助力全闭环模式的塑料回收加工

作者:KIEFEL(凯孚尔) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-07-03
广西梧州国龙再生资源集团投资建设的国内首条世界先进的食品级再生聚酯(RPET)生产线,堪称国际级、规模化的瓶到盒/杯的再生资源示范工程,呈现了一种全新的闭环绿色循环经济模式。该生产线汇集了目前世界最先进的生产设备和工艺技术,其中,KIEFEL(凯孚尔)公司的高速热成型机扮演着最终生产出各类包装产品的角色。

在全球日趋严重的塑料垃圾污染情势下,各国在限用一次性塑料产品的消费和使用上达成了共识并逐步加强控制与管理。早在2007年12月31日,国务院办公厅就发布了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(又称“限塑令”),各省市也纷纷出台相关地方法规及标准体系,响应号召,推进限塑工作。在2020年初,国家发展改革委、生态环境部也发布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,被称为“新版限塑令”,提出了多个方面的要求,例如:到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具等;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,将形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。海南省更率先把限塑提高到了禁塑,承诺在2025年底,全面禁止生产、销售和使用相关规定的塑料制品。

然而,限塑只是减少塑料污染的一个方面,通过塑料回收再加工减少塑料废弃物也是非常重要的解决之道,甚至成为一大主流趋势。广西梧州国龙再生资源集团比较早地看到了这一趋势,经过七年马不停蹄的考察,最终确定了PET、HDPE和ABS 这3个再生塑料项目,首先投资建设的是年处理15万t再生聚酯(RPET)项目。该集团引进了目前世界最先进的生产设备和工艺技术,包括德国KIEFEL(凯孚尔)、意大利SOREMA、奥地利EREMA、奥地利SML和德国TOMRA的设备,建成了国内首条国际先进的食品级再生聚酯生产线。

该生产线使用回收的聚酯材料的瓶子,经过粉碎、脱标、清洗、干燥、挤出造粒及增粘等工艺,生产出食品级PET片材。最后,再通过德国KIEFEL(凯孚尔)公司的高速热成型机,制作成食品级的蔬果盒、鸡蛋盒、托盘、打包饭盒、电子产品包装盒、冷饮杯、奶茶杯以及汤食碗等包装类制品。

image002

KIEFEL(凯孚尔)的高速热成型机

微信图片_20200715100241

德国TOMRA的光电分选系统

微信图片_20200715100230

意大利SOREMA的PET回收清洗线

微信图片_20200715100214

奥地利EREMA的再生PET挤出机

微信图片_20200715100223

奥地利SML公司的压延收卷系统

国龙再生资源集团建设的这一世界先进的、规模化的瓶到盒/杯的再生资源示范工程,呈现的是一种全新的闭环绿色循环经济模式,已被列为国家城市矿产示范基地核心项目,获得了国家发改委、财政部等部委的大力支持。这种模式解决了废弃物回收环节塑料垃圾再利用的问题,既保护了环境,又为聚酯PET的回收再利用设想勾勒出未来发展方向的蓝图。

image004

国龙再生资源集团所采用的全闭环塑料回收加工模式

自塑料在20世纪初被发明出来,经过了100多年的发展,塑料制品的应用已深入到社会的每个角落,在生活中无处不在,它改变了人们很多的生活方式。在没有找到久经验证成本类似的替代材料之前,每一个企业,都有责任去思考如何为地球的环保贡献自己的力量。

“减少-再利用-再循环”不仅仅只是空洞的流行语,它们应该被赋予生命。KIEFEL(凯孚尔)作为热成型技术全球领导者,在扩大材料处理能力和设备制造技术上一直在探索求新,除了传统的各种塑料材料外,KIEFEL(凯孚尔)技术解决方案还可以处理各种再生(如RPET)和生物基材料。

为客户开发可持续材料和产品提供支持,为市场找寻绿色包装,无论客户选择何种材料,KIEFEL(凯孚尔)都力求提供最适合的系统。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…