智能注塑工厂解决方案

作者:博创智能装备股份有限公司 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-06-01
招工难和工艺专家的缺失始终是注塑行业发展的痛点,因此,如何利用大数据和人工智能手段提取工程师经验及减少用工,降低对人的依赖成为当前注塑行业转型的重要课题。为此,博创旗下广州中和互联网技术有限公司积极开发网络化和智能化前沿技术,推进注塑行业数字化转型。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情迅速向全国蔓延。疫情打乱了我们的春节习俗,也给中国经济运行带来了巨大的影响。大量中小企业会出现员工返工难、复工难,流水线式、劳动密集型生产将在2020年出现拐点,物联网远程监控、信息化管理系统及少人化精益生产是每个企业必须考虑的方向。

注塑行业作为典型的劳动密集型产业之一,除了用工受到疫情影响,另外两个用工问题也长期阻碍着行业的进一步发展。一是招工难。一台注塑机需要1~2名工人进行生产管理。二是行业的注塑工艺老师傅缺失。注塑成型对工艺要求比较高,工艺专家的缺失一直是行业的痛点,往往产品的成败取决于工艺工程师的个人水平。基于这两点,如何利用大数据和人工智能手段提取工程师经验及减少用工,降低对人的依赖成为当前注塑行业转型的重要课题。

作为博创智能装备股份有限公司的全资子公司,广州中和互联网技术有限公司(以下简称广州中和)扎根塑料及塑料机械行业,致力于为全球塑料行业的数字化、网络化和智能化升级转型提供连接、计算、创新、应用和人工智能等一站式工业互联网平台产品与服务,向注塑行业提供数据采集、云MES、注塑数字化智能工厂系统与注塑行业云平台等服务,把人、机、料、法、环融入物联网,帮助用户完成设备的接入与工业互联网应用的搭建,致力于通过云计算提升注塑行业生产效率与品质,产品有注塑云IoT、注塑云MES系统,以及大数据平台等。

智能注塑工厂解决方案

广州中和推出的智能注塑工厂解决方案由中央供料仓库、立体仓库、模具仓库、中央控制中心(注塑云MES)、注塑成型模块、装配生产线以及自动包装线等多个模块组成,并通过物联传感将注塑机、冷水机、干燥机和机械手等设备在注塑机电脑上实施闭环控制,同时将数据传送给注塑云MES,实现设备监控、生产管理、异常停机管理、模具管理、自动报表及派工管理等智能操作,提前做到风险防控、故障预知、趋势预测、精准营销及行业分析。此外,可根据客户需求生成BOM表等,并传递至ERP系统,再根据订单相应的生产任务传递至注塑云MES,自动识别注塑工厂进行智能排产。

智能注塑工厂配图-03

智能注塑工厂规划图

注塑云MES搭配智能投料。夹料机械手扫描原料二维码识别信息进行智能投料。每台机器的运行状态由注塑云MES进行设备监控,当机器出现问题时,工作人员可以在电脑以及手机上看到报警信息并发送给维修人员进行故障检修(如保压控制、机器警报、质量分析、异常停机管理和实时监控等)。生产需要更换模具时,只需要一键指令就可实现最优模具工艺参数下载到机台,同时注塑云MES系统自动匹配最优注塑工艺参数,实现智能化生产。

1

智能注塑工厂运行示意图

设备监控、生产管理等信息通过注塑云MES从车间第一时间传送给办公室的相关管理人员。进入到装配生产线需要二次加工的注塑制品通过AGV小车和6轴机器人进行运输和装配。装配完成的产品进入自动打包线进行装箱、封箱,然后通过AGV小车运往立体仓库(立体仓库可提供工作完成进度、成品仓储信息和原始数据记录)。

管理人员可以通过注塑云APP在手机上随时查看仓储、工作完成进度、早晚班机台利用率及其对比、性能稼动率、良品率、全厂OEE、机台点检情况、以及物流信息,掌握智能注塑工厂的实时动态。

智能注塑工厂配图-01

注塑云APP2.0

成功案例

广州中和为上海晨光文具股份有限公司实施100多台注塑机物联网接入改造,实现上云上平台,并为其专门订制白班与晚班综合管理看板,以及物料监控和生产切换看板,助力上海晨光综合生产效率提升30%以上,实现智能注塑工厂数字化转型升级。

在对清远万兴集团的900台注塑机进行物联网接入改造中,广州中和也获得了成功。专门为其开发的录入终端设备,可实现一键管理机台停机情况,减少机台异常停机时间50%以上,订单准交率从原来的50%左右提升到现在的95%。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…