行取件及实现自动化。

医用雾化器

医用雾化器

医用雾化器生产系统

医用雾化器生产系统

2.血液透析仪部件

    采用威猛巴顿菲尔医疗级电动机 EcoPower进行生产,并配置了威猛W8系列机械手进行取件及配合相应的自动化。其他周边设备包括威猛Tempro PlusD系列模温机、威猛除湿干燥机和上料机等。

QQ截图20200706155016

血液透析仪部件

血液透析仪部件生产系统

血液透析仪部件生产系统

 3.植入件(医疗展示)

    材料:LSR(液态硅胶)

    生产:采用威猛巴顿菲尔MicroPower系列医疗级微型精密注塑机,配置硅胶供料系统,并在封闭的生产单元中集成了层流罩、威猛机械手及视觉检测系统等,产品质量仅0.75mg。

植入件(医疗展示)

植入件(医疗展示)

QQ截图20200706155727


植入件(医疗展示)生产系统

植入件(医疗展示)生产系统

结论

威猛巴顿菲尔医疗级注塑设备及注塑技术能够满足各种医疗制品的生产要求。其医疗级注塑机的设计充分考虑到了各种洁净度要求的细节,充分满足了防尘、防腐、隔热及易于清洁等洁净要求;在医疗注塑技术方面,威猛巴顿菲尔不仅可以加工各种常规的医疗材料,同时也可以注塑成型一些特殊的医疗材料,如LSR等。此外,通过Wittmann 4.0技术,可将威猛医疗级的周边设备集成到威猛巴顿菲尔注塑机的控制系统上,真正实现了“ALL IN ONE”(一体化)的理念,让生产变得简单、高效!

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…